Свинина: необычные идеи блюд
25 марта 2024
Салют! Сегодня о деликатесах из любимой многими свинины.
Слышали ли вы об известном на Кипре блюде под мелодичным названием «Афелия»? Для него свинину нарезают на кусочки, несколько часов выдерживают в сухом красном вине со специями (среди которых семена кориандра и зачастую корица), затем обсушивают и быстро обжаривают на оливковом масле, а после опять погружают в маринад. В маринаде ее надлежит тушить уже до мягкости (можно на плите или в духовке). Гурманы утверждают, что за счет применения алкоголя и описанной технологии приготовления хорошо получаются и довольно постные, и более жирные части туши.
Сервируют готовое блюдо с булгуром или «Мукентрой» (гарниром из отварных риса и чечевицы с жареным луком), при желании сопроводив традиционным греческим йогуртом без сахара. Но будут уместны и кускус, спагетти или картофель «по-деревенски», и салатные листья и зелень, и свежие овощи. Среди вариантов гарнира встречал также салат из грейпфрута, помидоров, оливок и мягкого сыра.
А как вам свиные ребра в глазури из квасного сусла? Идею подобного блюда почерпнул в одной из передач про гастрономические путешествия по просторам России. Поискал во Всемирной сети примерные инструкции. Среди попавшихся были ребра, вымоченные в вине с чесноком и специями, затем томленые с овощами и корнеплодами с частью квасного сусла, а в завершении дополнительно покрытые соусом на квасном сусле. Подавались с запеченными тыквой и картофелем.
В другом варианте (от шефа) ребра сперва отваривают, потом ночь выдерживают в маринаде с чесноком, тимьяном и чили, а затем румянят в духовке при сильном жаре. Глазурь на основе сусла с медом добавляют в самом конце.
Еще в одной версии ребра обжаривают, заливают квасом и томят пару часов, а затем глазируют на сковороде, упаривая квас до загущения. Подают с капустным гарниром.
Есть над чем поразмыслить, как считаете?
Сервируют готовое блюдо с булгуром или «Мукентрой» (гарниром из отварных риса и чечевицы с жареным луком), при желании сопроводив традиционным греческим йогуртом без сахара. Но будут уместны и кускус, спагетти или картофель «по-деревенски», и салатные листья и зелень, и свежие овощи. Среди вариантов гарнира встречал также салат из грейпфрута, помидоров, оливок и мягкого сыра.
А как вам свиные ребра в глазури из квасного сусла? Идею подобного блюда почерпнул в одной из передач про гастрономические путешествия по просторам России. Поискал во Всемирной сети примерные инструкции. Среди попавшихся были ребра, вымоченные в вине с чесноком и специями, затем томленые с овощами и корнеплодами с частью квасного сусла, а в завершении дополнительно покрытые соусом на квасном сусле. Подавались с запеченными тыквой и картофелем.
В другом варианте (от шефа) ребра сперва отваривают, потом ночь выдерживают в маринаде с чесноком, тимьяном и чили, а затем румянят в духовке при сильном жаре. Глазурь на основе сусла с медом добавляют в самом конце.
Еще в одной версии ребра обжаривают, заливают квасом и томят пару часов, а затем глазируют на сковороде, упаривая квас до загущения. Подают с капустным гарниром.
Есть над чем поразмыслить, как считаете?