Снова про идеи для новогоднего стола
16 декабря 2024
Салют! Если вы, как и я, все еще размышляете над списком блюд для новогодней трапезы, готов поделиться идеями, которые сам решил взять на вооружение.
Наверняка, у многих на праздничном столе будет присутствовать холодец на базе свинины и говядины или куриное заливное. Но если хочется чего-то более нестандартного, можно рассмотреть вариант с индюшатиной или с уткой с яблоками и брусникой. А на днях и вовсе прочел о заливном из перепелки с каштановым кремом и дубовым мхом. Авторство такой необычной версии приписывают Хестону Блюменталю, именитому шефу ресторана с тремя звездами Мишлен «The Fat Duck» в Великобритании.
Учитывая, что нас ожидает год Змеи по китайскому гороскопу, хочу поэкспериментировать, сделав «аспик» (многослойное заливное во французском стиле), расположив ингредиенты (вроде отварного языка и ярких овощей) внутри так, чтобы они напоминали о хозяине грядущего года. Надеюсь, что могущественный символ это оценит.
Еще из вариантов тематических «витиеватых» блюд в вероятных планах – ассорти мини-рулетиков (из индейки с вялеными томатами и творожным сыром, куриных с клюквой и курагой и пр.) и какой-то из наших полуфабрикатов. Например, рулет из каре ягненка в душистых травах, из говяжьей вырезки с мягким сыром и трюфелем либо из целой утки с панчеттой.
И в заключение об одном оригинальном способе оформления новогоднего салата – в виде подарка, завязанного контрастной лентой. Что будет под ним «скрываться» («Оливье», «Столичный», «Мимоза», «Гранатовый браслет» или «Селедка под шубой») – не столь важно. В зависимости от выбранной разновидности салата «упаковку» можно создать из самых разных контрастных по цвету ингредиентов (тертого белка и желтка отварных яиц, отварной свеклы или моркови, соуса типа майонеза, гранатовых зерен и пр.). Главное, блюдо будет нарядным.
Заинтересовал? Что из перечисленного понравилось?
Учитывая, что нас ожидает год Змеи по китайскому гороскопу, хочу поэкспериментировать, сделав «аспик» (многослойное заливное во французском стиле), расположив ингредиенты (вроде отварного языка и ярких овощей) внутри так, чтобы они напоминали о хозяине грядущего года. Надеюсь, что могущественный символ это оценит.
Еще из вариантов тематических «витиеватых» блюд в вероятных планах – ассорти мини-рулетиков (из индейки с вялеными томатами и творожным сыром, куриных с клюквой и курагой и пр.) и какой-то из наших полуфабрикатов. Например, рулет из каре ягненка в душистых травах, из говяжьей вырезки с мягким сыром и трюфелем либо из целой утки с панчеттой.
И в заключение об одном оригинальном способе оформления новогоднего салата – в виде подарка, завязанного контрастной лентой. Что будет под ним «скрываться» («Оливье», «Столичный», «Мимоза», «Гранатовый браслет» или «Селедка под шубой») – не столь важно. В зависимости от выбранной разновидности салата «упаковку» можно создать из самых разных контрастных по цвету ингредиентов (тертого белка и желтка отварных яиц, отварной свеклы или моркови, соуса типа майонеза, гранатовых зерен и пр.). Главное, блюдо будет нарядным.
Заинтересовал? Что из перечисленного понравилось?