Национальные блюда народов России: «Соус» или «Суп-жаркое»
29 ноября 2021
Сегодня очередное пополнение рубрики про национальные блюда народов России: «Соус» или «Суп-жаркое». Слышали о подобном?
Едва ли не каждый знает под «соусом» (от фр. sauce – подливка и приправа) вкусовой аккомпанемент довольно жидкой консистенции, который подают к основному блюду (причем порой даже к десерту).
Но на юге России подобным образом именуют нечто другое – тушеный картофель с мясом и овощами. Слышал, что на Кубани такое блюдо популярно, готовят его довольно часто, причем из разного набора овощей (в который могут входить и болгарский перец, и кабачки, и капуста, и помидоры).
Принцип получения яства заключается в том, что ингредиенты по очереди закладывают в казан или толстостенную кастрюлю, слегка там обжаривают, а после тушат до готовности со специями и пряными травами по вкусу. В конце процесса добавляют картофель, доливают еще кипящей воды (чтобы его покрывала) и держат блюдо на огне до тех пор, пока последний не достигнет нужной кондиции.
В качестве мясной составляющей в зависимости от рецепта может выступать свинина, говядина (мякоть, ребрышки, грудинка) или другое мясо на усмотрение кулинара.
Сложно сказать, за что подобное жаркое удостоилось своего теперешнего названия, но в любом случае знатоки утверждают, что блюдо получается очень приятным на вкус и при этом сытным, а по консистенции чем-то средним между супом и вторым. Особенно это заметно, если картофель сильно разварился в процессе или его размяли вилкой в пюре перед подачей. «Суп-жаркое» хозяйки могут и предложить гостям на праздничный стол, и приготовить в обычный будний день на обед или ужин для своей семьи.
В Интернете найдется немало рецептов, которые стоит взять на заметку. А за ингредиентами для их воплощения, безусловно, ждем к нам 😉
Но на юге России подобным образом именуют нечто другое – тушеный картофель с мясом и овощами. Слышал, что на Кубани такое блюдо популярно, готовят его довольно часто, причем из разного набора овощей (в который могут входить и болгарский перец, и кабачки, и капуста, и помидоры).
Принцип получения яства заключается в том, что ингредиенты по очереди закладывают в казан или толстостенную кастрюлю, слегка там обжаривают, а после тушат до готовности со специями и пряными травами по вкусу. В конце процесса добавляют картофель, доливают еще кипящей воды (чтобы его покрывала) и держат блюдо на огне до тех пор, пока последний не достигнет нужной кондиции.
В качестве мясной составляющей в зависимости от рецепта может выступать свинина, говядина (мякоть, ребрышки, грудинка) или другое мясо на усмотрение кулинара.
Сложно сказать, за что подобное жаркое удостоилось своего теперешнего названия, но в любом случае знатоки утверждают, что блюдо получается очень приятным на вкус и при этом сытным, а по консистенции чем-то средним между супом и вторым. Особенно это заметно, если картофель сильно разварился в процессе или его размяли вилкой в пюре перед подачей. «Суп-жаркое» хозяйки могут и предложить гостям на праздничный стол, и приготовить в обычный будний день на обед или ужин для своей семьи.
В Интернете найдется немало рецептов, которые стоит взять на заметку. А за ингредиентами для их воплощения, безусловно, ждем к нам 😉