Национальные блюда народов России: Кололак
9 августа 2021
Почитывая кулинарную литературу, наткнулся на упоминание блюда под названием «Кололак» (или «Кололик»). Доводилось вам пробовать подобное? В. Похлебкин включил его в «Национальные кухни наших народов».
Поговаривают, что кололак – яство армянского происхождения. Обычно его делают из баранины (задней части туши), но сегодня можно встретить варианты и из говядины, индейки и даже свинины – на усмотрение кулинара.
Насколько понял, кололак – это мясные фрикадельки. Их отваривают (зачастую на костном бульоне) с добавлением крахмалистых продуктов (риса, картофеля), овощей и пряностей, получая таким образом суп. Или доводят до готовности в обилие насыщенного томатно-пряного соуса. Либо отваривают, а потом запекают в духовке на «подушке» из овощей и подают на второе с картофельным пюре, пастой или хлебом. Видел и рецепт, где заготовки обжаривались на масле, а затем помещались в форму с овощами, заливались соусом и отправлялись в духовку до окончательной готовности.
Характерная особенность кололака в том, что мясной ингредиент для него принято подвергать тщательной «проработке»: мясо измельчают в мясорубке или иными «инструментами» до получения нежной однородной массы. Затем в зависимости от рецепта к нему добавляют другие продукты – отварные крупы (рис, манную крупу, булгур) или муку, яйца, молоко, соль, зелень и пряности, а порой даже коньяк.
Перечисленные выше «дополнения» могут как соединяться с мясным фаршем, так и использоваться в качестве наполнения для заготовок. Хотя порой в блюде могут сочетаться оба варианта, когда что-то добавлено в фарш, а из чего-то сделана начинка. Иногда фрикадельки просто начиняют кусочками сливочного масла для особой сочности.
Рецептов кололака немало. Какой бы вы ни выбрали для воплощения – пусть получится очень вкусно!
Насколько понял, кололак – это мясные фрикадельки. Их отваривают (зачастую на костном бульоне) с добавлением крахмалистых продуктов (риса, картофеля), овощей и пряностей, получая таким образом суп. Или доводят до готовности в обилие насыщенного томатно-пряного соуса. Либо отваривают, а потом запекают в духовке на «подушке» из овощей и подают на второе с картофельным пюре, пастой или хлебом. Видел и рецепт, где заготовки обжаривались на масле, а затем помещались в форму с овощами, заливались соусом и отправлялись в духовку до окончательной готовности.
Характерная особенность кололака в том, что мясной ингредиент для него принято подвергать тщательной «проработке»: мясо измельчают в мясорубке или иными «инструментами» до получения нежной однородной массы. Затем в зависимости от рецепта к нему добавляют другие продукты – отварные крупы (рис, манную крупу, булгур) или муку, яйца, молоко, соль, зелень и пряности, а порой даже коньяк.
Перечисленные выше «дополнения» могут как соединяться с мясным фаршем, так и использоваться в качестве наполнения для заготовок. Хотя порой в блюде могут сочетаться оба варианта, когда что-то добавлено в фарш, а из чего-то сделана начинка. Иногда фрикадельки просто начиняют кусочками сливочного масла для особой сочности.
Рецептов кололака немало. Какой бы вы ни выбрали для воплощения – пусть получится очень вкусно!