Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Кололак

family_foto
Почитывая кулинарную литературу, наткнулся на упоминание блюда под названием «Кололак» (или «Кололик»). Доводилось вам пробовать подобное? В. Похлебкин включил его в «Национальные кухни наших народов».
Национальные блюда народов России: Кололак
Поговаривают, что кололак – яство армянского происхождения. Обычно его делают из баранины (задней части туши), но сегодня можно встретить варианты и из говядины, индейки и даже свинины – на усмотрение кулинара.

Насколько понял, кололак – это мясные фрикадельки. Их отваривают (зачастую на костном бульоне) с добавлением крахмалистых продуктов (риса, картофеля), овощей и пряностей, получая таким образом суп. Или доводят до готовности в обилие насыщенного томатно-пряного соуса. Либо отваривают, а потом запекают в духовке на «подушке» из овощей и подают на второе с картофельным пюре, пастой или хлебом. Видел и рецепт, где заготовки обжаривались на масле, а затем помещались в форму с овощами, заливались соусом и отправлялись в духовку до окончательной готовности.

Характерная особенность кололака в том, что мясной ингредиент для него принято подвергать тщательной «проработке»: мясо измельчают в мясорубке или иными «инструментами» до получения нежной однородной массы. Затем в зависимости от рецепта к нему добавляют другие продукты – отварные крупы (рис, манную крупу, булгур) или муку, яйца, молоко, соль, зелень и пряности, а порой даже коньяк.

Перечисленные выше «дополнения» могут как соединяться с мясным фаршем, так и использоваться в качестве наполнения для заготовок. Хотя порой в блюде могут сочетаться оба варианта, когда что-то добавлено в фарш, а из чего-то сделана начинка. Иногда фрикадельки просто начиняют кусочками сливочного масла для особой сочности.

Рецептов кололака немало. Какой бы вы ни выбрали для воплощения – пусть получится очень  вкусно!
Свинина отборная яблочко (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
560
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Шикарное нежирное мясо, которое можно готовить множеством способов. Свиное яблочко подходит для тушения в горшочках с овощами или запекания со специями и травами в рукаве. Из него можно сделать превосходные отбивные с нежной хрустящей корочкой. Имеет удобную округлую цельную форму.
Стейк из свиной шейки (фото)
  • Запекать
  • Жарить
835
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Стейк из свиной шейки — это вырезка самого нежного свиного мяса, которое богато витаминами группы «В» и «В12». Сочетает в себе оптимальную жировую прослойку, поэтому блюда получаются сочными и очень нежными. 
Корейка свиная (фото)
  • Запекать
  • Жарить
565
/
кг
кг
в корзине
В корзину
При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
Язык говяжий фото
  • Варить
1 476
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Самый настоящий деликатес, который порадует своим великолепным вкусом. Из говяжьего языка можно приготовить огромное количество салатов и закусок или же просто сделать нарезку. Он является ценнейшим диетическим продуктом и очень полезен для организма.
Пашина говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
735
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Приобретает отменный вкус при варке, тушении или запекании с большим количеством специй. Хороша для приготовления фарша, а также ее используют для копчения и засолки.
Нью-Йорк стейк Мираторг PRIME (фото)
  • Жарить
1 162 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
В корзину
Категория Prime у этого стейка говорит о том, что он поставляется в лучшие рестораны и является самым мраморным из всех стейков полученных из премиальной говядины Black Angus зернового откорма. Нью-Йорк - это превосходный повседневный стейк из премиальной говядины Black Angus с великолепным мясным ароматом, идеальным размером на порцию, нежной текстурой мяса и с очень насыщенным вкусом. Вы сможете легко приготовить этот стейк даже на обычной домашней сковородке. Также известен как Стриплойн-стейк и Канзас-стейк.
Мякоть телячьей лопатки без кости (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 270
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отличное мясо без кости, которое практически не содержит жира. Мякоть телячьей лопатки можно готовить разными способами. Лучше всего оно подходит для тушения, приготовления гуляшей, мясных рагу. Также мякоть идеальна для приготовления фаршей для домашних колбас.
Бедро баранье очищенное (фото)
  • Запекать
1 150
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очищено от лишнего жира и костей. Подготовлено для комфортного приготовления в духовке. Покрывшись хрустящей румяной корочкой, оно подарит массу удовольствия на праздничном столе.
Вырезка ягнёнка (фото)
  • Жарить
2 590
/
кг
кг
в корзине
Нет в наличии
Самое мягкое и очень нежное мясо, практически не содержащее жира. Можно готовить несколькими способами, среди которых высокой популярностью пользуется быстрое обжаривание. Вырезка ягнёнка
имеет очень утонченный вкус, легко усваивается и очень полезна для организма.