Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Капустница («Капустняк»)

family_foto
Салют! Есть догадки по текущей теме? Конечно, одноименная бабочка тут ни при чем. Сегодня обо всем хорошо знакомой белокочанной капусте. Точнее – одном блюде на ее основе.
Национальные блюда народов России: Капустница («Капустняк»)
В старину с «переломного дня» смены летне-осенних сезонов капусту начинали рубить для закваски. Насколько слышал, в зависимости от региона это был день Воздвиженья (27.IX), Сергея-Капустника (08.X) или Рождество Богородицы (Осенины) (21.IX). Думаю, и теперь многие приступают к заготовкам в аналогичный период. Именно квашеная капуста требуется для «Капустницы».

Яство, также известное как «Капустняк», причисляют к традиционным видам заправочных супов у славянских народов. По сути это «родственница» русских щей. Тем не менее знатоки предостерегают: не стоит объявлять их полными аналогами, поскольку капустница возможна именно из квашеной капусты.

Вариаций капустницы насчитывают немало. Различаются они как по составу, так и по нюансам приготовления (в частности, этапам подготовки и закладки ингредиентов). Вероятно, виной тому долгая история существования и распространение блюда, которое каждая хозяйка вольна делать по-своему. Кто-то отжимает капусту от рассола и даже порой промывает перед использованием. А кто-то, напротив, предпочитает вариант покислее – из капусты с рассолом. Кто-то загущает суп с помощью картофеля и пшена, кому-то больше по душе рис, перловка, булгур или фасоль. Кто-то добавляет в блюдо томатную пасту, свежую капусту, сладкий перец и т.д.

Капустняк может быть вегетарианским (постным), а есть варианты с грибами и на рыбном бульоне. Но и мясные ингредиенты кулинары не обошли вниманием, применяя то свиные ребрышки (для бульона) со свежим или соленым салом (для шкварок или заправки), то курятину или даже утку, а то и вовсе подкопченные колбаски. И говорят, получается вкусно и наваристо.

А что вы готовите из квашеной капусты? Поделитесь идеями!
Шейка свиная (фото)
  • На фарш
  • Запекать
  • Жарить
785 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо с небольшими жировыми прослойками невероятно ароматное, сочное и очень мягкое. Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
Суповой набор свиной (фото)
  • Варить
99 ₽
/
кг
кг
в корзине
Нет в наличии
В этот набор включены нежные сахарные косточки, которые придают бульону очень насыщенный вкус и нежный мясной аромат. Супы получаются очень наваристыми и гарантировано придутся по вкусу каждому вашему гостю.
Оссобуко из говядины фото
  • Варить
  • Тушить
710 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Подарите себе и своим близким чарующий вкус настоящей итальянской кухни. Превосходное мясо на полой косточке с большим количеством костного мозга быстро готовится и заставит восхищаться самого искушенного гурмана. Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
Щёки говяжьи фото
  • Варить
  • Тушить
1 436 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Говяжьи щеки - это изумительный деликатес, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз. Вы навсегда запомните этот нежный, дающий во рту вкус! Говяжьи щеки насквозь пронизаны большим числом соединительных прожилок, что позволяет получить нежную текстуру.
картинка Голень куриная диетическая от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
499 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Диетический вариант куриной голени отлично подойдёт для приготовления ваших низкокаллорийных блюд.
картинка Утка "Озёрка" от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
735 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Утка может быть приготовлена как целиком, так и разделанная на порционные части. Особый вкус утиному мясу придадут яблоки или апельсины, которыми фаршируется тушка.
Долма по-восточному из ягнятины (фото)
  • Тушить
825 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Ароматная горячая закуска на вашем столе. Рекомендуем подавать с чесночно-сметанным соусом.
Хинкали "Особые" с говядиной и бараниной (фото)
  • Варить
961 ₽
/
700 гр
кг
в корзине
В корзину
Хинкали собственного производства из свежего мяса и итальянской муки высшего сорта.

Полуфабрикат мясной рубленый в тесте, категории "Б", замороженный.