Национальные блюда народов России: Капустница («Капустняк»)
2 октября 2023
Салют! Есть догадки по текущей теме? Конечно, одноименная бабочка тут ни при чем. Сегодня обо всем хорошо знакомой белокочанной капусте. Точнее – одном блюде на ее основе.
В старину с «переломного дня» смены летне-осенних сезонов капусту начинали рубить для закваски. Насколько слышал, в зависимости от региона это был день Воздвиженья (27.IX), Сергея-Капустника (08.X) или Рождество Богородицы (Осенины) (21.IX). Думаю, и теперь многие приступают к заготовкам в аналогичный период. Именно квашеная капуста требуется для «Капустницы».
Яство, также известное как «Капустняк», причисляют к традиционным видам заправочных супов у славянских народов. По сути это «родственница» русских щей. Тем не менее знатоки предостерегают: не стоит объявлять их полными аналогами, поскольку капустница возможна именно из квашеной капусты.
Вариаций капустницы насчитывают немало. Различаются они как по составу, так и по нюансам приготовления (в частности, этапам подготовки и закладки ингредиентов). Вероятно, виной тому долгая история существования и распространение блюда, которое каждая хозяйка вольна делать по-своему. Кто-то отжимает капусту от рассола и даже порой промывает перед использованием. А кто-то, напротив, предпочитает вариант покислее – из капусты с рассолом. Кто-то загущает суп с помощью картофеля и пшена, кому-то больше по душе рис, перловка, булгур или фасоль. Кто-то добавляет в блюдо томатную пасту, свежую капусту, сладкий перец и т.д.
Капустняк может быть вегетарианским (постным), а есть варианты с грибами и на рыбном бульоне. Но и мясные ингредиенты кулинары не обошли вниманием, применяя то свиные ребрышки (для бульона) со свежим или соленым салом (для шкварок или заправки), то курятину или даже утку, а то и вовсе подкопченные колбаски. И говорят, получается вкусно и наваристо.
А что вы готовите из квашеной капусты? Поделитесь идеями!
Яство, также известное как «Капустняк», причисляют к традиционным видам заправочных супов у славянских народов. По сути это «родственница» русских щей. Тем не менее знатоки предостерегают: не стоит объявлять их полными аналогами, поскольку капустница возможна именно из квашеной капусты.
Вариаций капустницы насчитывают немало. Различаются они как по составу, так и по нюансам приготовления (в частности, этапам подготовки и закладки ингредиентов). Вероятно, виной тому долгая история существования и распространение блюда, которое каждая хозяйка вольна делать по-своему. Кто-то отжимает капусту от рассола и даже порой промывает перед использованием. А кто-то, напротив, предпочитает вариант покислее – из капусты с рассолом. Кто-то загущает суп с помощью картофеля и пшена, кому-то больше по душе рис, перловка, булгур или фасоль. Кто-то добавляет в блюдо томатную пасту, свежую капусту, сладкий перец и т.д.
Капустняк может быть вегетарианским (постным), а есть варианты с грибами и на рыбном бульоне. Но и мясные ингредиенты кулинары не обошли вниманием, применяя то свиные ребрышки (для бульона) со свежим или соленым салом (для шкварок или заправки), то курятину или даже утку, а то и вовсе подкопченные колбаски. И говорят, получается вкусно и наваристо.
А что вы готовите из квашеной капусты? Поделитесь идеями!