Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Дагестан, чуду

family_foto
Салют! У меня сегодня чудесное настроение. Самое время рассказать Вам о чуду. Ударение здесь на второй слог.
Национальные блюда народов России: Дагестан, чуду
«Чуду» – изобретение народов Дагестана. Знатоки включают его в список яств даргинской, кумыкской и других национальных кухонь. По сути – это разновидность пирогов: тонкие или толстые лепешки с начинкой. Тесто для чуду делают как пресным (с рыхлителями и без), так и дрожжевым. В замесе могут участвовать и кисломолочные продукты. Самый простой вариант – мука, вода, соль плюс масло по желанию.

Версий начинок известно множество, при этом возможность их применения порой обусловлена временем года, что определяет доступность конкретных продуктов. Так, с появлением богатой витаминами свежей зелени в чуду могут заключать свекольную ботву, укроп, шпинат, дикий лук, молодую крапиву, пастушью сумку, звездчатку. В сезон тыквы широко используется она. Причем кулинары по желанию добавляют к этому и без того яркому компоненту разные специи, жареный лук, орехи. А в зимний период, когда особенно актуальны сытные калорийные блюда, в дело активно идет мясо (баранина, говядина, курятина). Также в составе начинки зачастую присутствуют творог и домашний сыр.

Заготовки формуют круглыми или в виде полукруга и обжаривают на сухой сковороде или запекают в духовке. Готовые чуду обычно хорошенько промазывают маслом и складывают стопкой, чем-нибудь накрывают (например, полиэтиленовой пленкой, полотенцем) и дают распариться и размягчиться перед презентацией к столу.

Трудно сказать, какие чуду наиболее популярны. Не раз встречал отзывы путешественников, где выделялись с зеленью и творогом, с мясом, с тыквой. Но одни из самых необычных, пожалуй – чуду со звездчаткой (мокрицей). У огородников это растение считается сорняком, избавиться от которого сложновато из-за внушительного числа производимых им семян. Но благодаря чуду ему нашлось вкусное применение.
Кострец говяжий фото
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
972 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
По нежности и вкусовым качествам вполне сопоставим с филейной частью. Превосходное нежное мясо, очищенное от пленок, прожилок и костей, прекрасно подходит для запекания, жарки и других популярных способах приготовления. Добавления различных специй и трав полностью раскрывает вкус мяса и приведет в восторг каждого.
521 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу из свежайшего мяса первой категории. Содержит 50% свинины и 50% говядины. Благодаря наличию в составе двух видов мяса позволяет получать невероятно вкусные и ароматные котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и другие блюда.
Стейк "Филе-миньон" Вагю Grade A5 (фото)
  • Жарить
9 625 ₽
/
250 гр
кг
в корзине
Под заказ
Стейк "филе-миньон" из японской мраморной говядины Kagoshima Wagyu Grade A5, свежемороженый.
Акция
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 593 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 1 433 ₽
?
В корзину
В гастрономии бараньей лопатке находят самое разное применение. Полностью раскрыть ее уникальные природные вкус и характерный аромат можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Прекрасными получаются из этого мяса супы, жаркое, шашлык и плов.
Филе кролика фермерского (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
2 323 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Охлажденное нежное филе кролика может стать отличной основой для любых кулинарных шедевров. Из него можно приготовить множество блюд, как для ежедневного стола, так и для праздничного.
картинка Гуляш из куриного филе от магазина Primemeat
  • Тушить
659 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину

Гуляш из куриного филе — нежное мясо курицы без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Гуляш из филе курицы также подходит для приготовления салатов и мяса в подливе.

Свободный выпас
картинка Голень индейки фермерской от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
762 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Голень фермерской индейки можно считать продуктом быстрого приготовления. Достаточно пожарить мясо на сковороде со специями и сытный обед готов.
картинка Печень куриная от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
342 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. В составе куриной печени много витаминов и микроэлементов, а ее приготовление занимает всего несколько минут. Наиболее популярными способами являются обжаривание и тушение на сковородке в сметанном соусе.
Телячья котлета в хрустящей панировке (на косточке) (фото)
  • Жарить
1 107 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Ароматное, нежное и сочное мясо под хрустящей и буквально тающей во рту корочкой. Телячью корейку можно приготовить на сковородке буквально за несколько минут. К столу можно подавать с запеченными овощами.