Национальные блюда народов России: Дагестан, чуду
20 марта 2023
Салют! У меня сегодня чудесное настроение. Самое время рассказать Вам о чуду. Ударение здесь на второй слог.
«Чуду» – изобретение народов Дагестана. Знатоки включают его в список яств даргинской, кумыкской и других национальных кухонь. По сути – это разновидность пирогов: тонкие или толстые лепешки с начинкой. Тесто для чуду делают как пресным (с рыхлителями и без), так и дрожжевым. В замесе могут участвовать и кисломолочные продукты. Самый простой вариант – мука, вода, соль плюс масло по желанию.
Версий начинок известно множество, при этом возможность их применения порой обусловлена временем года, что определяет доступность конкретных продуктов. Так, с появлением богатой витаминами свежей зелени в чуду могут заключать свекольную ботву, укроп, шпинат, дикий лук, молодую крапиву, пастушью сумку, звездчатку. В сезон тыквы широко используется она. Причем кулинары по желанию добавляют к этому и без того яркому компоненту разные специи, жареный лук, орехи. А в зимний период, когда особенно актуальны сытные калорийные блюда, в дело активно идет мясо (баранина, говядина, курятина). Также в составе начинки зачастую присутствуют творог и домашний сыр.
Заготовки формуют круглыми или в виде полукруга и обжаривают на сухой сковороде или запекают в духовке. Готовые чуду обычно хорошенько промазывают маслом и складывают стопкой, чем-нибудь накрывают (например, полиэтиленовой пленкой, полотенцем) и дают распариться и размягчиться перед презентацией к столу.
Трудно сказать, какие чуду наиболее популярны. Не раз встречал отзывы путешественников, где выделялись с зеленью и творогом, с мясом, с тыквой. Но одни из самых необычных, пожалуй – чуду со звездчаткой (мокрицей). У огородников это растение считается сорняком, избавиться от которого сложновато из-за внушительного числа производимых им семян. Но благодаря чуду ему нашлось вкусное применение.
Версий начинок известно множество, при этом возможность их применения порой обусловлена временем года, что определяет доступность конкретных продуктов. Так, с появлением богатой витаминами свежей зелени в чуду могут заключать свекольную ботву, укроп, шпинат, дикий лук, молодую крапиву, пастушью сумку, звездчатку. В сезон тыквы широко используется она. Причем кулинары по желанию добавляют к этому и без того яркому компоненту разные специи, жареный лук, орехи. А в зимний период, когда особенно актуальны сытные калорийные блюда, в дело активно идет мясо (баранина, говядина, курятина). Также в составе начинки зачастую присутствуют творог и домашний сыр.
Заготовки формуют круглыми или в виде полукруга и обжаривают на сухой сковороде или запекают в духовке. Готовые чуду обычно хорошенько промазывают маслом и складывают стопкой, чем-нибудь накрывают (например, полиэтиленовой пленкой, полотенцем) и дают распариться и размягчиться перед презентацией к столу.
Трудно сказать, какие чуду наиболее популярны. Не раз встречал отзывы путешественников, где выделялись с зеленью и творогом, с мясом, с тыквой. Но одни из самых необычных, пожалуй – чуду со звездчаткой (мокрицей). У огородников это растение считается сорняком, избавиться от которого сложновато из-за внушительного числа производимых им семян. Но благодаря чуду ему нашлось вкусное применение.