Национальные блюда мирового фастфуда (ко Дню вредной еды)
17 июля 2023
Салют! Скоро знаковый день для неравнодушных к наработкам индустрии быстрого питания – День вредной еды.
Сложно отрицать: может, и не столь полезный, но такой манящий фастфуд – богатое поле для гастрономических открытий. Ниже о некоторых экземплярах на случай, если захотите отметить праздник со вкусом.
Каков он, символ уличных перекусов? Для меня это хот-дог. А знаком ли вам австрийский вариант «Босна»? Его делают на базе удлиненных булочек из белого хлеба, колбасок «Братвурст» на гриле, лука, горчицы, карри и кайенского перца. В итоге получается нечто пряное, с характером. Блюдо, чьим автором считается болгарин Занко Тодоров, в середине прошлого века проживавший в Зальцбурге, снискало немалую популярность на родине. Встречаются разные форматы, различающиеся видом и количеством используемых сосисок и применяемыми соусами (кто-то добавляет и кетчуп; есть версии с чесночным соусом, сыром).
Шукос из Гватемалы. Сытные и красочные произведения кулинарного искусства, создаваемые местными энтузиастами из внушительного размера широких плоских булочек, поджариваемых на гриле и наполняемых разными сортами мясных изделий, среди которых жареное мясо и колбаски чоризо или вяленая свиная лонганиза… Плюс гуакамоле из авокадо, шинкованная капуста, порой лук, соус чили и вездесущие кетчуп, горчица и майонез. Снова хот-доги? Пожалуй, но с латиноамериканским колоритом.
И «Порилайнен» из Финляндии. Будто гибрид сэндвича и бургера, название которому дал город Пори на западе страны. Состоит из булочки или ломтиков хлеба и щедрого куска вареной колбасы из свинины, приправленной луком или чесноком (вариация на тему немецкой «Ягдвурст»), что обжаривают на гриле или сковороде. Плюс нарезанный лук, традиционный салат из маринованных огурцов (есть в продаже в банках), кетчуп и горчица. Гурманы хвалят.
Интересно, а вы часто балуетесь фастфудом? Буду ждать ответ.
Каков он, символ уличных перекусов? Для меня это хот-дог. А знаком ли вам австрийский вариант «Босна»? Его делают на базе удлиненных булочек из белого хлеба, колбасок «Братвурст» на гриле, лука, горчицы, карри и кайенского перца. В итоге получается нечто пряное, с характером. Блюдо, чьим автором считается болгарин Занко Тодоров, в середине прошлого века проживавший в Зальцбурге, снискало немалую популярность на родине. Встречаются разные форматы, различающиеся видом и количеством используемых сосисок и применяемыми соусами (кто-то добавляет и кетчуп; есть версии с чесночным соусом, сыром).
Шукос из Гватемалы. Сытные и красочные произведения кулинарного искусства, создаваемые местными энтузиастами из внушительного размера широких плоских булочек, поджариваемых на гриле и наполняемых разными сортами мясных изделий, среди которых жареное мясо и колбаски чоризо или вяленая свиная лонганиза… Плюс гуакамоле из авокадо, шинкованная капуста, порой лук, соус чили и вездесущие кетчуп, горчица и майонез. Снова хот-доги? Пожалуй, но с латиноамериканским колоритом.
И «Порилайнен» из Финляндии. Будто гибрид сэндвича и бургера, название которому дал город Пори на западе страны. Состоит из булочки или ломтиков хлеба и щедрого куска вареной колбасы из свинины, приправленной луком или чесноком (вариация на тему немецкой «Ягдвурст»), что обжаривают на гриле или сковороде. Плюс нарезанный лук, традиционный салат из маринованных огурцов (есть в продаже в банках), кетчуп и горчица. Гурманы хвалят.
Интересно, а вы часто балуетесь фастфудом? Буду ждать ответ.