Национальные блюда фастфуда (ко Дню вредной еды)
15 июля 2024
Грядет знаменательный день для фанатов блюд быстрого питания, когда уж точно есть повод позволить себе лишний бургер, хот-дог или порцию картошечки фри. Если и вы планируете тематический стол, можно воспользоваться случаем и открыть для себя новые вкусы «запретного».
Китайский «Цзянбинь» («Jianbing»). Слышал, этот фаршированный разными начинками тонкий блин скрывает внутри пряные соуса типа чили, овощи, зелень, яйца и порой мясные компоненты вроде свинины, утки «По-пекински», курятины – в зависимости от региональной версии. По одной из легенд, появление подобного яства было связано с трудностями, возникшими в хозяйственном обеспечении армии в определенный период истории древнего Китая. Тогда войска лишились привычной кухонной утвари, и предприимчивый военачальник предложил поварам сделать жидкое тесто и… Выпечь его на щитах. Технология прижилась и даже дошла до наших дней (пусть и в видоизмененном виде за отсутствием теперь уже щитов).
Кому-то цзянбинь может отдаленно напомнить… Буррито / тако(с) или гирос / сувлаки в лепешке – соответственно мексиканского / греческого фастфуда. Пожалуй, в этом что-то есть. Но чтобы выяснить точно, лучше совместить блюда в одном меню. Скажем, создав ассорти такос с набором начинок на базе говядины, свинины, курятины и поэкспериментировав с заправками типа сальсы из помидоров и гуакамоле. Можно попробовать, к примеру, такос «Аль пастор» из свиных стейков, приготовленных на вертикальном шампуре по принципу шаурмы или на обычном гриле. Или такос «Де ленгуа» (с отварным говяжьим языком).
И в завершение о «Сувлаки»: эти некрупные шашлычки часто делают из курятины или свинины, а при подаче объединяют с овощами, картошкой фри, питой и соусами вроде «Дзадзики».
Заинтересовало что-то из перечисленного? Или вы уже составили к празднику свой список?
Кому-то цзянбинь может отдаленно напомнить… Буррито / тако(с) или гирос / сувлаки в лепешке – соответственно мексиканского / греческого фастфуда. Пожалуй, в этом что-то есть. Но чтобы выяснить точно, лучше совместить блюда в одном меню. Скажем, создав ассорти такос с набором начинок на базе говядины, свинины, курятины и поэкспериментировав с заправками типа сальсы из помидоров и гуакамоле. Можно попробовать, к примеру, такос «Аль пастор» из свиных стейков, приготовленных на вертикальном шампуре по принципу шаурмы или на обычном гриле. Или такос «Де ленгуа» (с отварным говяжьим языком).
И в завершение о «Сувлаки»: эти некрупные шашлычки часто делают из курятины или свинины, а при подаче объединяют с овощами, картошкой фри, питой и соусами вроде «Дзадзики».
Заинтересовало что-то из перечисленного? Или вы уже составили к празднику свой список?