Top.Mail.Ru

Национальное блюдо Татарстана «Кыстыбый»

family_foto
А какие национальные блюда Татарстана Вы знаете? Лично я первым попробовал, наверное, чак-чак – похожий на муравейник десерт из теста в меду. Потом знакомые угостили баурсаками – вкусными небольшими пончиками. Но сегодня я расскажу Вам про более сытное блюдо из теста с начинкой – «кыстыбый».
Национальное блюдо Татарстана «Кыстыбый»
Его название считается производным от татарского слова «кыстыру», что означает «прищемить». Кыстыбый представляет собой обжаренную на сковороде бездрожжевую лепешку, наполняемую начинкой и сворачиваемую таким образом, что получается нечто похожее на незакрытый пирог или сочень. Т.е. подготовленная заранее начинка размещается на одной половине лепешки, а потом лепешка складывается пополам, и свободная ее часть закрывает содержимое сверху.

Существуют различные варианты теста: с яйцами и без, на воде, на воде и молоке, на кефире, на сыворотке, на сметане. Кто-то добавляет в тесто масло, кто-то ограничивается обильным промазыванием маслом уже готовых (обязательно горячих!) лепешек. От подобных нюансов зависит то, какие же лепешки получатся в итоге: более мягкие или, наоборот, упругие.

Поговаривают, что основная хитрость приготовления вкусного кыстыбыя – в правильной раскатке теста: лепешки должны быть очень тонкими, а обжаривать их следует исключительно на сухой сковороде, предварительно стряхнув с них остатки муки, чтобы не пригорала. Если соблюдать технологию, лепешки не будут ломаться при сворачивании, а готовое блюдо порадует сочностью.

Состав начинки может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров. Кыстыбый наполняют кашей (чаще всего густой пшенной на молоке), овощным рагу или картофельным пюре (как вариант – с добавлением обжаренного лука и зелени). Встречал и версии с домашним творогом и зеленью, с маком, грецкими орехами и медом. Но насколько успел заметить, версия кыстыбыя с картошкой сегодня – все-таки едва ли не самая популярная.

Так причем же здесь мясо (учитывая, что темы моей рассылки «мясные»)? Обычно кыстыбый подают как основное блюдо, сопровождая по желанию салатом из свежих овощей или соленьями и крепким черным чаем. Но его могут предложить и ко вторым блюдам из мяса или рыбы. Ну и эксперименты с начинками никто не исключал. Вместе с картофелем в кыстыбый можно добавить обжаренные грибы (например, шампиньоны) и/или бекон, а то и вовсе сделать начинку из мясного фарша. Главное, чтобы Вам было вкусно!
Акция
Толстый край говяжий на кости фото
  • Варить
  • Запекать
1 222 ₽
/
кг
кг
в корзине
Купите за 1 100 ₽
?
В корзину
Отличный универсальный кусок на кости. Небольшие жировые прожилки делают толстый край в особенности вкусным в запеченном виде. Мясо очень ценится гурманами за интенсивность вкуса и невероятную сочность. Также его можно отварить и приготовить вкусный бульон или основу для супа. Кость и большое количество мяса вместе дают великолепный вкус, поэтому для борща рекомендуем вам именно эту часть.
Рибай стейк Аргентина (фото)
  • Жарить
2 999 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
Под заказ
Встречайте! Король мраморных стейков из Аргентины. Полученный из премиальной говядины Black Angus зернового откорма, рибай стейк с превосходной мраморной текстурой покорит вас своим богатым вкусом и ароматом. Это очень сочный и в меру жирный классический стейк.
Жиго баранье на кости (фото)
  • Запекать
2 350 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Жиго - крайне аппетитный кусочек мяса на косточке с небольшими прослойками жира. Как правило, запекается целиком (прямо на кости или без нее) с обилием трав (среди которых розмарин, шалфей, чабрец, майоран), специй и чеснока.
Кролик фермерский (фото)
  • Тушить
  • Запекать
1 020 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Передняя часть тушки может быть использована для приготовления бульона или картофельного супа с яйцом. От такого первого блюда не откажется даже самый большой гурман. Заднюю часть кролика можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента к другим продуктам, из которых готовится кулинарный шедевр. Как гарнир к мясу кролика подойдет любая каша или отварной картофель.
У нас вы можете купить фермерского кролика по лучшей цене в Москве и Московской области, оформив заказ на нашем сайте. При этом на всю продукцию имеются сертификаты качества, а возможность заказать продукт с доставкой на дом исправит положение в ситуации нехватки времени для похода по магазинам.
картинка Перепелка фермерская от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
303 ₽
/
220 гр
кг
в корзине
В корзину
Восхитительное диетическое мясо, которое содержит массу полезных для организма веществ. Тушку перепела можно жарить, тушить, запекать в рукаве и даже фаршировать овощами. Блюда из перепела всегда получаются очень вкусными, ароматными и праздничными.
картинка Сердце индейки от магазина Primemeat
  • Тушить
939 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Сердечки индейки очень популярны во многих кухнях мира. Их  можно тушить, фаршировать, жарить или  запекать. Предварительно отварные и перекрученные с помощью мясорубки, они прекрасно подойдут как начинка для пирогов или блинов.
Шашлык из свиной вырезки Экстра (фото)
  • Жарить
751 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Решили в выходной выбраться на пикник, или провести время с близкими людьми на природе, а времени на поиск качественного и свежего мяса нет? Мы с радостью поможем в подобной ситуации, наш экстра шашлык из свиной вырезки порадует ваше окружение своим вкусом и правильным сочетанием специй. 
Люля-кебаб из баранины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
486 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Превосходный вкус жареных бараньих люля-кебаб не оставит никого равнодушным.
Фрикадельки из фермерской индейки (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
627 ₽
/
375 гр
кг
в корзине
В корзину
Полезный и вкусный диетический продукт из фермерской индейки с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.