Национальное блюдо Татарстана «Кыстыбый»
27 января 2020
А какие национальные блюда Татарстана Вы знаете? Лично я первым попробовал, наверное, чак-чак – похожий на муравейник десерт из теста в меду. Потом знакомые угостили баурсаками – вкусными небольшими пончиками. Но сегодня я расскажу Вам про более сытное блюдо из теста с начинкой – «кыстыбый».
Его название считается производным от татарского слова «кыстыру», что означает «прищемить». Кыстыбый представляет собой обжаренную на сковороде бездрожжевую лепешку, наполняемую начинкой и сворачиваемую таким образом, что получается нечто похожее на незакрытый пирог или сочень. Т.е. подготовленная заранее начинка размещается на одной половине лепешки, а потом лепешка складывается пополам, и свободная ее часть закрывает содержимое сверху.
Существуют различные варианты теста: с яйцами и без, на воде, на воде и молоке, на кефире, на сыворотке, на сметане. Кто-то добавляет в тесто масло, кто-то ограничивается обильным промазыванием маслом уже готовых (обязательно горячих!) лепешек. От подобных нюансов зависит то, какие же лепешки получатся в итоге: более мягкие или, наоборот, упругие.
Поговаривают, что основная хитрость приготовления вкусного кыстыбыя – в правильной раскатке теста: лепешки должны быть очень тонкими, а обжаривать их следует исключительно на сухой сковороде, предварительно стряхнув с них остатки муки, чтобы не пригорала. Если соблюдать технологию, лепешки не будут ломаться при сворачивании, а готовое блюдо порадует сочностью.
Состав начинки может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров. Кыстыбый наполняют кашей (чаще всего густой пшенной на молоке), овощным рагу или картофельным пюре (как вариант – с добавлением обжаренного лука и зелени). Встречал и версии с домашним творогом и зеленью, с маком, грецкими орехами и медом. Но насколько успел заметить, версия кыстыбыя с картошкой сегодня – все-таки едва ли не самая популярная.
Так причем же здесь мясо (учитывая, что темы моей рассылки «мясные»)? Обычно кыстыбый подают как основное блюдо, сопровождая по желанию салатом из свежих овощей или соленьями и крепким черным чаем. Но его могут предложить и ко вторым блюдам из мяса или рыбы. Ну и эксперименты с начинками никто не исключал. Вместе с картофелем в кыстыбый можно добавить обжаренные грибы (например, шампиньоны) и/или бекон, а то и вовсе сделать начинку из мясного фарша. Главное, чтобы Вам было вкусно!
Существуют различные варианты теста: с яйцами и без, на воде, на воде и молоке, на кефире, на сыворотке, на сметане. Кто-то добавляет в тесто масло, кто-то ограничивается обильным промазыванием маслом уже готовых (обязательно горячих!) лепешек. От подобных нюансов зависит то, какие же лепешки получатся в итоге: более мягкие или, наоборот, упругие.
Поговаривают, что основная хитрость приготовления вкусного кыстыбыя – в правильной раскатке теста: лепешки должны быть очень тонкими, а обжаривать их следует исключительно на сухой сковороде, предварительно стряхнув с них остатки муки, чтобы не пригорала. Если соблюдать технологию, лепешки не будут ломаться при сворачивании, а готовое блюдо порадует сочностью.
Состав начинки может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кулинаров. Кыстыбый наполняют кашей (чаще всего густой пшенной на молоке), овощным рагу или картофельным пюре (как вариант – с добавлением обжаренного лука и зелени). Встречал и версии с домашним творогом и зеленью, с маком, грецкими орехами и медом. Но насколько успел заметить, версия кыстыбыя с картошкой сегодня – все-таки едва ли не самая популярная.
Так причем же здесь мясо (учитывая, что темы моей рассылки «мясные»)? Обычно кыстыбый подают как основное блюдо, сопровождая по желанию салатом из свежих овощей или соленьями и крепким черным чаем. Но его могут предложить и ко вторым блюдам из мяса или рыбы. Ну и эксперименты с начинками никто не исключал. Вместе с картофелем в кыстыбый можно добавить обжаренные грибы (например, шампиньоны) и/или бекон, а то и вовсе сделать начинку из мясного фарша. Главное, чтобы Вам было вкусно!