Мясо по-французски к Национальному празднику Франции
9 июля 2018
Друзья, на этой неделе во Франции – национальный праздник: День взятия Бастилии. Ну как не воспользоваться случаем и не посвятить данный номер нашей рассылки широко известному у нас блюду с, как полагают, французскими корнями – одноименному «Мясу по-французски»?
Сытное и ароматное, из сменяющих друг друга слоев телятины, свинины или говядины,картофеля и сыра, запеченного до румяной корочки, подобное блюдо называют «Мясом по-французски» только у нас. А вот во всем остальном мире за пределами постсоветского пространства оно известно как «Мясо по-Орловски». Дело в том, что придумал его француз Урбен Дюбуа (1818-1901), повар графа Алексея Орлова (1787-1862), приближенного императора Николая I.
Оригинальная «Телятина по-Орловски» являла собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом «Бешамель» с добавлением сыра. Но в широких массах прижилась ее упрощенная версия: от добавления грибов отказались, мясную часть стала преимущественно представлять более доступная свинина или говядина, а соус «бешамель» был заменен сливками, сметаной, а то и купленным в магазине майонезом.
Существуют разные вариации приготовления блюда в зависимости от порядка расположения слоев (лук снизу или сверху), вида нарезки и наличия или отсутствия необходимости предварительной обработки ингредиентов (обжарка), но главное в нем, безусловно, мясо. Хотите, чтобы «Мясо по-французски» получилось особенно нежным? Выбирайте для него наши мясные ингредиенты!
Оригинальная «Телятина по-Орловски» являла собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом «Бешамель» с добавлением сыра. Но в широких массах прижилась ее упрощенная версия: от добавления грибов отказались, мясную часть стала преимущественно представлять более доступная свинина или говядина, а соус «бешамель» был заменен сливками, сметаной, а то и купленным в магазине майонезом.
Существуют разные вариации приготовления блюда в зависимости от порядка расположения слоев (лук снизу или сверху), вида нарезки и наличия или отсутствия необходимости предварительной обработки ингредиентов (обжарка), но главное в нем, безусловно, мясо. Хотите, чтобы «Мясо по-французски» получилось особенно нежным? Выбирайте для него наши мясные ингредиенты!