Top.Mail.Ru

Мясные десерты мира (вдогонку ко Дню мясного хлеба в начале ноября)

family_foto
Салют! Слышал, в США недавно отмечали «День мясного хлеба» – яства, упоминания о котором знатоки находят еще в знаменитой кулинарной книге древних римлян – «Апициевском корпусе». С поздравлениями я припоздал, поэтому оставлю их на следующий год. А сегодня поговорим о… Мясных десертах.
Мясные десерты мира (вдогонку ко Дню мясного хлеба в начале ноября)
Не раз был свидетелем, как к мясным составляющим добавлялись сладкие компоненты – сахар или мед, сухофрукты, фруктовый или ягодный джем, ликер и иной сахаросодержащий напиток. Встречал рецепты и с шоколадом: соответствующие версии «Чили кон карне» и каталонского кролика, тушенного с шоколадной «Пикадой» на базе миндаля и хлеба (о кролике был выпуск в октябре). А в 2020-м рассказывал вам о «Моле поблано» – мексиканском шоколадном соусе к птице и прочему мясу.

Но все же сладкие компоненты там – скорее добавки. А делают ли из мясных ингредиентов по-настоящему десертные блюда? Оказалось, да.

Скажем, турецкий «Tavuk Göğsü». Это густой молочный пудинг, где в традиционном рецепте используется диетическая куриная грудка. Говорят, таким лакомились сами султаны Османской империи. Для него курятину отваривают, тщательно измельчают и соединяют с заварным молочным кремом с добавлением сахара и загущающего компонента вроде муки и крахмала. Получившейся массе дают стабилизироваться, украсив корицей, порошком какао, шоколадом, и подают.

Интересно, что многие усматривают сходство «Тавук-гёксу» с «Бланманже». По одной из легенд, «Бланманже» появилось в Средневековой Европе после того, как благодаря арабам в распоряжение местных кулинаров попали рис и миндаль. Считается, что тогда важным ингредиентом десерта помимо молочной основы была курица или рыба. Блюдо пользовалось успехом и вошло в кулинарные книги своего времени.

А о каких мясных десертах знаете вы? Пишите, составим сладкое меню!
Филе ЭКСТРА свиное (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
693 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Сочное мясо без костей, хрящей и сала. Отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом. Подходит для приготовления нежных отбивных. Свиное филе также используют для приготовления мясных рулетов, запекают с картофелем и овощами, а также применяют для изготовления домашней колбасы.
Стейк из свиной шейки (фото)
  • Запекать
  • Жарить
853 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Стейк из свиной шейки — это вырезка самого нежного свиного мяса, которое богато витаминами группы «В» и «В12». Сочетает в себе оптимальную жировую прослойку, поэтому блюда получаются сочными и очень нежными. 
Толстый край говяжий на кости фото
  • Варить
  • Запекать
1 158 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отличный универсальный кусок на кости. Небольшие жировые прожилки делают толстый край в особенности вкусным в запеченном виде. Мясо очень ценится гурманами за интенсивность вкуса и невероятную сочность. Также его можно отварить и приготовить вкусный бульон или основу для супа. Кость и большое количество мяса вместе дают великолепный вкус, поэтому для борща рекомендуем вам именно эту часть.
Лопатка телячья на кости (фото)
  • Варить
  • Тушить
759 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Очень вкусное мясо, подходящее для приготовления множества блюд. Телячью лопатку можно использовать для приготовления вкуснейшего рагу, гуляша либо делать из нее жаркое. Обладает приятной текстурой и отличными вкусовыми качествами.
Бедро баранье для запекания (фото)
  • Запекать
2 330 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Этот нарядный отруб полностью очищен и подготовлен для удобного запекания в духовке или тандыре. Присутствующие в мясе небольшие жировые прослойки делают баранье бедро восхитительно сочным и ароматным.
2 363 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Фарш из кролика поможет превратить обычные блюда в настоящий праздник кулинарии. Котлеты, тефтели, разнообразные зразы или начинка для пирогов станут нежными и сочными благодаря этому фаршу.
Свободный выпас
картинка Филе грудки ЭКСТРА куриное фермерское от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
967 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Ценнейшее белое мясо, тщательно очищенное от костей, жира и кожи. Грудка относится к диетическим продуктам, в ней отсутствует холестерин и содержится много белка. Обычно она включена в рацион лиц, ведущих здоровый образ жизни, и может быть приготовлена множеством способов.
Зразы домашние из свинины и говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
Колбаски из кролика "Гурмэ" (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 000 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
О пользе мяса кролика знает, пожалуй, каждый: об этом говорят врачи и диетологи, популярные блогеры и телеведущие. Изысканный вкус и нежный аромат крольчатины обеспечили этому мясу популярность во всем мире.