Мясные десерты мира (вдогонку ко Дню мясного хлеба в начале ноября)
13 ноября 2023
Салют! Слышал, в США недавно отмечали «День мясного хлеба» – яства, упоминания о котором знатоки находят еще в знаменитой кулинарной книге древних римлян – «Апициевском корпусе». С поздравлениями я припоздал, поэтому оставлю их на следующий год. А сегодня поговорим о… Мясных десертах.
Не раз был свидетелем, как к мясным составляющим добавлялись сладкие компоненты – сахар или мед, сухофрукты, фруктовый или ягодный джем, ликер и иной сахаросодержащий напиток. Встречал рецепты и с шоколадом: соответствующие версии «Чили кон карне» и каталонского кролика, тушенного с шоколадной «Пикадой» на базе миндаля и хлеба (о кролике был выпуск в октябре). А в 2020-м рассказывал вам о «Моле поблано» – мексиканском шоколадном соусе к птице и прочему мясу.
Но все же сладкие компоненты там – скорее добавки. А делают ли из мясных ингредиентов по-настоящему десертные блюда? Оказалось, да.
Скажем, турецкий «Tavuk Göğsü». Это густой молочный пудинг, где в традиционном рецепте используется диетическая куриная грудка. Говорят, таким лакомились сами султаны Османской империи. Для него курятину отваривают, тщательно измельчают и соединяют с заварным молочным кремом с добавлением сахара и загущающего компонента вроде муки и крахмала. Получившейся массе дают стабилизироваться, украсив корицей, порошком какао, шоколадом, и подают.
Интересно, что многие усматривают сходство «Тавук-гёксу» с «Бланманже». По одной из легенд, «Бланманже» появилось в Средневековой Европе после того, как благодаря арабам в распоряжение местных кулинаров попали рис и миндаль. Считается, что тогда важным ингредиентом десерта помимо молочной основы была курица или рыба. Блюдо пользовалось успехом и вошло в кулинарные книги своего времени.
А о каких мясных десертах знаете вы? Пишите, составим сладкое меню!
Но все же сладкие компоненты там – скорее добавки. А делают ли из мясных ингредиентов по-настоящему десертные блюда? Оказалось, да.
Скажем, турецкий «Tavuk Göğsü». Это густой молочный пудинг, где в традиционном рецепте используется диетическая куриная грудка. Говорят, таким лакомились сами султаны Османской империи. Для него курятину отваривают, тщательно измельчают и соединяют с заварным молочным кремом с добавлением сахара и загущающего компонента вроде муки и крахмала. Получившейся массе дают стабилизироваться, украсив корицей, порошком какао, шоколадом, и подают.
Интересно, что многие усматривают сходство «Тавук-гёксу» с «Бланманже». По одной из легенд, «Бланманже» появилось в Средневековой Европе после того, как благодаря арабам в распоряжение местных кулинаров попали рис и миндаль. Считается, что тогда важным ингредиентом десерта помимо молочной основы была курица или рыба. Блюдо пользовалось успехом и вошло в кулинарные книги своего времени.
А о каких мясных десертах знаете вы? Пишите, составим сладкое меню!