Мясные блюда, на которые решится не каждый
31 января 2022
Слышал, 31-го января – «День с ног на голову» (оказывается, есть и такой). Пожалуй, выйду за грани привычного и поговорю о блюдах, на которые решится не каждый.
Начнем с яства китайской кухни (в ночь на 01.02.2022 еще и отмечают китайский Новый год, так что будет кстати, да и богата китайская кухня на диковинки). Столетнее яйцо. Делают его путем долгого хранения в специальной смеси компонентов без доступа воздуха. Чай, зола, соль, известь, глина, рисовая шелуха буквально творят чудеса и на выходе получается нечто темно-серо-коричневого цвета и специфичного аромата.
Несколько в прямом смысле кровожадных блюд (Символу года наверняка бы понравились). Жареная с луком и салом свиная кровь. Звучит жутковато, но гурманы уверяют, что это очень вкусно. Далее кровяные блинчики или оладьи – традиционное блюдо в ряде стран Северной Европы. Просты в создании и имеют рьяных поклонников. И шведский кровавый пудинг. Его основу составляют свиная или говяжья кровь, молоко, мука и приправы. Смесь доводят до готовности в печи, лишняя жидкость испаряется, и масса становится довольно плотной, но поддающейся нарезке. Кусочки кладут на бутерброды, обжаривают на сковороде или отваривают в молоке, а подать могут с брусничным соусом и картофелем.
И монгольский будог (боодог). Читал, что исторически скотоводы Монголии предпочитали мясо в вареном виде. Но применяли и другие «подручные» способы термообработки – запекание в земляной яме на горячих углях или в собственной шкуре животного, куда закладывали раскаленные камни. Так поступали с тушами дичи (к примеру, антилоп и тарбаганов – крупных сурков степной полосы Евразии) и домашних коз (будог). Получаемый результат считался деликатесом и готовился по особым случаям. Дело в том, что при данном подходе страдала шкура животного, весьма значимая в быту кочевников. Но чем ни пожертвуешь ради вкуса.
Несколько в прямом смысле кровожадных блюд (Символу года наверняка бы понравились). Жареная с луком и салом свиная кровь. Звучит жутковато, но гурманы уверяют, что это очень вкусно. Далее кровяные блинчики или оладьи – традиционное блюдо в ряде стран Северной Европы. Просты в создании и имеют рьяных поклонников. И шведский кровавый пудинг. Его основу составляют свиная или говяжья кровь, молоко, мука и приправы. Смесь доводят до готовности в печи, лишняя жидкость испаряется, и масса становится довольно плотной, но поддающейся нарезке. Кусочки кладут на бутерброды, обжаривают на сковороде или отваривают в молоке, а подать могут с брусничным соусом и картофелем.
И монгольский будог (боодог). Читал, что исторически скотоводы Монголии предпочитали мясо в вареном виде. Но применяли и другие «подручные» способы термообработки – запекание в земляной яме на горячих углях или в собственной шкуре животного, куда закладывали раскаленные камни. Так поступали с тушами дичи (к примеру, антилоп и тарбаганов – крупных сурков степной полосы Евразии) и домашних коз (будог). Получаемый результат считался деликатесом и готовился по особым случаям. Дело в том, что при данном подходе страдала шкура животного, весьма значимая в быту кочевников. Но чем ни пожертвуешь ради вкуса.