Крольчатина – необычные идеи блюд
9 октября 2023
Салют, друзья! И отдельный привет любителям крольчатины!
Согласно отчетам экспертов, востребованность мяса кролика в нашей стране неуклонно растет, что лично меня радует: столь ценный продукт не должен оставаться без заслуженного внимания. Щедрая на нутриенты и легко усвояемая, крольчатина ожидаемо применяется при производстве детского и диетического питания, но немалая заслуга в пополнении рядов ее фанатов – у отечественных и зарубежных кулинаров с их бесчисленным множеством идей.
В каких только блюдах ни участвует нежное мясо кролика! А есть рецепты, где оно предстает в совсем уж неожиданных сочетаниях. К примеру, «Conill amb xocolata» и «Conill amb cargols» – кролик в темном шоколаде и в соусе с улитками. Оба упомянутых изобретения – детища каталонских поваров. Причем слышал, что яства эти с историей, а не следствие какого-то экзотичного современного веяния.
Говорят, первое появилось на волне интереса к шоколаду, захватившей когда-то Европу: отважные энтузиасты решались применять диковинку не только в формате напитка и в десертах, но и прочих блюдах. Для кролика в шоколаде (по инструкциям, что видел) тушку (с печенью) делят на части, обжаривают до золотистости, а потом тушат с участием жемчужного лука, вина, измельченных томатов, бульона, пряностей и трав, а также соуса «пикада» на базе миндаля, обжаренного хлеба и шоколада. Гурманы утверждают, что после всех трудов получается нечто потрясающее: вкус и аромат специй удачно гармонируют с чуть сладковатым мясом, а шоколадный соус придает всей композиции особое богатство граней и глубину.
Компанию кролику с улитками (а порой и ракообразными), в свою очередь, составляют томатно-луковый соус, вино и «пикада», но уже без шоколада. Кто-то кладет еще и свиные ребрышки, сосиски – для большей сытности.
А для вас крольчатина – обязательная часть рациона или редкий гость на столе? Жду ответ!
В каких только блюдах ни участвует нежное мясо кролика! А есть рецепты, где оно предстает в совсем уж неожиданных сочетаниях. К примеру, «Conill amb xocolata» и «Conill amb cargols» – кролик в темном шоколаде и в соусе с улитками. Оба упомянутых изобретения – детища каталонских поваров. Причем слышал, что яства эти с историей, а не следствие какого-то экзотичного современного веяния.
Говорят, первое появилось на волне интереса к шоколаду, захватившей когда-то Европу: отважные энтузиасты решались применять диковинку не только в формате напитка и в десертах, но и прочих блюдах. Для кролика в шоколаде (по инструкциям, что видел) тушку (с печенью) делят на части, обжаривают до золотистости, а потом тушат с участием жемчужного лука, вина, измельченных томатов, бульона, пряностей и трав, а также соуса «пикада» на базе миндаля, обжаренного хлеба и шоколада. Гурманы утверждают, что после всех трудов получается нечто потрясающее: вкус и аромат специй удачно гармонируют с чуть сладковатым мясом, а шоколадный соус придает всей композиции особое богатство граней и глубину.
Компанию кролику с улитками (а порой и ракообразными), в свою очередь, составляют томатно-луковый соус, вино и «пикада», но уже без шоколада. Кто-то кладет еще и свиные ребрышки, сосиски – для большей сытности.
А для вас крольчатина – обязательная часть рациона или редкий гость на столе? Жду ответ!