Ко Дню Шерлока Холмса
22 мая 2023
Салют! Ценителей творчества сэра Артура Конан Дойла и любителей приключений гениального сыщика Шерлока Холмса с праздником! Вот уже десяток лет ежегодно 22 мая фанаты из разных стран отмечают «Sherlock Holmes Day», а за одним и День рождения его автора.
После публикации рассказов, быстро набравших невероятную популярность, в мире открылось немало тематических обществ, посвященных выдающемуся детективу. Энтузиасты продолжают искать в произведениях еще не замеченные детали, а режиссеры – снимать по ним фильмы и сериалы. Книга рекордов Гиннесса даже назвала Холмса самым экранизируемым литературным героем.
Но почему я вспомнил о сыщике здесь? Думаю, это заслуженно: на страницах историй не раз встречал упоминания различных яств. Так, Миссис Хадсон баловала постояльцев блюдами домашнего приготовления. Скажем, в «Морском договоре» потчует «курицей, приправленной кэрри», и яичницей с ветчиной. А порой яства не просто вплетены в канву повествования ради антуража, но принимают непосредственное участие в развитии сюжета! Например, баранина под чесночным соусом из рассказа «Серебряный» или рождественский гусь из «Голубого карбункула».
А знали ли Вы о существовании «Поваренной книги миссис Хадсон»? Говорят, это часть литературных дневников писателя. Якобы, представленные в ней блюда автор собирал сам, дабы сделать образ домовладелицы более «живым».
К сожалению, подержать книгу в руках мне еще не довелось. Но читавшие ее утверждают, что в нее вошли разные английские, шотландские, уэльские и ирландские блюда – от закусок и супов до праздничного стола. Ирландский мясной быстросуп на томатном соке; мясо, тушенное по-уоркширски в вине с картофелем, морковью, грибами и томатами; «Цыпленок в красном» и ростбиф с йоркширским пудингом… Рецепты дополнены цитатами произведений и любопытными фактами. Чтение обещают занимательное. Осталось найти экземпляр.
Но почему я вспомнил о сыщике здесь? Думаю, это заслуженно: на страницах историй не раз встречал упоминания различных яств. Так, Миссис Хадсон баловала постояльцев блюдами домашнего приготовления. Скажем, в «Морском договоре» потчует «курицей, приправленной кэрри», и яичницей с ветчиной. А порой яства не просто вплетены в канву повествования ради антуража, но принимают непосредственное участие в развитии сюжета! Например, баранина под чесночным соусом из рассказа «Серебряный» или рождественский гусь из «Голубого карбункула».
А знали ли Вы о существовании «Поваренной книги миссис Хадсон»? Говорят, это часть литературных дневников писателя. Якобы, представленные в ней блюда автор собирал сам, дабы сделать образ домовладелицы более «живым».
К сожалению, подержать книгу в руках мне еще не довелось. Но читавшие ее утверждают, что в нее вошли разные английские, шотландские, уэльские и ирландские блюда – от закусок и супов до праздничного стола. Ирландский мясной быстросуп на томатном соке; мясо, тушенное по-уоркширски в вине с картофелем, морковью, грибами и томатами; «Цыпленок в красном» и ростбиф с йоркширским пудингом… Рецепты дополнены цитатами произведений и любопытными фактами. Чтение обещают занимательное. Осталось найти экземпляр.