Ко Дню независимости Коста-Рики 15 сентября: тамале
10 сентября 2019
15 сентября ряд латиноамериканских стран празднует День независимости (официально он звучит как «День независимости Центральной Америки от колониального ига Испании»), поэтому в текущем выпуске решил написать о каком-нибудь интересном блюде одного из этих государств. Пусть это будет Коста-Рика и «тамале».
Для кухни Коста-Рики характерно тесное переплетение испанских и индейских кулинарных традиций и наличие блюд преимущественно из бобовых, риса, кукурузы, мяса, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей.
Если Вам посчастливится побывать в Коста-Рике (особенно в декабре), то Вы, наверняка, встретите в продаже лепешки из кукурузной муки, которые местные жители готовят в основном на Рождество, снабжая самыми разными начинками: мясным фаршем, сыром, рисом, яйцами, фруктами или овощами, нередко с перцем чили. Называются лепешки – «тамале».
Тамале считается типичным мезоамериканским блюдом, которое имеет долгую историю. Утверждают, что ацтеки и майя использовали тамале в качестве походного блюда, и именно тамале гостеприимные индейцы угощали прибывших на запад конкистадоров. Теперь же с подобным лакомством знакомят туристов.
Говорят, что сделать тамале можно и на наших кухнях. В начинку пойдет и свинина, и говядина, и мясо цыпленка, и рыба или индейка. Перед тепловой обработкой такие лепешки принято традиционно оборачивать в листья кукурузы или райского банана, а готовить на пару или в воде. Перед подачей листья снимают. Если кукурузных листьев нет, можно использовать листочки фольги и пергамента для выпечки соответствующего размера.
Если Вам посчастливится побывать в Коста-Рике (особенно в декабре), то Вы, наверняка, встретите в продаже лепешки из кукурузной муки, которые местные жители готовят в основном на Рождество, снабжая самыми разными начинками: мясным фаршем, сыром, рисом, яйцами, фруктами или овощами, нередко с перцем чили. Называются лепешки – «тамале».
Тамале считается типичным мезоамериканским блюдом, которое имеет долгую историю. Утверждают, что ацтеки и майя использовали тамале в качестве походного блюда, и именно тамале гостеприимные индейцы угощали прибывших на запад конкистадоров. Теперь же с подобным лакомством знакомят туристов.
Говорят, что сделать тамале можно и на наших кухнях. В начинку пойдет и свинина, и говядина, и мясо цыпленка, и рыба или индейка. Перед тепловой обработкой такие лепешки принято традиционно оборачивать в листья кукурузы или райского банана, а готовить на пару или в воде. Перед подачей листья снимают. Если кукурузных листьев нет, можно использовать листочки фольги и пергамента для выпечки соответствующего размера.