Ко Дню домашнего супа 04.02: интересные факты о супах. Прежде всего, мясных
30 января 2023
Салют! Ежегодно в начале февраля в США, а с некоторых пор и за их пределами отмечают Национальный день домашнего супа. Резон в этом есть: супы любят многие. Они хороши и летом, и в зимний период. Утоляют голод, насыщают, помогают восстановить силы...
А как разнообразны! Горячие и холодные, диетические и сытные, мясные и вегетарианские, «прозрачные», заправочные и пюре, с участием круп и бобовых, пасты, клецок и пельменей, молочных продуктов, рассола и т.д. Есть даже десертные!
Любопытно, что, несмотря на число известных сегодня вариантов, в истории мировой кулинарии супы появились относительно поздно. С «открытием» огня люди сперва научились жарить и запекать пищу, и только затем варить. Но и тогда до супов было далеко. Как пишет В.Похлебкин, говорить о них как о самостоятельной категории блюд стало возможным лишь тогда, когда жидкой составляющей начали уделять не меньшее внимание, чем «твердым» компонентам, формируя в итоге единую «композицию».
Считается, что слово «суп» имеет схожее звучание в ряде языков и происходит из санскрита от su – «хорошо» и pô – «питаться». В поздней латыни яства из бульонов, где размачивали хлеб, именовали «suppa». Далее в культуре слово употреблялось в подобном ключе. Суп в современном понимании появился с постижением кулинарами всех тонкостей подготовки и порядка применения суповых составляющих.
В русский язык слово «суп» пришло при Петре I, постепенно вытеснив собой «похлебку». Русской кухне известны щи, борщи, кальи, солянки, рассольники, уха, окрошки, тюри, ботвиньи… Но и иноземным кулинарам есть чем похвастать, а то и удивить. Острый мексиканский «Менудо» из говяжьего рубца, «Равон» с Явы с говядиной и ядовитым орехом келувак, суп из оленьей плаценты, что, как слышал, можно отведать в Шанхае, или европейская «Черная поливка» из костей, потрохов и крови… Фантазия готовящих поистине безгранична!
Любопытно, что, несмотря на число известных сегодня вариантов, в истории мировой кулинарии супы появились относительно поздно. С «открытием» огня люди сперва научились жарить и запекать пищу, и только затем варить. Но и тогда до супов было далеко. Как пишет В.Похлебкин, говорить о них как о самостоятельной категории блюд стало возможным лишь тогда, когда жидкой составляющей начали уделять не меньшее внимание, чем «твердым» компонентам, формируя в итоге единую «композицию».
Считается, что слово «суп» имеет схожее звучание в ряде языков и происходит из санскрита от su – «хорошо» и pô – «питаться». В поздней латыни яства из бульонов, где размачивали хлеб, именовали «suppa». Далее в культуре слово употреблялось в подобном ключе. Суп в современном понимании появился с постижением кулинарами всех тонкостей подготовки и порядка применения суповых составляющих.
В русский язык слово «суп» пришло при Петре I, постепенно вытеснив собой «похлебку». Русской кухне известны щи, борщи, кальи, солянки, рассольники, уха, окрошки, тюри, ботвиньи… Но и иноземным кулинарам есть чем похвастать, а то и удивить. Острый мексиканский «Менудо» из говяжьего рубца, «Равон» с Явы с говядиной и ядовитым орехом келувак, суп из оленьей плаценты, что, как слышал, можно отведать в Шанхае, или европейская «Черная поливка» из костей, потрохов и крови… Фантазия готовящих поистине безгранична!