Хэллоуин (идеи для мясного праздничного стола)
28 октября 2024
Салют! Ждете леденящий душу праздник как повод проверить силы в создании «страшно» колоритных блюд? Тут есть где разгуляться: по-моему, число идей год от года только растет.
Постоянно встречаю новые интересные блюда. Причем порой они не были изобретены к Хэллоуину специально, а входят в состав различных национальных кухонь мира. Но яства эти столь экстравагантны, что вполне достойны побывать на тематическом столе.
К примеру, китайский «Коготь феникса». Так называют закуску из куриных лапок. Вариантов немало, как и нюансов приготовления. Не раз видел, что основной ингредиент чистят, подвергают кратковременной варке, маринованию, а потом термообработке, в самом конце с соусом. Среди прочих компонентов блюда в разных комбинациях применяют имбирь, бадьян, корицу, чили, чеснок, соус из черных бобов, соевый, устричный, хойсин, шаосинское вино и т.д. Говорят, подобный деликатес издавна готовили по особым случаям, а его употребление сулило процветание и удачу.
Еще вариант закуски на грядущий праздник – румынский «Печеночный дроб» из потрохов. Есть мнение, что «Дроб» в переводе обозначает «ливер», но не могу устоять перед соблазном заменить первую букву этого слова на предшествующую ей в алфавите. Дроб являет собой запеченный рулет, в основе которого – субпродукты (печень, легкие, сердце и пр.) ягненка (но могут использоваться и, к примеру, куриные), а также овощи, зелень, яйца. Форма рулета бывает разной, в том числе прямоугольной. Думаю, такую при желании можно легко декорировать соответственно празднику, превратив в символический образ последнего пристанища.
Ну и напоследок «Кокорец(ч)» – популярное турецкое яство из бараньих внутренностей в оболочке из кишок, приготовленное на открытом огне. Хотя описание звучит жутковато, оно снискало любовь у гурманов.
А какой у вас настрой перед самым страшным днем года? Будете отмечать?
К примеру, китайский «Коготь феникса». Так называют закуску из куриных лапок. Вариантов немало, как и нюансов приготовления. Не раз видел, что основной ингредиент чистят, подвергают кратковременной варке, маринованию, а потом термообработке, в самом конце с соусом. Среди прочих компонентов блюда в разных комбинациях применяют имбирь, бадьян, корицу, чили, чеснок, соус из черных бобов, соевый, устричный, хойсин, шаосинское вино и т.д. Говорят, подобный деликатес издавна готовили по особым случаям, а его употребление сулило процветание и удачу.
Еще вариант закуски на грядущий праздник – румынский «Печеночный дроб» из потрохов. Есть мнение, что «Дроб» в переводе обозначает «ливер», но не могу устоять перед соблазном заменить первую букву этого слова на предшествующую ей в алфавите. Дроб являет собой запеченный рулет, в основе которого – субпродукты (печень, легкие, сердце и пр.) ягненка (но могут использоваться и, к примеру, куриные), а также овощи, зелень, яйца. Форма рулета бывает разной, в том числе прямоугольной. Думаю, такую при желании можно легко декорировать соответственно празднику, превратив в символический образ последнего пристанища.
Ну и напоследок «Кокорец(ч)» – популярное турецкое яство из бараньих внутренностей в оболочке из кишок, приготовленное на открытом огне. Хотя описание звучит жутковато, оно снискало любовь у гурманов.
А какой у вас настрой перед самым страшным днем года? Будете отмечать?