Вернуться к Блогу о мясе

Как готовят плов из говядины?

25 Декабря 2019

Плов из говядины - столько вкуса в одной фразе! Если проанализировать хронологию появления блюда, то становится понятно, что узнать, в какой стране оно возникло впервые, невозможно. Опираться на происхождение слова тоже не выйдет, так как его аналоги существуют почти во всех языках Средней Азии. Многие полагают, что плов родился в Индии, Турции, Европе, а потом уже в России.

/upload/resize_cache/iblock/eab/415_300_1/kak_gotovyat_plov_s_govyadiny.jpg

Есть два главных вида блюда: среднеазиатский и иранский. В первой ситуации готовый зирвак смешивается с рисом, во второй - овощи с мясом подаются отдельно от риса. Если говорить о возникновении плова именно в Узбекистане, то можно уверенно сказать, что возник он после того, как люди узнали, что такое специи и рис.

В зависимости от ценных качеств риса метод создания плова мог разница. Со временем его стали готовить с морковкой, луком, чесноком, в основе использовалось мясо - баранина или курдючный жир. А так как в то время семьи были большие, то обычай готовить в казане существует до сих пор.

Если говорить о грамотном рецепте плова, то его попросту нет. Люди используют разные ингредиенты, разное мясо, а кто-то вообще его не применяет, делая акцент на сухофруктах и специях. Каждый народ имеет свои традиции создания этого блюда. Чтобы понять, какой плов лучше для вас, нужно использовать разные виды рецептов. Ниже мы выделим несколько идей создания плова из говядины, которые помогут вам сделать правильный выбор. Итак, как готовят плов из говядины?

Как готовить плов из говядины в казане?

Если вы не любите традиционный плов с применением баранины, то можно использовать говядину. Это мясо просто идеально для плова: он становится душистым, постным, а само мясо, благодаря ступеням жарки и томлению, становится очень нежным. Помните, что одной из основных составляющих плова являются специи, поэтому смело их добавляйте. 

Как готовить плов из говядины в казане?

И если острый перец можно не использовать, то зира и барбарис просто жизненно необходимы. Именно они идеально выделяют вкус мяса, риса и овощей, наделяя блюдо тем самым удивительным запахом. И, конечно, нужно готовить в казане. Ведь только в нем, благодаря особой форме и толстым стенкам, плов из говядины получается живым.

Нам нужно взять:

  • рис пропаренный - 1 кг;
  • говядина;
  • морковь;
  • курдючный жир;
  • лук;
  • специи: зира, кориандр, барбарис, черный перец, чеснок, красный перец, соль.

А теперь приступаем к готовке:

  1. Мясо нужно хорошо помыть в холодной воде и вытереть полотенцем.
  2. Порежьте курдючный жир кусочками, чтобы было комфортно жарить. Говядину нужно порезать на средние куски.
  3. Поставьте казан на огонь, выпарите в нем курдючный жир. В это время нужно промыть рис в ледяной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Если вы не любите крупный лук, можно нарезать его любым способом. Как только мясо получит темный оттенок, то можно добавить к нему нашинкованный лук и все это смешать. Сколько готовить говядину для плова? В целом, это займет 30 минут.
  4. Жарьте до полуготовности.
  5. Порежьте соломкой морковь. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, немного посолите. После пропарки овощей аккуратно все смешайте.
  6. Добавьте специи. После добавления каждой новой приправы все нужно хорошенько перемешивать. Добавьте воду, чтобы она была чуть выше 2 см содержимого. Как только вода закипитится, сделайте меньше огонь и протомите 30 минут.
  7. Добавьте рис и воду, доводя содержимое до кипения. Посолите и продолжите готовить на большом огне.
  8. Временами проверяйте плов на наличие воды. Как только она исчезнет, сделайте из риса маленькую горку, убавьте огонь, накройте крышке и продолжите томиться еще 20 минут.

Как только плов приготовится, тщательно его смешайте и подавайте на стол горячим.

Плов из говядины в мультиварке

Как готовить плов с говядиной в мультиварке? Если в доме не оказалось казана, а так хочется приготовить вкусный плов, то можно использовать мультиварку. Несмотря на необычный метод создания, плов из говядины получается рассыпчатым, ароматным и вкусным. 

Риск лучше использовать длиннозерный пропаренный, поэтому что другой превратится в кашу. Специи можно применять любые на свой вкус, но обязательно должны быть барбарис и зиру. Чтобы цвет получился желтым, используйте куркуму.

Плов из говядины в мультиварке

Чтобы готовить плов из говядины вкусный и аппетитный, рецепт представлен ниже. Нам нужно взять:

  • рис;
  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • барбарис;
  • зира;
  • паприка;
  • кориандр;
  • куркума;
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Возьмите рис и промойте в холодной воде. Вы видите, что пока вода мутная, нужно дождаться, когда она полностью станет прозрачной.
  2. Мясо тоже нужно помыть в холодной воде и протереть. Порежьте острым ножом на средние кусочки.
  3. Очистите лук и морковь от шкурки. Порежьте их соломкой, длину можно настраивать самому. Почистите чеснок, оставив головки целыми. Как только все продукты будут подготовлены, включите мультиварку в режиме обжаривания, добавьте масло, и когда оно начнет шипеть, положите мясо.
  4. Жарьте на максимальном огне, временами переворачивая. Высокая температура - важное правило: так мясо покроется румяной корочкой, и весь сок будет внутри. Через 20 минут добавьте лук и морковь.
  5. Добавьте пол-литра кипятка, соль, специи. Все смешайте. Пусть тушится до завершения программы.
  6. Как только режим будет окончен, добавьте рис и сделайте ровным. Налейте кипятка, чтобы он прикрывал рис на 2 см, добавьте чеснок, закройте мультиварку, нажмите режим плов.

Когда блюдо приготовится, дайте ему настояться 40 минут. Потом промиксуйте и можете подавать к столу. Так готовим плов из говядины в мультиварке. Получается он ароматным, питательным и сытным.

Быстрый плов из говядины на сковороде

Как готовить плов с говядиной в сковородке? Если у вас нет мультиварки и казана, то это не повод расстраиваться. Вкусный плов из говядины можно приготовить на сковороде. Лучше, если дно и стенки будут толстыми. Важным условием считается наличие крышки, так как плов обязательно должен томиться. Если вы будете следовать правилам, то у вас получится очень аппетитно. 

Быстрый плов из говядины на сковороде

Помните про специи: вы можете сочетать их как угодно и даже купить готовую приправу для плова. Но полностью убрать их из блюда нельзя. Овощи необходимо резать в соответствии с правилами или любом комфортным для вас способом - это никак не скажется на вкусе плова.

Нам нужно взять:

  • рис пропаренный;
  • говядина;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Начинаем готовить:

  1. Для начала промываем рис в холодной воде. Помните, что вода должна стать прозрачной, а не мутной. Это сделает рис рассыпчатым и не превратит в кашу.
  2. Говядину также нужно промыть, вытереть и нарезать на средние куски.
  3. Почистите морковь и лук, нарежьте и добавьте на горячую сковороду. Жарьте 5 минут, пока они не станут золотистого цвета.
  4. Добавьте мясо, оно должно получиться румяным. Не забывайте солить и добавлять приправы.
  5. Как только ингредиенты будут готовы, добавьте воды, насыпьте рис. Важно, чтобы вода была выше риса на 2 см.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, промиксуйте.
  7. Готовить нужно четверть часа, добавив чесночные зубчики.
  8. Когда плов из говядины приготовится, хорошенько смешайте его и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как готовить плов из говядины в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами, у вас больше не останутся мысли, что плов из говядины тяжело готовить. 

Да, может быть, в первый раз получится не так идеально, но если следовать правилам приготовления, а также добавлять свои поправки, то вы сможете приготовить настоящее вкусное блюдо, от которого будут без ума все ваши близкие и родные!

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

Чудесное универсальное диетическое мясо без жира. Оно имеет привлекательную текстуру и позволяет готовить не только очень вкусные, но и красивые блюда. Говяжье филе можно отваривать, отбивать и жарить, запекать в фольге или тушить. Оно отличается очень насыщенным ароматом.
835 руб /
кг

Самая нежная, мягкая и вкусная часть туши, которая лучше всего подходит для быстрого приготовления - обжаривания или короткого запекания. Мясо почти не содержит жира и отличается превосходной нежной текстурой. Из вырезки можно приготовить большое количество праздничных блюд, которые покорят сердца всех ваших гостей.
1 950 руб /
кг

После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
780 руб /
кг

Представляет из себя отдельную мышцу полностью лишенную прожилок с минимальным количеством соединительной ткани. Структура однородная, имеет бледно-розовый цвет. При отваривании теряет цвет и становится практически белым. Используется для приготовления изысканных деликатесов, подается в лучших ресторанах.
865 руб /
кг

Благодаря своей округлой форме идеально подходит для запекания. Текстура мяса тонковолокнистая, нежная и очень сочная. Небольшое количество соединительной ткани обеспечивают дополнительную сочность и заставляют мясо буквально таять во рту, оставляя после себя удивительное послевкусие. Приготовленное со знанием дела говяжье яблочко покрывается красивой хрустящей корочкой.
915 руб /
кг

По нежности и вкусовым качествам вполне сопоставим с филейной частью. Превосходное нежное мясо полностью очищенное от пленок, прожилок и костей прекрасно подходит для варки, тушения, запекания и других популярных способах приготовления. Добавления различных специй и трав полностью раскрывает вкус мяса и приведет в восторг каждого гурмана.
915 руб /
кг

Кубики нежнейшей говядины способны сделать гуляш вашим фирменным блюдом. Нежирное мясо из лучшей части говядины быстро готовится и придает блюду ярко выраженный мясной аромат. Аккуратно нарезанные кусочки вызывают аппетит и позволяют получить максимум удовольствия от приготовления и приема пищи.
875 руб /
кг

Из говяжьей шеи получаются очень наваристые и вкусные бульоны. Она содержит много полезной соединительной ткани и требует длительной термической обработки. При правильном подходе получается нежной, мягкой с неповторимой бархатистой текстурой. Также шею можно запекать, тушить и получать из нее великолепный фарш.
765 руб /
кг

Говяжья грудинка – это часть груди туши, которая остается после удаления ребровых костей. Такое мясо имеет упругие мышечные волокна, что дает возможность приготовления самых вкусных блюд. 
595 руб /
кг

Приобретает отменный вкус при варке, тушении или запекании с большим количеством специй. Хороша для приготовления фарша, а также ее используют для копчения и засолки.
510 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий