Испанская кухня. Хамон
29 января 2019
Если Вы хотя бы раз в жизни пробовали настоящий, правильный испанский хамон, Вы точно его не забудете. Не зря же такой сыровяленый свиной окорок является одним из самых известных гастрономических символов Испании и часто экспортируемым национальным деликатесом.
Основных типов хамона выделяют два: «серрано» и «иберико». Различаются они способом и продолжительностью сроков производства, но главное – породой и диетой свиней, мясо которых используется. Особо ценным считается хамон «иберико», что получают из мяса свиней иберийской породы (т.н. «серое копытце») и выдерживают значительно дольше более бюджетного варианта – от 8 до 36 месяцев. Получающийся результат отличают красивый яркий цвет и многочисленные жировые прослойки, придающие ему особую сочность. Ну и, конечно, уникальные вкус и аромат. В зависимости от диеты свиней выделяют «иберико de cebo» (когда животные откармливались фуражом и желудями) и «иберико de bellota» – наиболее ценящийся вид из мяса свиней, проживавших на открытом воздухе и питавшихся исключительно желудями и травами.
Употреблять хамон рекомендуют с бокалом вина, хрустящим багетом и оливками либо дыней, персиками, инжиром, виноградом и прочими сладкими фруктами или ягодами. Или со свежей зеленью (например, рукколы), сыром (мягким, полутвердым – на выбор едоков). Или со всем перечисленным сразу.
Перед подачей окорок нарезают тончайшими ломтиками-слайсами и художественно укладывают на сервировочное блюдо или деревянную доску, а составляющие ему компанию продукты – размещают рядом. Но есть вариант презентации деликатеса и на шпажках.
Секрет от знатоков-гурманов, который можно встретить в Интернете: дайте хамону перед употреблением немного полежать при комнатной температуре. Так его вкус раскроется максимально.
Употреблять хамон рекомендуют с бокалом вина, хрустящим багетом и оливками либо дыней, персиками, инжиром, виноградом и прочими сладкими фруктами или ягодами. Или со свежей зеленью (например, рукколы), сыром (мягким, полутвердым – на выбор едоков). Или со всем перечисленным сразу.
Перед подачей окорок нарезают тончайшими ломтиками-слайсами и художественно укладывают на сервировочное блюдо или деревянную доску, а составляющие ему компанию продукты – размещают рядом. Но есть вариант презентации деликатеса и на шпажках.
Секрет от знатоков-гурманов, который можно встретить в Интернете: дайте хамону перед употреблением немного полежать при комнатной температуре. Так его вкус раскроется максимально.