Греческий гирос. Выбираем правильное мясо
25 июня 2018
Друзья, в этом выпуске у меня снова зарубежная кухня. Слышали ли Вы когда-нибудь о таком блюде, как «гирос» (с греческого переводится как «вращение»)? А, может, даже его пробовали?
Гирос имеет много общего с турецким донером (денер-кебабом) и шаурмой и арабской шавармой: по сути это «конверт» из лепешки с начинкой. Отличает же его то, что в последней наряду с мясом и соусом присутствует также картофель фри. Греки – христиане, поэтому охотно используют для гироса свинину (обычно свиную шею), хотя лакомятся блюдом и на основе говядины, телятины или курицы.
Довольно тонкие пласты мяса сначала нанизывают на вертикальный вертел, заранее замариновав с солью, черным молотым перцем, чесноком, орегано, и обжаривают, постепенно срезая уже дошедший до готовности верхний слой. Затем мясо подают с помидорами, луком и томатным соусом, горчицей или соусом «Дзадзики». Слышал, что самые лучшие гиросы можно отведать на севере Греции, но уверен, что и из нашего мяса такое блюдо получится отлично!
Довольно тонкие пласты мяса сначала нанизывают на вертикальный вертел, заранее замариновав с солью, черным молотым перцем, чесноком, орегано, и обжаривают, постепенно срезая уже дошедший до готовности верхний слой. Затем мясо подают с помидорами, луком и томатным соусом, горчицей или соусом «Дзадзики». Слышал, что самые лучшие гиросы можно отведать на севере Греции, но уверен, что и из нашего мяса такое блюдо получится отлично!