Говядина: необычные идеи блюд
27 мая 2024
Салют! Случайно узнал, что в прошлые выходные американские фанаты отмечали День итальянской говядины («National Italian Beef Day»). Учитывая географию празднества, звучит весьма необычно.
А объяснение таково: памятный день был учрежден в честь одноименного фирменного сэндвича, который на протяжении уже многих лет присутствует в меню итальянских закусочных Чикаго.
Внешне «итальянцы» напоминают хот-доги, но с тонкими ломтиками отваренной, а потом выдержанной в подливе говядины в длинной булочке, щедро пропитанной мясным бульоном (иногда даже вымоченной в нем). Зачастую с говядиной соседствуют в разных комбинациях начинка из сладкого перца, «Джардиньера» (смесь маринованных овощей), колбаски, тертый сыр, соус. А также картофель-фри на гарнир. Решил тоже попробовать попрактиковать нечто подобное в летний сезон.
В разгар шашлыков и гриля может пригодиться и сербская «Плескавица». По сути это большая плоская котлета из мясного фарша. Ее состав может варьироваться, но обычно в дело идут свинина с говядиной в компании репчатого лука и специй на вкус кулинара (среди последних помимо соли-перца могут фигурировать чеснок, сладкая и острая паприка).
Особенность плескавицы в том, что фарш для нее сперва сдабривают минеральной водой и выдерживают порой до пары суток. Перед жаркой в заготовки можно добавить кубики бекона, сыра. А сервировать блюдо с кольцами лука и «айваром» (овощной икрой из печеного болгарского перца) или жареным картофелем и овощной нарезкой. Еще как версия подачи – в лепешке-пите или булочке по типу бургера с соусом (вроде острого томатного, кетчупа, горчицы, сырного), листьями салата, маринованными и свежими овощами. Любопытно, что, по мнению ряда знатоков, рецепт плескавицы лег в основу другого не менее знаменитого блюда Балкан – «Чевапчичей», жареных колбасок с луком и приправами.
Как вам идеи? Захотелось воплотить?
Внешне «итальянцы» напоминают хот-доги, но с тонкими ломтиками отваренной, а потом выдержанной в подливе говядины в длинной булочке, щедро пропитанной мясным бульоном (иногда даже вымоченной в нем). Зачастую с говядиной соседствуют в разных комбинациях начинка из сладкого перца, «Джардиньера» (смесь маринованных овощей), колбаски, тертый сыр, соус. А также картофель-фри на гарнир. Решил тоже попробовать попрактиковать нечто подобное в летний сезон.
В разгар шашлыков и гриля может пригодиться и сербская «Плескавица». По сути это большая плоская котлета из мясного фарша. Ее состав может варьироваться, но обычно в дело идут свинина с говядиной в компании репчатого лука и специй на вкус кулинара (среди последних помимо соли-перца могут фигурировать чеснок, сладкая и острая паприка).
Особенность плескавицы в том, что фарш для нее сперва сдабривают минеральной водой и выдерживают порой до пары суток. Перед жаркой в заготовки можно добавить кубики бекона, сыра. А сервировать блюдо с кольцами лука и «айваром» (овощной икрой из печеного болгарского перца) или жареным картофелем и овощной нарезкой. Еще как версия подачи – в лепешке-пите или булочке по типу бургера с соусом (вроде острого томатного, кетчупа, горчицы, сырного), листьями салата, маринованными и свежими овощами. Любопытно, что, по мнению ряда знатоков, рецепт плескавицы лег в основу другого не менее знаменитого блюда Балкан – «Чевапчичей», жареных колбасок с луком и приправами.
Как вам идеи? Захотелось воплотить?