Готовим шаурму из качественного мяса
2 июля 2019
Думаю, многие из Вас хотя бы раз в жизни пробовали ближневосточное блюдо под называнием «шаурма»? Причем подозреваю, что большинству наших сограждан даже не пришлось ради этого выезжать за пределы Родины: в какой-то момент шаурму стали предлагать и отечественные заведения общепита.
А что? Шаурма – блюдо сытное и вполне даже сбалансированное. Во-первых, жареное мясо. Баранина, курятина, а то и телятина и даже индюшатина со свининой – у нас в продаже варианты шаурмы я встречал самые разные. Плюс к нему – пита или лаваш, специи, соус и нарезка из свежих овощей. Вполне себе обед, который удобно есть набегу: столовых приборов он не требует. Другое дело, в каких условиях и из чего творят это чудо гастрономии в небезызвестных ларечках-палаточках возле метро… Не даром отношения с ними у властей неоднозначные.
И тут я подумал: а не попробовать ли приготовить шаурму дома? Из проверенного мяса, овощей и любимого соуса? Вертикального вертела, на котором традиционно доходят до готовности плотно нанизанные друг к другу мясные кусочки, у меня нет, но так ли он обязателен?
Итак, взял куриное филе, белокочанную капусту, армянский лаваш, ароматные помидоры, свежие огурцы, морковь, немного сыра и сделал соус из сметаны, майонеза и кетчупа в пропорции 1 к 1 плюс пропущенный через чеснокодавилку чеснок, чуток паприки и мелко нарезанный укроп. Куриное филе отбил, порезал небольшими кусочками и обжарил на хорошо разогретой сковороде. Капусту мелко нашинковал, морковь натер на терке и, присыпав солью, немного помял и то, и другое, чтобы овощи выделили сок. Далее нарезал огурцы и помидоры, намешал соус и натер сыр. В конце все закатал в лаваш, не забыв перед этим промазать его соусом для сочности. Мяса с овощами взял где-то 1 к 2 на порцию. И еще немного соуса на начинку сверху – как финальный штрих. Для пущего удовольствия слегка подрумянил домашнюю шаурму в духовке и стал наслаждаться. Получилось вполне достойно. Решил экспериментировать в этом направлении и дальше. Теперь-то в ее составе я уверен.
И тут я подумал: а не попробовать ли приготовить шаурму дома? Из проверенного мяса, овощей и любимого соуса? Вертикального вертела, на котором традиционно доходят до готовности плотно нанизанные друг к другу мясные кусочки, у меня нет, но так ли он обязателен?
Итак, взял куриное филе, белокочанную капусту, армянский лаваш, ароматные помидоры, свежие огурцы, морковь, немного сыра и сделал соус из сметаны, майонеза и кетчупа в пропорции 1 к 1 плюс пропущенный через чеснокодавилку чеснок, чуток паприки и мелко нарезанный укроп. Куриное филе отбил, порезал небольшими кусочками и обжарил на хорошо разогретой сковороде. Капусту мелко нашинковал, морковь натер на терке и, присыпав солью, немного помял и то, и другое, чтобы овощи выделили сок. Далее нарезал огурцы и помидоры, намешал соус и натер сыр. В конце все закатал в лаваш, не забыв перед этим промазать его соусом для сочности. Мяса с овощами взял где-то 1 к 2 на порцию. И еще немного соуса на начинку сверху – как финальный штрих. Для пущего удовольствия слегка подрумянил домашнюю шаурму в духовке и стал наслаждаться. Получилось вполне достойно. Решил экспериментировать в этом направлении и дальше. Теперь-то в ее составе я уверен.