Фейжоада. Знакомимся с бразильской кухней
10 сентября 2018
Не знаю, как Вы, а я уже успел немножко соскучиться по отпуску, путешествиям, новым впечатлениям. В том числе гастрономическим. Поэтому хочу посвятить сразу несколько выпусков рассылки, включая текущий, иностранной кухне. В этот раз будет Бразилия.
Бразилия – огромная страна (занимает пятое место в мире по площади и шестое по численности населения), поэтому ее кухня крайне разнообразна. Тем не менее, многие едоки особо выделяют сытное блюдо под необычным названием «фейжоада» (feijoada).
По одной из версий, фейжоаду «изобрели» африканские рабы, завезенные в Бразилию в колониальные времена: они добавляли остатки мяса с хозяйского стола к черным бобам, своей традиционной пище. Позднее португальцы стали дополнять блюдо мясными изделиями (сосисками или колбасой), а индейцы - фарофу (смесью муки маниоки с маслом). В пользу озвученной версии говорит то обстоятельство, что слово «фейжао» на местном сленге использовалось в качестве прозвища темнокожих. Однако результаты ряда научных изысканий версию все же не подтверждают.
Существует другая, более популярная легенда о том, что история фейжоады уходит своими корнями к традициям европейской кухни. В качестве вероятных прародителей блюда называют французский «кассуле» (густую фасолевую похлебку с овощами, зеленью и мясом), португальские вариации «эстремадурского супа» (sopa extremeña) или испанский «косидо по-мадридски» («cocido madrilenio», что в переводе означает «варево», рагу из различных видов мяса, овощей и турецкого гороха нута).
Сегодня фейжоаду в каждом регионе Бразилии готовят по-своему, обогащая различными ингредиентами, но все равно она обязательно состоит из фасоли, различных видов мяса (сырого, копченого, вяленого) и мясных изделий и специй. Подают блюдо в глиняных горшочках или глубоких тарелках с капустой, фарофой (обжаренной маниоковой мукой), ломтиками апельсина, острым соусом и белым рисом, а также зеленым салатом или другой зеленью. Не блюдо, а целый обед!
По одной из версий, фейжоаду «изобрели» африканские рабы, завезенные в Бразилию в колониальные времена: они добавляли остатки мяса с хозяйского стола к черным бобам, своей традиционной пище. Позднее португальцы стали дополнять блюдо мясными изделиями (сосисками или колбасой), а индейцы - фарофу (смесью муки маниоки с маслом). В пользу озвученной версии говорит то обстоятельство, что слово «фейжао» на местном сленге использовалось в качестве прозвища темнокожих. Однако результаты ряда научных изысканий версию все же не подтверждают.
Существует другая, более популярная легенда о том, что история фейжоады уходит своими корнями к традициям европейской кухни. В качестве вероятных прародителей блюда называют французский «кассуле» (густую фасолевую похлебку с овощами, зеленью и мясом), португальские вариации «эстремадурского супа» (sopa extremeña) или испанский «косидо по-мадридски» («cocido madrilenio», что в переводе означает «варево», рагу из различных видов мяса, овощей и турецкого гороха нута).
Сегодня фейжоаду в каждом регионе Бразилии готовят по-своему, обогащая различными ингредиентами, но все равно она обязательно состоит из фасоли, различных видов мяса (сырого, копченого, вяленого) и мясных изделий и специй. Подают блюдо в глиняных горшочках или глубоких тарелках с капустой, фарофой (обжаренной маниоковой мукой), ломтиками апельсина, острым соусом и белым рисом, а также зеленым салатом или другой зеленью. Не блюдо, а целый обед!