Экстремальные и необычные консервы мира 🥫
17 января 2022
Поговорим про консервы🥫? Согласен, тема не совсем стандартная. Но, во-первых, уделю внимание, прежде всего, мясным вариантам. А во-вторых, для нее есть вполне веская причина – 19 января отмечают День консервной банки👆 Чем не повод вспомнить, что мировая гастрономическая мысль догадалась туда положить?
Хотя сама методика была разработана ранее французом Николя Аппером, идею консервации продуктов с использованием емкостей из стекла, керамики, олова и других подходящих металлов запатентовал в 1810 году английский изобретатель Питер Дюран. Сам Дюран консервы массово производить не стал и двумя годами позднее уступил патент двум более предприимчивым в этом отношении соотечественникам. А 19 января 1825 года патент на консервную банку получили американские предприниматели Эзра Даггетт и Томас Кенсетт.
С тех пор консервы прочно обосновались в мировой кулинарии. Чего только ни оказалось упаковано в эту тару! Начиная с тушенки и заканчивая деликатесными фуа-гра и лягушачьими лапками и уж и вовсе экзотичными для нас жареными бамбуковыми червями, скорпионами и сверчками.
Встречал целую консервированную курицу; «зельц по-домашнему» из свиных голов и ушей и свиные мозги в молочной подливке; говяжий и бараний «Куырдак» из мяса и субпродуктов и «Бешбармак» с лепешками «жайма»; тушенное с можжевельником и розмарином мясо косули; «Гуляш охотника» из мяса оленя и лося в томатном соусе с овощами; консервированные конину и яйца перепелок и мясной пудинг с говядиной.
А мясо крокодила? Многим по вкусу оно напоминает куриное, поэтому порой его сочетают с такими соусами, как карри, и… Так и фасуют в консервные банки. Или мясо кобры или гремучей змеи. Видимо, его ценят не только в странах Азии и Африки: консервы уходят и на экспорт. А как насчет опоссума со сладким картофелем в жире енота или броненосца «Пиканте»? Есть и такие предложения в Интернете 😉
С тех пор консервы прочно обосновались в мировой кулинарии. Чего только ни оказалось упаковано в эту тару! Начиная с тушенки и заканчивая деликатесными фуа-гра и лягушачьими лапками и уж и вовсе экзотичными для нас жареными бамбуковыми червями, скорпионами и сверчками.
Встречал целую консервированную курицу; «зельц по-домашнему» из свиных голов и ушей и свиные мозги в молочной подливке; говяжий и бараний «Куырдак» из мяса и субпродуктов и «Бешбармак» с лепешками «жайма»; тушенное с можжевельником и розмарином мясо косули; «Гуляш охотника» из мяса оленя и лося в томатном соусе с овощами; консервированные конину и яйца перепелок и мясной пудинг с говядиной.
А мясо крокодила? Многим по вкусу оно напоминает куриное, поэтому порой его сочетают с такими соусами, как карри, и… Так и фасуют в консервные банки. Или мясо кобры или гремучей змеи. Видимо, его ценят не только в странах Азии и Африки: консервы уходят и на экспорт. А как насчет опоссума со сладким картофелем в жире енота или броненосца «Пиканте»? Есть и такие предложения в Интернете 😉