Как готовить зразы из индейки?
Индейка является прекрасным мясным продуктом для приготовления этого блюда. Зразы из индейки можно как обжаривать на сковороде, так и готовить в духовке, все зависит только от вашего желания. Поделимся самыми лучшими рецептами, как приготовить это блюдо из филе индейки.
Зразы из индейки с картофелем
Для приготовления из этого блюда из индейки с картофелем понадобится:
- филе индейки - 500 г;
- картофель - 300 г;
- молоко - 100 мл;
- лук репчатый - 1 головка;
- морковь средних размеров - 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала займёмся начинка для фаршированных котлет - это будет картофельное пюре. Очищаем картофель, режем его небольшими дольками и отвариваем в чуть подсоленной воде. Воду сливаем, добавляем в неё 100 мл тёплого молока и перетираем в картофельное пюре.
- Затем обжариваем репчатый лук с морковью. Овощи натираем на тёрке или мелко измельчаем с помощью ножа. После того как они обжарились, добавляем их в картофельное пюре и перемешиваем. Начинка готова! Теперь необходимо заняться мясом.
- Филе птицы моем, обсушиваем, отбиваем молотком, можно прикрыть мясо пищевой плёнкой, чтобы кусочки индейки во время отбивания не разлетались.
- Также мясо можно измельчить с помощью ножа, кухонного комбайна или мясорубки. Филе солим и перчим. Можно добавить одну чайную ложку паприки или хмели-сунели по вашему вкусу.
- Следующий этап – формирование готовых котлет. Для этого смачиваем руки в холодной воде, берём филе индейки, формируем его в круглый шарик.
- Шарик приминаем с одной стороны и выкладываем туда начинку из картофеля, лука и моркови. Закроем фаршем полученную начинку и вновь предадим шарику форму котлеты. Так поступаем со всем фаршем и начинкой. Должно получиться 12-15 котлет, в зависимости от того, какой размер вы выберете.
- Приступаем к жарке зраз. В сковородку наливаем растительное масло, тщательно накаляем его. Котлеты перед этим следуют обвалять в панировочных сухарях или муке, затем перекладываем их на сковороду и обжариваем. С одной стороны жарим котлеты 07-10 минут, затем переворачиваем.
Начинка, которая является картофельным пюре, уже готова, поэтому нам необходимо фактически обжарить только филе индейки. После того как перевернули котлеты, накрываем сковороду крышкой и обжариваем ещё 05-07 минут. Готовые зразы из фарша птицы выкладываем на круглое плоское блюдо, даем остыть. Подается блюдо к столу с любым гарниром или как самостоятельное горячее.
Прекрасно дополнят зразы из индейки с картофелем чесночный или сметанный соусы.
Зразы из индейки сырам и грибами
Такое блюдо будет настоящим украшением любого обеда. Зразы получаются румяными и аппетитными. Нежные зразы с начинкой из сыра и грибов придутся по вкусу даже самый взыскательный гурманом. Это блюдо можно употреблять с любыми гарнирами, оно подается горячим.
Вариантов приготовления этого блюда великое множество, можно использовать как твёрдые сорта сыра, так и мягкие. Также вкус блюда будет зависеть от того, какие грибы вы используете: белый гриб, шампиньоны либо вешанки.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть индейки - 500 г;
- сыр твёрдых сортов - 200 г;
- репчатый лук – одна головка;
- грибы 200 г;
- паприка - 1/2 чайной ложки;
- соль - 1 чайная ложка без горки;
- одно куриное яйцо;
- манка - две чайные ложки;
Займёмся приготовлением начинки для зраз из индейки с сыром.
Грибы моем, сушим, если используем свежие, или, если используем консервированные, после вскрытия консервы, мелко измельчаем грибы. Затем грибы необходимо обжарить сковородке с небольшим добавлением масла до появления золотистого цвета.
Затем необходимо обжарить мелко порубленный репчатый лук. Добавляем в грибы и лук паприку или любые другие приправа, по вашему усмотрению, солим и перчим начинку. Оставляем её, а сами занимаемся приготовлением мяса.
Мясо отбиваем небольшим молоточком или измельчаем на мясорубке. Добавляем к мясу две чайные ложки манки, одно куриное яйцо, все перемешиваем. Фарш необходимо ставить на полчаса, чтобы мамка разбухла, и зразы более легко поддавались лепке.
В остывшую начинку из грибов и лука добавляем мелко натёртый твёрдый сыр, все перемешиваем, затем формируем из филе индейки котлеты, выкладываем начинку в середину и скручиваем шарик. Шарику придаём приплюснутую форму и обваливаем в панировочных сухарях. Готовить такие котлеты можно в духовке или на сковороде, в зависимости от желания.
Для того, чтобы приготовить зразы с картошкой сырам и грибами в духовке, необходимо смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить котлеты и поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180°.
Вкусные и сочные зразы с сыром и шампиньонами или любыми другими грибами можно подавать с картофельным гарниром или салатом из свежих овощей.
Зразы из индейки на пару
Для приготовления зраз из индейки можно обойтись без масла или жира. Такие котлетки с начинкой прекрасно подойдут для диетического меню.
Необходимые ингредиенты:
- филе из бедра птица или груди – 500 г;
- лук репчатый - одна головка;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- батон -100 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- соль одна - чайная ложка с горкой;
- чёрный перец по вкусу или другие любые другие специи.
Этапы приготовления:
- Из филе птицы готовим фарш. Для этого мясо рубим или перекручиваем на мясорубки. Батон или белый хлеб вымачиваем в теплом молоке, добавляем к фаршу. Дайте настояться мякишу 10-20 минут, чтобы он полностью впитал в себя молоко. Мясо солим, перчим по вкусу. Можно использовать любые приправы по вкусу, например, если хотите придать котлетам из индейки остроту, добавьте немного красного перца и кориандра.
- Яйца отвариваем, мелко рубим. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. После того, как лук приобретет золотистую корочку, добавляем его к яйцам, солим и перчим начинку по вкусу.
- Теперь приступаем к приготовлению зраз из фарша и яичной начинки. Формируем из мясного фарша лепешку, в цент выкладываем 2 столовые ложки начинки. Формируем котлету в форме шарика, затем приплюснем ее с боков.
- Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в середину котлет кусочек сливочного масла.
Готовим зразы в мультиварке на режиме «на пару» 25-30 минут. Такие котлеты будут нежными и сочными, благодаря начинке. Продавать их можно с любым гарниром.