Зарубежная кухня: Венгрия, паприкаш
23 августа 2021
20 августа в Венгрии отмечался национальный праздник – День Св. Иштвана Великого (Стефанов день), день небесного покровителя страны. Слышал, что в Стефанов день было традиционно принято лакомиться гуляшом и другими знаковыми блюдами венгерской кухни. Пожалуй, сегодня расскажу про паприкаш.
По легенде история его изобретения уходит своими корнями в те далекие годы, когда жители страны, массово занимавшиеся земледелием и скотоводством, много времени проводили в поле, и еду себе готовили на костре, используя максимально доступные продукты и вместительную жаропрочную посуду.
Как нетрудно догадаться по названию, паприкаш – яство с добавлением паприки. Он являет собой кусочки мяса в ароматном и насыщенном по вкусу сливочном соусе. В качестве мясной составляющей в подобном сытном лакомстве применяются «светлые» маложирные сорта – курица, телятина, ягнятина. Хотя бывает и рыбный парикаш. Использование «темного» или жирного мяса (говядины, мяса утки, гуся или дичи) считается некоторым отступлением от правила.
Мясо тушат в сметане (сливках) с паприкой и луком, а также чесноком, морковью, томатами и свежим сладким перцем (по желанию кулинара). Подают с гарниром типа мучных и макаронных изделий (к примеру, с венгерскими клецками – нокедли или мелкими макаронами – тархони) или картофельным пюре. Если надумаете воспроизвести паприкаш – добро пожаловать за ингредиентами к нам!
Как нетрудно догадаться по названию, паприкаш – яство с добавлением паприки. Он являет собой кусочки мяса в ароматном и насыщенном по вкусу сливочном соусе. В качестве мясной составляющей в подобном сытном лакомстве применяются «светлые» маложирные сорта – курица, телятина, ягнятина. Хотя бывает и рыбный парикаш. Использование «темного» или жирного мяса (говядины, мяса утки, гуся или дичи) считается некоторым отступлением от правила.
Мясо тушат в сметане (сливках) с паприкой и луком, а также чесноком, морковью, томатами и свежим сладким перцем (по желанию кулинара). Подают с гарниром типа мучных и макаронных изделий (к примеру, с венгерскими клецками – нокедли или мелкими макаронами – тархони) или картофельным пюре. Если надумаете воспроизвести паприкаш – добро пожаловать за ингредиентами к нам!