Зарубежная кухня: Румыния, Цыганский слоеный стейк
2 августа 2021
В этом выпуске решил уделить внимание блюду под названием «Цыганский слоеный стейк», приписываемому румынской кухне. Его близкий аналог известен также в соседней Венгрии. Продукты для них используются простые, так что при желании можно повторить и то, и другое дома.
Как слышал, в Венгрии этот стейк еще именуют «шницелем» из-за схожего способа приготовления. Мясо (свинину, обычно свиную шею) отбивают, натирают специями, панируют в муке и обжаривают в большом количестве растительного масла. После чего «коронуют», украшая кусочками обжаренного до румяной корочки сала. В качестве гарнира выступает картофель во фритюре.
А в Румынии, насколько разузнал, стейк делают из курицы (окорочков). Из них извлекают кости и удаляют кожу, а филе отбивают в довольно тонкий пласт (максимально одинаковой толщины по всей поверхности куска). Затем, по аналогии со свиными отбивными, мясо солят и перчат, а после смазывают горчицей. Поверх него выкладывают ломтики маринованного огурца, кружочки репчатого лука и тонкие слайсы бекона (свиной грудинки). Чтобы грудинку было легче нарезать, умельцы ее предварительно подмораживают. Слои из ингредиентов повторяют, а в конце перевязывают заготовку шпагатом или термостойкой нитью, перекладывают в глубокую форму и запекают в духовке, присыпав остатками лука.
Утверждают, что «Цыганский стейк» из окорочков получается не только вкусным, но и сытным и очень сочным. И хорош он с самыми разными гарнирами: картофелем, рисом, пастой или овощами. Подавать его к столу можно как горячим, так и остывшим.
А в Румынии, насколько разузнал, стейк делают из курицы (окорочков). Из них извлекают кости и удаляют кожу, а филе отбивают в довольно тонкий пласт (максимально одинаковой толщины по всей поверхности куска). Затем, по аналогии со свиными отбивными, мясо солят и перчат, а после смазывают горчицей. Поверх него выкладывают ломтики маринованного огурца, кружочки репчатого лука и тонкие слайсы бекона (свиной грудинки). Чтобы грудинку было легче нарезать, умельцы ее предварительно подмораживают. Слои из ингредиентов повторяют, а в конце перевязывают заготовку шпагатом или термостойкой нитью, перекладывают в глубокую форму и запекают в духовке, присыпав остатками лука.
Утверждают, что «Цыганский стейк» из окорочков получается не только вкусным, но и сытным и очень сочным. И хорош он с самыми разными гарнирами: картофелем, рисом, пастой или овощами. Подавать его к столу можно как горячим, так и остывшим.