Зарубежная кухня: Мексика, буррито
8 апреля 2024
Салют! Вдогонку Дню буррито и Всемирному дню вечеринки, что фанаты отмечали на прошлой неделе, а также в ожидании грядущего сезона пикников, пожалуй, самое время уделить внимание этому варианту фаст-фуда.
Родиной «Буррито» называют Мексику. По легенде именно там местные кулинары стали объединять мягкие пшеничные лепешки (тортильи) с мясоовощными начинками в единое целое. Очевидно, идея оказалась столь удачной, что на сегодняшний день гурманы выделяют уже ряд разновидностей буррито. Кроме того, у него есть и гастрономические «родственники», отличающиеся видом лепешки, наполнением и / или принципом сборки-подачи («Кесадилья», «Фахита», «Энчилада», «Тако», «Чимичанга»).
Создают буррито так: отдельно готовят лепешки и наполнение, затем располагают на каждой тортилье часть начинки и сворачивают с ней в цилиндрический «конвертик». После этого при желании заготовку подогревают на сковороде или гриле и подают. Если буррито обжаривают до румяной корочки во фритюре, это уже «Чимичанга». Есть и «влажный» буррито, который сервируют под соусом и едят с помощью столовых приборов.
Что касается начинки – число ее вариаций велико за счет применения наряду с мясными компонентами (обычно говядиной, курицей, свининой, бараниной) также различных комбинаций иных составляющих (бобовых, зелени, овощей, сыра, соуса (типа сальсы, гуакамоле)). Встречаются буррито и с рыбой и морепродуктами, а то и вовсе вегетарианские и десертные.
Но какая бы начинка ни была, кладут ее традиционно щедро. И кстати, с этим связана одна из версий происхождения названия яства от испанского «burro», что переводится как «осел»: якобы именно за свою способность нести в себе большой объем ингредиентов буррито получили прозвище, которое, как говорят, мексиканцы изначально дали небольшим работящим осликам, перевозившим грузы.
Готовите буррито? Если да, то с чем? Поделитесь рецептом!
Создают буррито так: отдельно готовят лепешки и наполнение, затем располагают на каждой тортилье часть начинки и сворачивают с ней в цилиндрический «конвертик». После этого при желании заготовку подогревают на сковороде или гриле и подают. Если буррито обжаривают до румяной корочки во фритюре, это уже «Чимичанга». Есть и «влажный» буррито, который сервируют под соусом и едят с помощью столовых приборов.
Что касается начинки – число ее вариаций велико за счет применения наряду с мясными компонентами (обычно говядиной, курицей, свининой, бараниной) также различных комбинаций иных составляющих (бобовых, зелени, овощей, сыра, соуса (типа сальсы, гуакамоле)). Встречаются буррито и с рыбой и морепродуктами, а то и вовсе вегетарианские и десертные.
Но какая бы начинка ни была, кладут ее традиционно щедро. И кстати, с этим связана одна из версий происхождения названия яства от испанского «burro», что переводится как «осел»: якобы именно за свою способность нести в себе большой объем ингредиентов буррито получили прозвище, которое, как говорят, мексиканцы изначально дали небольшим работящим осликам, перевозившим грузы.
Готовите буррито? Если да, то с чем? Поделитесь рецептом!