Зарубежная кухня: Литва, цеппелины
5 июля 2021
А вы знали, что 2 июля 1900 года благодаря усилиям немецкого графа Фердинанда фон Цеппелина состоялся первый в мире полет одноименного дирижабля? Буду рассказывать о «Литовских цеппелинах» или «Диджкукуляй».
За знакомым многим гурманам названием скрываются картофельные клецки с начинкой из мясного фарша, творога, грибов или других ингредиентов. Своей формой они напоминают дирижабль-Цеппелин, за что и получили такое прозвище. Говорят, произошло это в период Первой мировой войны: с 1915 по 1918 год все этнически литовские земли находились под немецкой оккупацией, и через них курсировали на Восточный фронт дирижабли Имперских военно-воздушных сил Германии. Правда, утверждается, что идея блюда могла попасть к литовцам значительно ранее: схожие гастрономические изобретения известны кулинарам целого ряда стран.
В зависимости от рецепта для съедобных цеппелинов применяют как тертый сырой картофель, так и смесь сырого и вареного (часто рекомендуют пропорцию 3:1) либо только вареный. При этом (чтобы заготовки не разваливались в ходе термообработки) советуют выбирать картофель с высоким содержанием крахмала либо добавлять дополнительный крахмал в картофельную массу или воду для варки заготовок. Но тут нужна правильная дозировка.
В качестве начинки идет как сырой мясной фарш (к примеру, из свинины), так и предварительно обжаренный либо из отварного мяса – зависит от предпочтений конкретного кулинара и будущих дегустаторов. Либо творог, грибы и даже свежая клубника. Подают клецки горячими со сметаной и с поджаркой из лука с салом или копченой грудинкой. Хотя встречаются и те, кто любят есть их именно на второй день, разрезав вдоль пополам и обжарив с двух сторон до румяной корочки на сливочном масле.
В зависимости от рецепта для съедобных цеппелинов применяют как тертый сырой картофель, так и смесь сырого и вареного (часто рекомендуют пропорцию 3:1) либо только вареный. При этом (чтобы заготовки не разваливались в ходе термообработки) советуют выбирать картофель с высоким содержанием крахмала либо добавлять дополнительный крахмал в картофельную массу или воду для варки заготовок. Но тут нужна правильная дозировка.
В качестве начинки идет как сырой мясной фарш (к примеру, из свинины), так и предварительно обжаренный либо из отварного мяса – зависит от предпочтений конкретного кулинара и будущих дегустаторов. Либо творог, грибы и даже свежая клубника. Подают клецки горячими со сметаной и с поджаркой из лука с салом или копченой грудинкой. Хотя встречаются и те, кто любят есть их именно на второй день, разрезав вдоль пополам и обжарив с двух сторон до румяной корочки на сливочном масле.