Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Литва, цеппелины

family_foto
А вы знали, что 2 июля 1900 года благодаря усилиям немецкого графа Фердинанда фон Цеппелина состоялся первый в мире полет одноименного дирижабля? Буду рассказывать о «Литовских цеппелинах» или «Диджкукуляй».
Зарубежная кухня: Литва, цеппелины
За знакомым многим гурманам названием скрываются картофельные клецки с начинкой из мясного фарша, творога, грибов или других ингредиентов. Своей формой они напоминают дирижабль-Цеппелин, за что и получили такое прозвище. Говорят, произошло это в период Первой мировой войны: с 1915 по 1918 год все этнически литовские земли находились под немецкой оккупацией, и через них курсировали на Восточный фронт дирижабли Имперских военно-воздушных сил Германии. Правда, утверждается, что идея блюда могла попасть к литовцам значительно ранее: схожие гастрономические изобретения известны кулинарам целого ряда стран.

В зависимости от рецепта для съедобных цеппелинов применяют как тертый сырой картофель, так и смесь сырого и вареного (часто рекомендуют пропорцию 3:1) либо только вареный. При этом (чтобы заготовки не разваливались в ходе термообработки) советуют выбирать картофель с высоким содержанием крахмала либо добавлять дополнительный крахмал в картофельную массу или воду для варки заготовок. Но тут нужна правильная дозировка.

В качестве начинки идет как сырой мясной фарш (к примеру, из свинины), так и предварительно обжаренный либо из отварного мяса – зависит от предпочтений конкретного кулинара и будущих дегустаторов. Либо творог, грибы и даже свежая клубника. Подают клецки горячими со сметаной и с поджаркой из лука с салом или копченой грудинкой. Хотя встречаются и те, кто любят есть их именно на второй день, разрезав вдоль пополам и обжарив с двух сторон до румяной корочки на сливочном масле.
Отбивная из свинины (фото)
  • Жарить
540
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Предварительно отбитым и обжаренным до хрустящей корочки, это мясо станет излюбленным лакомством на каждом столе. Едва заметные жировые прослойки сделают отбивные сочными и позволят испытать истинное удовольствие от приема пищи.
Оссобуко из говядины фото
  • Варить
  • Тушить
1 275
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Подарите себе и своим близким чарующий вкус настоящей итальянской кухни. Превосходное мясо на полой косточке с большим количеством костного мозга быстро готовится и заставит восхищаться самого искушенного гурмана. Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
Филе ЭКСТРА телячье (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
1 650
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Диетический продукт, уникальный не только по своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Правильно приготовленное блюдо подарит непревзойденное наслаждение истинному гурману. Нежнейшая текстура мяса и неповторимый вкус предоставляют огромный простор для фантазии кулинара.
Ростбиф из телятины (фото)
  • Запекать
2 840
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Ваш шанс порадовать своих близких превосходным блюдом из английской кухни. Отличное мясо на косточке достаточно быстро доходит до готовности в духовке. После запекания, ростбифу желательно дать 20 минут "отдохнуть", укрыв его бумагой или фольгой.
Печень телячья (фото)
  • Тушить
  • Жарить
837
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Один из самых насыщенных витаминами и полезными минералами субпродуктов. Телячья печень может готовиться множеством способов. Блюда из нее всегда обладают ярким ароматом и нежным вкусом. Также из печени можно приготовить отличные паштеты.
Вырезка ягнёнка (фото)
  • Жарить
2 590
/
кг
кг
в корзине
Нет в наличии
Самое мягкое и очень нежное мясо, практически не содержащее жира. Можно готовить несколькими способами, среди которых высокой популярностью пользуется быстрое обжаривание. Вырезка ягнёнка
имеет очень утонченный вкус, легко усваивается и очень полезна для организма.
картинка Филе грудки индейки от магазина Primemeat
  • Запекать
625
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Диетическое мясо с низким содержанием жира. Очень быстро готовится и гораздо сочнее привычной куриной грудки. Имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с овощами, макаронными изделиями, грибами, крупами.
Шашлык из вырезки ягнёнка (фото)
  • Жарить
2 725
/
кг
кг
в корзине
Нет в наличии
Нежное мясо молодого ягненка в чередовании с курдючным жиром является основой поистине царского шашлыка. Прослойки жира во время приготовления насыщают ягнятину соком и придают мясу незабываемый аромат. А правильно подобранная смесь специй придает блюду исключительный вкус.
Люля-кебаб из баранины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
412 ₽
/
420 гр
кг
в корзине
В корзину
Превосходный вкус жареных бараньих люля-кебаб не оставит никого равнодушным.