Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Кипр, Клефтико и Марианские острова, Ум

family_foto
Второй месяц лета захотел «открыть» двумя необычными блюдами родом из разных концов света: кипрским «Клефтико» и «Умом» с Марианских островов запада Тихого океана. Сегодня вместе они неслучайно.
Зарубежная кухня: Кипр, Клефтико и Марианские острова, Ум

«Клефтико» знатоки причисляют к списку традиционных местных деликатесов. Его основу образует козлятина или ягнятина (баранина), которая, по утверждениям гурманов, получается невероятно нежной и ароматной. Секрет, как это нередко бывает, кроется в особом способе приготовления. Насколько слышал, по традиционному варианту тушу надлежит разделать, сдобрить солью и специями, опустить в вырытую для нее яму, а сверху развести костер. За несколько часов нахождения в такой «земляной печи» мясо размягчается, превращаясь в настоящее лакомство.

«Клефтико» еще называют «Ворованным мясом»: по одной из версий, такой способ готовки изобрели не совсем чистые на руку жители острова, которые порой не гнушались кражей домашнего скота у соседей и таким образом «заметали следы».

Современные кулинары, не желающие утруждать себя рытьем ям, неспешно томят заготовку в специальной печи или духовке, на свое усмотрение сперва объединив мясо с картофелем и иными овощами, лавровым листом, майораном, орегано и т.д. и тщательно завернув в пергамент и фольгу либо распределив по горшочкам.

В свою очередь, «Ум» - детище марианских аборигенов. А готовят его тоже «без лишнего шума и пыли»: свиные туши закапывают в землю с заранее раскаленными на костре камнями и банановыми листьями. Говорят, изначально подобную технологию применяли к рыбе, но когда европейцы завезли на острова свиней, стали делать так и свинину (видимо, избегая лишнего внимания со стороны колонизаторов).

При этом сами туши кулинары могут щедро сдабривать соком цитрусовых и дополнять листьями лимонного дерева, а на гарнир запекать плоды хлебного дерева.

Как вам такие блюда с «криминальным» прошлым?
Свинина отборная яблочко (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
782 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Шикарное нежирное мясо, которое можно готовить множеством способов. Свиное яблочко подходит для тушения в горшочках с овощами или запекания со специями и травами в рукаве. Из него можно сделать превосходные отбивные с нежной хрустящей корочкой. Имеет удобную округлую цельную форму.
Вырезка говяжья фото
  • Запекать
  • Жарить
3 240 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Самая нежная, мягкая и вкусная часть туши, которая лучше всего подходит для быстрого приготовления - обжаривания или короткого запекания. Мясо почти не содержит жира и отличается превосходной нежной текстурой. Из вырезки можно приготовить большое количество праздничных блюд, которые покорят сердца всех ваших близких и гостей.
Антрекот говяжий для запекания фото
  • Запекать
2 097 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Восхитительный кусочек мяса, идеально подходящий для запекания в духовке со специями. Говяжий антрекот быстро готовится и отличается насыщенным мясным ароматом. Можно подавать с овощными гарнирами или жареным картофелем.
Рибай стейк Аргентина (фото)
  • Жарить
2 699 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Встречайте! Король мраморных стейков из Аргентины. Полученный из премиальной говядины Black Angus зернового откорма, рибай стейк с превосходной мраморной текстурой покорит вас своим богатым вкусом и ароматом. Это очень сочный и в меру жирный классический стейк.
Шейка телячья (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 161 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Эта часть телятины очень хорошо подходит для приготовления фарша, а также для длительного тушения. Мясо получается сочным и с приятной текстурой.
Рекомендуем
Мини-лента каре ягнёнка в маринаде по-Гречески (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 112 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежнейшее мясо ягненка на косточке и с тонким слоем жирка маринуется в лимонном соке и оливковом масле с добавлением тимьяна, соли и перца. Это все что необходимо корейке, чтобы передать вам все свои вкусы и ароматы, когда вы будете вкушать это любимое лакомство героев древней Эллады.
Теперь удобным блоком по 4 ребрышка.
Лопатка баранья на кости (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 656 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Чтобы прочувствовать настоящий вкус бараньей лопатки, насладиться нежным, тающим во рту послевкусием, готовьте медленно и нежно эту часть баранины
Стейк из филе ягнёнка (фото)
  • Жарить
1 775 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Лучшее мясо из бараньей туши с небольшой прослойкой жира, очищено, аккуратно свернуто в рулет, а затем разрезано на красивые стейки.
Колбаски из кролика "Пикантные" (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 324 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Крольчатина – абсолютно диетический продукт, полезный для детей и взрослых. Особенно хорошо употреблять это мясо людям с чувствительным пищеварением. Кроличье мясо относится к белым сортам, которые содержат мало насыщенных жиров и быстро усваиваются организмом.