Зарубежная кухня: Индия, Виндалу 🇮🇳
23 марта 2021
Сегодня в очередной раз буду знакомить Вас с зарубежной кухней, а именно с «Виндалу».
Виндалу – это довольно популярное блюдо в Индии, первоначально завезенное португальцами на подконтрольные им когда-то территории Гоа.
Виндалу – это довольно популярное блюдо в Индии, первоначально завезенное португальцами на подконтрольные им когда-то территории Гоа.
Со временем европейское изобретение обрело в этой «Жемчужине Востока» яркий местный колорит, превративший его в нечто уникальное и аутентичное. Теперь виндалу подают не только в разных частях Индии, но даже далеко за ее пределами.
Этимологически название «виндалу» образовалось от португальского словосочетания «vinho de alho» («чесночное вино»). При этом получилась некоторая нестыковка с реальным составом блюда: «алу» на хинди обозначает «картофель», однако в классический рецепт он не входит. Тем не менее, особо желающие могут его положить (тогда виндалу будет еще сытнее).
Португальский предок виндалу было принято делать из свинины, замаринованной в винном уксусе. Но в Индии к числу исходных ингредиентов добавилось множество традиционных индийских специй, благодаря чему блюдо обрело богатый аромат и сложный вкус.
Однако эволюция виндалу на этом не закончилась. Индия – страна многонациональная и поликонфессиональная, у представителей каждой нации и религии на ее территории – свои устои, обычаи и традиции, в том числе, в вопросах гастрономии (так, мусульмане не едят свинину, а коровы – священные животные у индуистов). Поэтому в качестве мясной составляющей виндалу стали порой применяться и говядина, и баранина, и козлятина, и мясо птицы или даже сочетание сразу нескольких видов мяса. Появились вегетарианские разновидности виндалу.
Попробуйте приготовить виндалу у себя дома. Кстати, какой бы из мясных ингредиентов Вы ни выбрали в качестве основы, его можно найти у нас 😉
Этимологически название «виндалу» образовалось от португальского словосочетания «vinho de alho» («чесночное вино»). При этом получилась некоторая нестыковка с реальным составом блюда: «алу» на хинди обозначает «картофель», однако в классический рецепт он не входит. Тем не менее, особо желающие могут его положить (тогда виндалу будет еще сытнее).
Португальский предок виндалу было принято делать из свинины, замаринованной в винном уксусе. Но в Индии к числу исходных ингредиентов добавилось множество традиционных индийских специй, благодаря чему блюдо обрело богатый аромат и сложный вкус.
Однако эволюция виндалу на этом не закончилась. Индия – страна многонациональная и поликонфессиональная, у представителей каждой нации и религии на ее территории – свои устои, обычаи и традиции, в том числе, в вопросах гастрономии (так, мусульмане не едят свинину, а коровы – священные животные у индуистов). Поэтому в качестве мясной составляющей виндалу стали порой применяться и говядина, и баранина, и козлятина, и мясо птицы или даже сочетание сразу нескольких видов мяса. Появились вегетарианские разновидности виндалу.
Попробуйте приготовить виндалу у себя дома. Кстати, какой бы из мясных ингредиентов Вы ни выбрали в качестве основы, его можно найти у нас 😉