Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Индия, Бирьяни

family_foto
Салют! Поговорим про очередное заграничное яство: Бирьяни, Индия?
Зарубежная кухня: Индия, Бирьяни
Под «Бирьяни» (или «бирияни») скрывается сытное второе блюдо типа плова. Его основу формирует рис (обычно длиннозерный сорта «Басмати») с целым букетом специй и мясо или рыба, морепродукты (креветки), яйца, овощи.

Индийская кухня славится умелым сочетанием ярких ингредиентов. Бирьяни – не исключение. При приготовлении применяют гвоздику и корицу, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех, мяту, имбирь, лук, чеснок, сухофрукты. Но этот список далеко не исчерпывающий: он может быть существенно расширен по усмотрению повара вплоть до, к примеру, кукурузы, кешью, ананасов и кокосового молока.

Стоит ли удивляться, что версий бирьяни сейчас насчитывается немало. Видимо, «канонической» просто не существует: в каждом штате блюдо делают по-своему. Более того, поговаривают, что в том или ином виде бирьяни можно встретить едва ли не по всей Южной и Юго-Восточной Азии и арабских странах (будь то Пакистан, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины или Сингапур), а также этнических сообществах в прочих частях света.

По одной из версий, бирьяни имеет персидские корни и попал на Индийский субконтинент стараниями торговцев и путешественников. Сегодня в зависимости от региона предпочтение может отдаваться какому-то определенному мясу (курятине, козлятине, баранине, буйволятине).

Знаменито и Калькуттское бирьяни. Возникшее когда-то среди бедняков, вынужденных отказывать себе в мясе, заменяя его картофелем (по другой версии – ранее благодаря одному повару в пригороде Калькутты, в ту пору использовавшему картофель как экзотику), такое бирьяни волею судьбы обрело уникальный ингредиент. И теперь признается одной из наиболее популярных разновидностей яства. При этом, несмотря на обилие картофеля, кулинары при возможности все равно охотно добавляют в него мясо. Чтобы выходило особенно сытно.
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 634 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В гастрономии бараньей лопатке находят самое разное применение. Полностью раскрыть ее уникальные природные вкус и характерный аромат можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Прекрасными получаются из этого мяса супы, жаркое, шашлык и плов.
картинка Бёдрышки куриные диетические н/к от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
459 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Идеальный продукт для тех, кто желает вкусно и полезно питаться. С бедрышек полностью удален жир и кожица. Их можно обжаривать в кляре, варить, тушить или использовать для приготовления шашлыка. Они очень нежные и сочные.
картинка Стрипсы из филе индейки от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
515 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину

Стрипсы из индюшачьего филе — нежное мясо индейки без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Мясо индейки отличается высоким качеством, продукт проходит все нормы контроля и выращивается в экологичных условиях. Стрипсы из филе индейки также подходит для приготовления супов, салатов, мяса в подливе.

Шашлык из отборной свинины "Южный" (фото)
  • Жарить
512 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Этот шашлык можно назвать универсальным, так как любое мясо в таком маринаде нравится практически всем!  При жарке этого шашлыка, вам будет казаться, что все прелести Южной знойной ночи раскроются перед вами, даже просто при вдыхании этого ни с чем несравнимого запаха жареного на углях мяса! А со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, любимым соусом! Ух!...
Шашлык из филе курицы в маринаде из йогурта (фото)
  • Жарить
632 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежный шашлык из филе курицы в маринаде из йогурта вполне можно назвать диетическим блюдом. Он содержит в два раза меньше калорий, чем популярный шашлык из свиной шеи. 
Цыплёнок-гриль от шефа (фото)
  • Запекать
  • Жарить
835 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Деликатный вкус нежнейшего мяса подарит истинное удовольствие вам и вашим гостям. Молодой цыплёнок быстро готовится и покрывается ароматной хрустящей корочкой.
Фрикадельки из кролика (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
748 ₽
/
375 гр
кг
в корзине
В корзину
Тем кто ещё не пробовал мясо кролика - рекомендуем начать с этих удивительных фрикаделек! Фрикадельки получаются просто отличные — сочные и нежные за счет добавления творожного сыра, а зелень и специи добавляют приятную пикантность. Эти фрикадельки будут полезны всем кто следит за своей фигурой, и даже детям! Ведь в мясе кролика много полезных веществ и витаминов, а еще оно очень вкусное!
Колбаски куриные (фото)
  • Запекать
  • Жарить
713 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо курочки и оптимальная смесь приправ делают наши куриные колбаски поистине восхитительным и универсальным блюдом. Такие колбаски можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Бек-кебаб из маринованной баранины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
626 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
Слово "бек" у азиатских народов обозначает дворянский титул (а в Тунисе буквально - король). В русской иерархии такой дворянин носил титул "князь". В те времена для правителей готовили самые изысканные люля-кебаб по особому рецепту - из рубленного мяса молодых барашков, маринованного в луковом соке и специях и завернутого в баранью жировую сетку. У таких люля мясо получается особенно сочным, вкусным и ароматным! Блюдо, необычайно распространенное в Средней Азии, Турции и на Кавказе, в нашей стране пользуется не меньшей популярностью.  Хотите удивить любимого мужа королевским ужином? Приготовьте для него Бек-кебаб из маринованной баранины!