Зарубежная кухня: Гаити, суп «Джуму»
4 декабря 2023
Салют! Скоро граждане Республики Гаити, страны с богатой культурой, но непростой судьбой, отмечают День открытия одноименного острова Христофором Колумбом в далеком 1492 году. Решил, что это неплохой повод рассказать вам об одном ярком местном блюде. Речь пойдет о насыщенном тыквенном супе под названием «Джуму» («Soupe joumou»).
Не раз слышал, что сами гаитяне считают джуму, которым когда-то могли наслаждаться лишь хозяева местных плантаций, символом освобождения от французского колониального господства. Его подают первого января – в День независимости страны. Причем создание такого супа во многих семьях – настоящий ритуал, который объединяет родных и близких.
Значение джуму для гаитян оказалось столь велико, что пару лет назад колоритный суп даже удостоился включения в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО!
У джуму насчитывают ряд вариаций. Помимо зрелой тыквы его основными ингредиентами выступают мясо, ассорти овощей и корнеплодов (картофель, морковь, капуста, чили, зеленый лук, сельдерей) и бананы (платано). Тыкву для джуму сперва отваривают, а затем пюрируют. Что касается мяса, то в дело обычно идет говядина, но можно применить и иное, например, индейку. Мясные ингредиенты маринуют перед термообработкой, но если у кулинара такого желания нет, упомянутый этап можно и пропустить.
В процессе приготовления в заготовку блюда добавляют также лаймовый или лимонный сок, чеснок и разные специи и приправы. Иногда для большей сытности кладут и макаронные изделия. Подают яство горячим, сопроводив ломтиками хлеба, чтобы можно было макать последние в само блюдо.
Как вам такая вариация тыквенного супа? Отважитесь попробовать? При желании можно найти рецепты во Всемирной сети, в том числе вполне адаптированные, на русском языке.
Значение джуму для гаитян оказалось столь велико, что пару лет назад колоритный суп даже удостоился включения в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО!
У джуму насчитывают ряд вариаций. Помимо зрелой тыквы его основными ингредиентами выступают мясо, ассорти овощей и корнеплодов (картофель, морковь, капуста, чили, зеленый лук, сельдерей) и бананы (платано). Тыкву для джуму сперва отваривают, а затем пюрируют. Что касается мяса, то в дело обычно идет говядина, но можно применить и иное, например, индейку. Мясные ингредиенты маринуют перед термообработкой, но если у кулинара такого желания нет, упомянутый этап можно и пропустить.
В процессе приготовления в заготовку блюда добавляют также лаймовый или лимонный сок, чеснок и разные специи и приправы. Иногда для большей сытности кладут и макаронные изделия. Подают яство горячим, сопроводив ломтиками хлеба, чтобы можно было макать последние в само блюдо.
Как вам такая вариация тыквенного супа? Отважитесь попробовать? При желании можно найти рецепты во Всемирной сети, в том числе вполне адаптированные, на русском языке.