Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Гаити, суп «Джуму»

family_foto
Салют! Скоро граждане Республики Гаити, страны с богатой культурой, но непростой судьбой, отмечают День открытия одноименного острова Христофором Колумбом в далеком 1492 году. Решил, что это неплохой повод рассказать вам об одном ярком местном блюде. Речь пойдет о насыщенном тыквенном супе под названием «Джуму» («Soupe joumou»).
Зарубежная кухня: Гаити, суп «Джуму»
Не раз слышал, что сами гаитяне считают джуму, которым когда-то могли наслаждаться лишь хозяева местных плантаций, символом освобождения от французского колониального господства. Его подают первого января – в День независимости страны. Причем создание такого супа во многих семьях – настоящий ритуал, который объединяет родных и близких.

Значение джуму для гаитян оказалось столь велико, что пару лет назад колоритный суп даже удостоился включения в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО!

У джуму насчитывают ряд вариаций. Помимо зрелой тыквы его основными ингредиентами выступают мясо, ассорти овощей и корнеплодов (картофель, морковь, капуста, чили, зеленый лук, сельдерей) и бананы (платано). Тыкву для джуму сперва отваривают, а затем пюрируют. Что касается мяса, то в дело обычно идет говядина, но можно применить и иное, например, индейку. Мясные ингредиенты маринуют перед термообработкой, но если у кулинара такого желания нет, упомянутый этап можно и пропустить.

В процессе приготовления в заготовку блюда добавляют также лаймовый или лимонный сок, чеснок и разные специи и приправы. Иногда для большей сытности кладут и макаронные изделия. Подают яство горячим, сопроводив ломтиками хлеба, чтобы можно было макать последние в само блюдо.

Как вам такая вариация тыквенного супа? Отважитесь попробовать? При желании можно найти рецепты во Всемирной сети, в том числе вполне адаптированные, на русском языке.
Кешбэк 5%
картинка Тунец копченый с лимоном и орегано, 160 г от магазина Primemeat
595 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Морской тунец – настоящее лакомство, нежный вкус которого напоминает парную телятину. Копчение этой рыбы позволяет надолго сохранить её сочность без потери полезных качеств.
Мякоть лопатки говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
830 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
Фрикантон говяжий (глазной мускул) фото
  • Варить
  • Запекать
800 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Самый постный кусок говядины с нежной текстурой. Представляет из себя отдельную мышцу под названием "глазной мускул" полностью лишенную прожилок с минимальным количеством соединительной ткани. Структура однородная, имеет бледно-розовый цвет. При отваривании теряет цвет и становится очень светлым. Используется для приготовления изысканных деликатесов, подается в лучших ресторанах.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
824 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
картинка Стейк из филе индейки от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
314 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Свиные рёбрышки по-чилийски (фото)
  • Жарить
Колбаски деревенские из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
668 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Любой способ приготовления этого блюда подарит восхитительный результат. Это гарантирует использование только натуральных ингредиентов входящих в состав полуфабриката.
602 ₽
/
120 гр
кг
в корзине
В корзину
Итальянский набор пряностей и специй подчеркивает натуральный вкус мяса.