Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Бельгия, Ватерзой

family_foto
Салют! Есть среди Вас любители бельгийской кухни? Надеюсь, что да. Ведь сегодня буду рассказывать о таком национальном угощении из Бельгии, как «Ватерзой».
Зарубежная кухня: Бельгия, Ватерзой
Если Вам знакомы слова «Water» или «Wasser» (переводятся как «вода»), Вы можете предположить, что «Ватерзой» – яство с высоким содержанием жидкости, относящееся к категории первых блюд. И будете правы. Более того, поговаривают, что «Ватерзой» состоит в списке самых знаменитых горячих супов мира.

Насколько слышал, оригинальная версия яства носит название «Gentse Waterzooi» (по месту происхождения) и является рыбной похлебкой, традиционной для Фландрии (исторической области на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов).

Первоначальный рецепт включал в себя налима или других речных представителей рыбного царства (угря, щуку, карпа, окуня) либо их морских родственников (треску, палтуса). Но однажды рыба в блюде уступила место куриному мясу, а само яство начали именовать «Kippenwaterzooi». По слухам, виной тому была практическая необходимость – исчезновение рыбы из рек Гента из-за загрязнения вод последних. Видимо, с куриным ингредиентом у местных кулинаров проблем не возникло.

Как бы там ни произошло, теперь компанию новому сытному компоненту составляют вполне доступные овощи (морковь, картофель, репчатый лук и лук-порей, корень сельдерея и/или петрушки), а также душистые травы и пряности («букет гарни»: тимьян, лавровый лист, шалфей, лист лука-порея). Зачастую очищенные и измельченные овощи отваривают отдельно от бульона либо обжаривают, а после кладут в подготовленный бульон и доводят до желаемой кондиции уже в нем. В самом конце суп заправляют яичным желтком со сливками или кремом-фреш.

По рекомендациям гурманов, подавать «Ватерзой» надлежит с ломтиками белого хлеба или багета и бокальчиком хорошего пенного (для тех, кому 18+).
3 849 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Пищевая рыбная продукция горячего копчения объектов аквакультуры животного происхождения.
Нью-Йорк стейк Top Choice Праймбиф (фото)
  • Жарить
1 592 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
В корзину
Превосходный повседневный стейк из премиальной говядины Black Angus с великолепным мясным ароматом, идеальным размером на порцию, нежной текстурой мяса и с очень насыщенным вкусом. Вы сможете легко приготовить этот стейк даже на обычной домашней сковородке. Также известен как Стриплойн стейк и Канзас стейк. Рекомендуем вам прожарку "Medium rare".
картинка Курочка тушка от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
324 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Целая куриная тушка идеально подходит для запекания в духовке или жарки. Она содержит большое количество нежного диетического мяса и получается в особенности сочной, если начинить ее овощами. Отварив курицу целиком, хозяйки могут приготовить очень ароматный и легкий бульон.
картинка Отбивная из филе куриной грудки от магазина Primemeat
  • Жарить
177 ₽
/
250 гр
кг
в корзине
В корзину
Представляем вашему вниманию высококачественные полуфабрикаты из мяса птицы. Куриная грудка не содержит в себе костей и прожилок, тщательно отбита и готова к приготовлению. Качественное мясо птицы производится в Ленинградской области, оно не содержит в себе гормонов роста и обладает отличным вкусом и ароматом.
Свободный выпас
картинка Окорочка куриные фермерские от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
645 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это нежное и полезное мясо с неповторимым ароматом. Они позволяют быстро, сытно и вкусно поесть, снабдив организм запасом энергии и ценных микроэлементов. Окорочка можно запекать со сметаной, сыром и грибами, обжаривать на сковородке и использовать для приготовления легких ароматных супов.
картинка Стрипсы из филе индейки от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
322 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину

Стрипсы из индюшачьего филе — нежное мясо индейки без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Мясо индейки отличается высоким качеством, продукт проходит все нормы контроля и выращивается в экологичных условиях. Стрипсы из филе индейки также подходит для приготовления супов, салатов, мяса в подливе.

Свободный выпас
картинка Печень индейки фермерской от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
886 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Необычайная нежность печени фермерской индейки будет оценена по достоинству любой хозяйкой. Этот субпродукт прекрасно гармонирует с любым гарниром и даже может стать блюдом на праздничный стол. 
700 ₽
/
240 гр
кг
в корзине
В корзину
Делают её без кости как колбасу, но используют цельное мясо. Употребляют её самостоятельно и как аперитив к вину. Делают тосты с белым хлебом, а так же используют во многих рецептах (пиццы, омлеты, пироги, кордон блю)
535 ₽
/
уп.
уп.
в корзине
В корзину
Продукт мясной цельномышечный сыровяленый из говядины категории А, охлажденный.