Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Балканы, Гювеч

family_foto
Салют! Ох уж этот харизматичный «Гювеч»... Поговаривают, именно народная любовь к нему однажды подвигла местных производителей на экспорт образующих его основу овощных смесей – в расчете на то, что и жителям других стран подобное лакомство придется по вкусу.
Зарубежная кухня: Балканы, Гювеч
Так упаковки с соответствующим содержимым добрались до СССР. Правда, наши соотечественники применяли их, по «свидетельствам очевидцев» и мнению знатока разных кухонь В.Похлебкина, зачастую неподобающим образом: разобрав на компоненты и включив в состав первых блюд, хотя гювеч – нечто иное.

Гювеч относят к разновидности яхнии, густого рагу, родиной которого значится средневековая Персия. Имя оригиналу «сообщила» одноименная глиняная емкость, что использовалась при приготовлении. С ходом времени яство расширило ареал своих фанатов, распространившись далеко на восток и достигнув Балкан. Сегодня гювеч в списке традиционных блюд молдавской, румынской и болгарской кухонь.

Порой гювеч признают блюдом едва ли не всесезонным, т.к. набор компонентов для него может варьироваться как от рецепта к рецепту, так и подчиняясь желанию готовящего плюс учитывая доступность составляющих в конкретный период года.

Гювеч существует в мясном, рыбном и в вегетарианском вариантах, но в любом случае в нем наблюдается много овощей типа кабачков, баклажанов, моркови, картофеля, помидоров, перца, зеленого горошка, стручковой фасоли, сельдерея, лука, чеснока, цветной капусты и даже бамии. Из мяса (в формате кусочков или фарша) здесь применяют телятину, говядину, баранину, свинину, филе птицы.

Как правило, ингредиенты сперва слегка обжаривают, после чего слоями укладывают в жаропрочную емкость и уже в ней доводят до полной готовности. В конце на почти готовое блюдо могут разбить яйцо либо вылить яичную смесь с участием чего-то кисломолочного и дозапечь уже в таком виде. В итоге яство получается ароматным и сытным.
Кешбэк 5%
Стейк из свиной шейки (фото)
  • Запекать
  • Жарить
825 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Стейк из свиной шейки — это вырезка самого нежного свиного мяса, которое богато витаминами группы «В» и «В12». Сочетает в себе оптимальную жировую прослойку, поэтому блюда получаются сочными и очень нежными. 
Мякоть для бульона говяжья фото
  • Варить
  • Тушить
720 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Отборное мясо, идеально подходящее для варки или тушения, с насыщенным вкусом и ароматом. Из него получаются бесподобные густые бульоны, которые станут прекрасной основой для множества супов. После приготовления бульонная мякоть становится очень нежной и может быть использована для приготовления другого блюда, такого как макароны по-флотски, рагу, азу. Также из мякоти говядины получаются великолепные салаты, студни и холодцы.
509 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Для классического говяжьего фарша используется филейная часть. Субпродукты и обрезки в него не добавляют. Это чистое рубленое мясо, которое содержит не более 30% жира. Мы реализуем продукт в охлаждённом виде. Мы выбираем для приготовления фарша только высококачественное сырьё.
Акция
Тонкий край телячий н/к (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 194 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 1 074 ₽ / 600 гр
?
В корзину
Мясо, из которого получаются бесподобные стейки. Едва заметные прослойки жира делают его очень вкусным, нежным и питательным. Зажаренное со специями на сковородке оно образует красивую хрустящую корочку, мгновенно тающую во рту.
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 557 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В гастрономии бараньей лопатке находят самое разное применение. Полностью раскрыть ее уникальные природные вкус и характерный аромат можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Прекрасными получаются из этого мяса супы, жаркое, шашлык и плов.
Рёбрышки бараньи очищенные (семечки) (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
1 130 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В жареном или тушеном виде с настоящими кавказскими специями ребрышки приобретают умопомрачительный вкус и аромат.
Свободный выпас
картинка Окорочка утиные фермерские от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
1 327 ₽
/
кг
кг
в корзине
Нет в наличии
Эти окорочка при должном подходе к процессу приготовления способны стать настоящим деликатесом. Они содержат много мяса и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В составе утиных окорочков много полезных жиров и витаминов. Регулярное употребление утиного мяса в пищу улучшает зрение и способствует омоложению кожи. Окорочка идут вместе с кожицей.
картинка Бедро цесарки от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
697 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Гастрономическая ценность мяса цесарки заключается в сочетании нежности цыпленка с легким привкусом дичи. Оно содержит меньше жира, чем куриное, по биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы и является диетическим. В мясе цесарки большое количество полезных веществ, витаминов и аминокислот.
Колбаски куриные с моцареллой (фото)
  • Запекать
  • Жарить
639 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо курочки и сыр моцарелла делают наши куриные колбаски поистине восхитительным и универсальным блюдом. Такие колбаски можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.