Зарубежная кухня: Австралия, курица «Пармиджана»
22 января 2024
Салют! На этой неделе в далекой от нас Австралии будут отмечать одноименный национальный праздник, годовщину провозглашения британского суверенитета над восточным побережьем в 1788 году.
Решил, что это неплохой повод уделить внимание одному из блюд, весьма популярных на континенте. Курица «Пармиджана» («Chicken Parmigiana», она же «Chicken Parmesan» или просто «Parma», «Parmy», «Parmi»).
Как и немалое число всего австралийского, упомянутое яство имеет иноземные корни: читал, что придумали его в прошлом веке в итальянской диаспоре на северо-востоке США. Но потом слава о данном гастрономическом изобретении вышла за пределы штатов и добралась до Австралии, где такую курицу не только стали готовить на домашних кухнях, но и удостоили места в меню многих ресторанов и пабов.
По одной из версий, прообразом курицы «Пармиджана» могли выступить итальянские баклажаны «Пармиджано», что делают в томатном соусе с сыром, а также итальянская «Котолетта» («Cotoletta») из телячьей отбивной в панировке. В какой-то момент предприимчивым кулинарам захотелось объединить их в некий гибрид, вычеркнув из списка ингредиентов баклажаны (которые, по всей видимости, было трудно достать), а вместо телятины применив более доступную курятину. В итоге получилось нечто не менее сытное и аппетитное, состоящее из запанированной и обжаренной до румяной корочки куриной грудки, дополненной томатным соусом с добавлением ароматных трав и моцареллой и пармезаном или другим сыром, а также порой ломтиками бекона.
Вариантов подачи готового блюда встречал несколько. Один из них – в качестве основного на обед или ужин в сопровождении жареного картофеля-фри и салата из зелени и свежих овощей. Но такую курицу сервируют и в формате сэндвичей – с аналогичным соусом, свежим базиликом и моцареллой.
Как вам идея дополнить подобной курочкой свое ежедневное меню? Попробуете воплотить?
Как и немалое число всего австралийского, упомянутое яство имеет иноземные корни: читал, что придумали его в прошлом веке в итальянской диаспоре на северо-востоке США. Но потом слава о данном гастрономическом изобретении вышла за пределы штатов и добралась до Австралии, где такую курицу не только стали готовить на домашних кухнях, но и удостоили места в меню многих ресторанов и пабов.
По одной из версий, прообразом курицы «Пармиджана» могли выступить итальянские баклажаны «Пармиджано», что делают в томатном соусе с сыром, а также итальянская «Котолетта» («Cotoletta») из телячьей отбивной в панировке. В какой-то момент предприимчивым кулинарам захотелось объединить их в некий гибрид, вычеркнув из списка ингредиентов баклажаны (которые, по всей видимости, было трудно достать), а вместо телятины применив более доступную курятину. В итоге получилось нечто не менее сытное и аппетитное, состоящее из запанированной и обжаренной до румяной корочки куриной грудки, дополненной томатным соусом с добавлением ароматных трав и моцареллой и пармезаном или другим сыром, а также порой ломтиками бекона.
Вариантов подачи готового блюда встречал несколько. Один из них – в качестве основного на обед или ужин в сопровождении жареного картофеля-фри и салата из зелени и свежих овощей. Но такую курицу сервируют и в формате сэндвичей – с аналогичным соусом, свежим базиликом и моцареллой.
Как вам идея дополнить подобной курочкой свое ежедневное меню? Попробуете воплотить?