Top.Mail.Ru

Вспоминая СССР: любимые блюда советских вождей

family_foto
После праздника неожиданно захотелось разузнать про… Гастрономические пристрастия советских лидеров. Вот что нашел.
Вспоминая СССР: любимые блюда советских вождей
Владимир Ленин

Ходят легенды, что в детстве в меню будущего вождя мирового пролетариата преобладали яства на основе яиц и молока. Мясо появлялось на столе не слишком часто. Ситуация изменилась в период ссылки, когда, по мнению В.Похлебкина, в рационе Владимира Ильича прочно обосновались телятина, баранина и дичь. Из конкретных блюд встретил упоминание баранины в горшочках с картофелем, морковью, луком, сельдереем, зеленью и сметаной.

В период эмиграции Ленин открыл для себя немало наработок европейских кухонь. Но особенно любил копченую рыбу, грибы, гречневую кашу и традиционные русские сладости.

Иосиф Сталин

Отец народов с юных лет был знаком с простой, но сытной пищей. Не изменял он ей и позднее. По Интернету гуляет рецепт замороженных щей на квашеной капусте и трех видах мяса, что по слухам обожал Иосиф Виссарионович. Ценил генсек и близкую ему национальную кухню: шашлык из ягнятины, харчо, сациви, чахохбили и пр. Хотя мог отведать и ростбиф, бифштекс и подобное.

Никита Хрущев

Читал, что у Никиты Сергеевича в почете была традиционная кухня в виде вареников, пельменей, пирогов. В списке фаворитов заявляются и фаршированная свинина, кровяная колбаса, охотничий кулеш, сало, а также… Салат из кальмаров.

Леонид Брежнев

Леонид Ильич увлекался охотой, а его повара знали, как найти применение ее результатам, предлагая генсеку то запеченный кабаний окорок, то оленину в тесте. Нравились Брежневу и суп-лапша куриная, что готовила супруга, и яичница с салом.

Михаил Горбачев

Первый президент СССР был открыт для гастрономических экспериментов (на приемах мог продегустировать любые творения кулинаров вплоть до лягушачьих лапок и т.п.), но в обычное время старался следовать меню, разработанному личным врачом.
Лопатки кролика фермерского (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
971 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
После приготовления мясо становится очень нежным и легко отделяется от кости и может быть использовано для приготовления салатов или гуляша.

Мясо кролика рекомендовано к употреблению людям с патологиями сердечно - сосудистой системы, при повышенном холестерине, а также имеет характеристику как продукт для детского питания. Наличие всех документов и сертификатов на продукцию обезопасит от возможных проблем с пищеварением. А быстрая доставка на дом по Москве и Московской области избавит от посещения сомнительных рынков.

Купить лопатки фермерского кролика можно по приемлемой цене по телефону или заказать продукт в форме обратной связи на нашем сайте. Приятного аппетита!
картинка Гуляш из куриного филе от магазина Primemeat
  • Тушить
777 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину

Гуляш из куриного филе — нежное мясо курицы без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Гуляш из филе курицы также подходит для приготовления салатов и мяса в подливе.

картинка Перепелки в маринаде "Брусничный" 2 шт от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
600 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Полутушка перепела в маринаде "Брусничный".
Шашлык из свиной шейки "по-советски" (фото)
  • Жарить
657 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился у нашего шеф-повара неспроста. С его слов - он как-то на даче "поймал этот ни с чем не сравнимый аромат из детства, еще из времен Советского Союза..., и решил обязательно сделать для вас этот маринад." В те времена действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.  
Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. А уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка. Таким ароматным блюдом будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.
Цыпленок-табака по-грузински (фото)
  • Запекать
  • Жарить
837 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Цыпленок табака - это вкусное блюдо, классический рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Главным отличием этого блюда является то, что небольшая маринованная в специальном маринаде тушка курицы готовится под прессом. Благодаря такому методу приготовления курица приобретает хорошо поджаренную золотистую корочку и получается очень ароматной.
Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!
Рулет из филе ягнёнка в специях (фото)
  • Запекать
1 756 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Лучшее мясо из бараньей туши с небольшими вкраплениями жира, очищено, аккуратно свернуто в рулет с добавлением специй. Такой рулет быстро доходит до готовности, приобретая ни с чем несравнимый вкус и аромат. Перед подачей к столу его желательно украсить зеленью и овощами.