Как приготовить утку в духовке с яблоками?
Предлагаю вам не ждать этого праздника и приготовить утку в духовке с яблоками для своих родных и близких. Побалуйте себя одним из рецептов, приведённых ниже.
Классический рецепт утки с яблоками
Чаще всего утку запекают с яблоками именно по этому рецепту. Приготовьте это блюдо, и вы не прогадаете! Утятина получается сочной нежной и достаточно жирной. Яблоки приятно оттеняют вкус птицы. На гарнир советуем приготовить картофельные дольки с чесночной заправкой.
Необходимые ингредиенты:
- тушка утки целиком;
- яблоки – полкилограмма;
Чтобы яблоки при запекания не разваливались, выбирайте твёрдые кисло-сладкие сорта фруктов. Идеально подойдут яблоки «гренни смит».
- картофель – шесть-семь крупных картошек;
- чеснок – пол головки;
- для маринада птицы понадобится:
- мёд - одна столовая ложка;
- две столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка соли;
- молотый чёрный перец – пол чайной ложки;
- горчица – одна столовая ложка.
Сначала маринуем тушку птицы. Смешиваем в глубокой ёмкости мёд, растительное масло, соль, горчицу и чёрный молотый перец. Это классический маринад, который чаще всего используется для запекания птицы. Также вы можете добавить несколько зубчиков чеснока и щепотку красного жгучего перца.
Если у вас есть соус ткемали, вы также можете его использовать. Все перемешать до однородной массы. Утку заранее вымыть и просушить и удалить остатки перьев, если они остались на шкуре. Гузку вырежете, как и остатки жира, ведь птица и так достаточно жирная. Выберите остатки потрохов из брюха, если они есть, зачистите брюшко.
Приступаем к маринованию, для этого густой смесью смазываем тушку птицы изнутри и снаружи, выкладываем в утятницу или стеклянное блюдо для запекания и даем тушке промариноваться хотя бы шесть часов. Если перед вами стоит задача сделать мясо птицы более нежным, обязательно добавьте в маринад половину сока лимона.
После того как мясо промариновалось, вынимаем его из холодильника. Готовим яблоки для запекания. Для этого берём два-три яблока, нарезаем их мелкими кубиками и выкладываем в брюшко. Можно ещё проложить несколькими дольками лимона, чтобы вкус получился более изысканным.
Брюшко птицы закалываем зубочистками или зашиваем кулинарной нитью. Саму утку обвязываем шпагатом, фиксируя ей крылья и ножки. Так утка лучше пропечется и сохранить красивую форму, при подаче на стол блюдо будет выглядеть более эффектным.
Оставшиеся яблоки очищаем от сердцевины. Обмазываем небольшим количеством мёда и поливаем лимоном.
Запекаем утку в рукаве, для этого выкладываем её в рукав брюшком вниз, рукав неплотно закрываем, чтобы была возможность выйти пару. Ставим на противень или блюдо для запекания и помещаем в разогретую до 180° духовку. Время приготовления утки составляет 60-70 минут в зависимости от массы тушки.
После того как утка приготовилась в рукаве, разрываем рукав, по бокам выкладываем яблоки и запекаем в духовке ещё 10 минут. За это время утка приобретёт золотистую румяную корочку, а яблоки станут мягкими.
Подаем блюдо, украсив картофелем. Для приготовления картофельных долек, необходимо чистить картофель и разрезать его на крупные дольки. Посолить и поперчить по вкусу. Половину головки чеснока измельчаем на тёрке или мелко рубим ножом, добавляем картофель.
Если хотите, чтобы картофель был аппетитного оранжевого цвета с румяный корочкой, добавьте немного паприки.Очень вкусный картофель получается, если добавить перед запеканием две столовые ложки кетчупа или томатной пасты.
Запекаем картофель на противне, уложив картошку на пергамент. Время приготовления 20-30 минут, температура, при которой выпекается картофель, должна составлять 200-220°.
Запечённая в духовке утка с яблоками и картофельными дольками станет настоящим украшением вашего ужина или обеда.
Филе утки с яблоками
Чтобы приготовить утку в духовке с яблоками по этому рецепту вам понадобится филе птицы, лучше всего выбирать грудку, так как это мясо более нежное и быстрее готовится.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе птицы – 1 кг;
- яблоки – 5-6 штук среднего размера кисло - сладких сортов с плотной мякотью;
- морковь – одна штука;
- сливки – 100 мл;
- рис – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе птицы нарезаем порционными кусочками, отбиваем деревянным молоточком, чтобы куски были более однородными. Прижариваем утку с двух сторон буквально две-три минуты, чтобы появилась золотистая румяная корочка.
- Жарить лучше всего на растительном масле. Мясо птицы выкладываем на противень. Добавляем морковь, нарезанную кружочками, яблоки. Яблоки режем кольцами.
- Рис предварительно замачиваем в тёплой воде на полчаса. Добавляем одну чайную ложку соли. Затем промываем крупу пять-шесть раз, пока вода полностью не станет прозрачной. Такой рис уже пропитан водой, поэтому он приготовиться очень быстро, но при этом будет рассыпчатым.
- Рис выкладываем к утке с яблоками и заливаем всё сливками. Перчим по вкусу, добавляем несколько лавровых листов. Солим по вкусу. Запекаем блюда в духовке, разогретой до 180° в течение 40-50 минут. Приятного аппетита!
- При желании можно за 10 минут до готовности присыпать сыром филе утки с яблоками, запечённое в духовке. Запекать блюдо нужно ещё 10 минут, пока сыр полностью не расплавится, подавайте это блюдо горячим.
Утка в апельсиновом маринаде в духовке
Маринадом для этого блюда станет апельсиновый сок. Можете использовать также ананасовый или мандариновый сок.
Также понадобится 200 мл красного вина хорошего качества. Перечислим остальные ингредиенты:
- утка целиком;
- яблоки - полкилограмма;
- вино 200 мл;
- апельсиновый сок - два стакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- гвоздика - 3-4 штуки;
- грецкий орех – 100 г;
- соль - 1 столовая ложка.
Подготавливаем тушку птицы для маринования. Зачищаем её и удаляем лишнюю кожицу и жир. Брюшко очищаем от потрохов, его будем набивать яблочной начинкой. Обратите внимание при подготовке утки для запекания, чтобы на коже не оставалось лишних перьев, и тушка была заранее осмолена. Осмолить утку можно даже дома при помощи горелки.
Затем утку натираем крупной солью, приблизительно одной столовой ложкой и оставляем в тёмное прохладное место на два-четыре часа просаливаться.
Готовим маринад, для этого в глубокий сотейник вливаем вино, добавляем гвоздику и ванильный сахар. Выпаривая вино 10-15 минут, пока объем не уменьшится практически вдвое, тогда добавляем апельсиновый сок, все тщательно перемешиваем.
Если хотите, чтобы мясо утки было приятного сладковатого вкуса, добавьте одну столовую ложку мёда и перемешайте маринад до полного растворения мёда.