Как приготовить утку в духовке с тыквой?
Сочетание утки и тыквы дает хорошую возможность поэкспериментировать и приготовить различные рецепты. В статье подробно расскажем, как приготовить утку запеченную в духовке с тыквой, чтобы мясо было сочным и нежным.
Утка с тыквой «по-королевски»
Чтобы приготовить это красивое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна небольшая тыква весом два – четыре кг;
- филе утки – 500 г;
- две столовые ложки мёда;
- одна столовая ложка паприки;
- одна чайная ложка куркумы;
- один болгарский перец;
- картофель - 4 штуки среднего размера;
- чернослив – 100 г;
- соевый соус – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления утки с тыквой в духовке:
- Срезаем верхушку тыквы, вынимаем всю мякоть и вырезаем часть плода. Семечки выбрасываем, или сушим и поджариваем их. Они пригодятся, если вы захотите приготовить тыквенный суп. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.
- Филе утки измельчаем кусочками, в отдельной миске смешиваем куркуму, паприку мёд и соевый соус. Кусочки мяса и тыкву маринуем в полученном соусе, солим и перчим по вкусу. Заранее замочите чернослив в тёплой воде, чтобы он напитался и был более нежным при приготовлении блюда.
- Оставляем филе утки мариноваться вместе с тыквой на несколько часов. Затем очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, добавляем к мясу птицы, также подмешиваем чернослив, нарезанный на тонкие полоски.
- Выкладываем начинку в тыкву и закрываем овощ крышкой. Противень выстилаем пергаментной бумагой, ставим на него тыкву, а духовку разогреваем до 180°. Запекаем овощ, начинённый уткой, в течение полутора часов. Подаем на большом блюде полив сверху сливочно-медовым соусом.
Чтобы приготовить соус вам понадобится:
- одна столовая ложка мёда;
- два зубчика чеснока;
- молотый кориандр – половина чайной ложки;
- нежирный йогурт или сливки – пол стакана.
Сливки или йогурт заранее выложить из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Развести в них ложку мёда и добавить кориандр и натёртый зубчик чеснока. Посолите и поперчите соус по вкусу, полейте утку запеченную в духовке с тыквой.
Запечённая тыква и утка – простой рецепт
Приготовить это блюдо можно буквально за полчаса. Лучше всего выбирать сладкие сорта тыквы небольшого размера и ярко оранжевого цвета. Также вам понадобятся следующие продукты:
- 500 – 600 г мякоти тыквы;
- сливочное масло - 100 граммов;
- изюм - одна горсть;
- сливки или нежирная сметана - половина стакана;утка – полкилограмма мяса без кости;
- одна головка репчатого лука;
- две столовые ложки манки;
- 100 мл тёплого молока;
- одно куриное яйцо;
- 100 г белого батона или сдобной булки.
Делаем фарш из утки. Для этого разрезаем утиное мясо на небольшие кусочки, перекручиваем на мясорубке, туда же добавляем головку репчатого лука. Он передаст фаршу сочность.
В молоке заранее замачиваем белый хлеб или сдобную булку. К утиному фаршу добавляем перетертый руками хлеб, взбиваем одно яйцо, подсыпаем две столовые ложки манки. Солим и перчим по вкусу. На пол килограмма мяса понадобится примерно одна чайная ложка соли.
Из фарша формируем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и подмораживаем в морозилке.
Тем временем тыкву натираем на крупной терке, добавляем к овощу сливочное масло, охлажденное и порубленное на небольшие кусочки. Всыпаем горсть изюма, все солим и перемешиваем, а противень выкладываем тыкву, сверху фрикадельки из утки. Заливаем все половиной стакана сливок и запекаем в духовке в течение 30 минут. Температура приготовления 180°.
Золотистая утка с тыквой в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- утка целиком;
- 300 г тыквы;
- два лимона;
- острый соус чили;
- одна чайная ложка кориандра;
- соль – одна столовая ложка.
Тушку утки моем, высушиваем, очищаем от остатков перьев, если они есть. С помощью горелки нужно осмолить птицу, если это не было сделано заранее. Вырезаем лишний жир, очищаем брюхо от внутренностей и промываем.
Затем тщательно натираем утку солью и острым соусом. В брюхо складываем половинки лимонов, обвязываем утку шпагатом, зафиксировав крылья и бёдра.
Ставим запекаться в духовку, выложив тушку на блюдо для запекания или глубокий противень. Запекаем 10 минут, затем утку переворачиваем и запекаем ещё 10 минут. Затем ещё раз обмазываем соусом чили, смешанным с кориандром и запекаем полтора часа, готовность утки можно проверить, если проткнуть бедренную часть тушки.
Тыквенные оладьи с уткой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, могут стать прекрасным вариантом для завтрака или лёгкого перекуса. Тыквенные оладьи с уткой подаются со сливочно-чесночным соусом. Расскажем, как приготовить это блюдо в духовке.
Необходимо ингредиенты для утки с тыквой, запечённой в духовке:
- тыква – 300 г;
- утиный фарш – 300 г;
- два куриных яйца;
- чеснок – 4-5 зубчиков среднего размера;
- половина луковицы;
- панировочные сухари - 200 граммов;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло – одна столовая ложка.
На мясорубке перекручиваем тыкву или натираем на мелкой тёрке. Смешиваем с утиным фаршем, добавляем мелко измельченный репчатый лук. В получившуюся массу добавляем соль и перец и добавляем два взбитых яйца. Все перемешиваем несколько раз до получения однородной смеси.
Приступаем к формированию оладий. Для этого наливаем в миску холодную воду, опускаем в неё руки, затем берём небольшой шарик из получившегося фарша.
Формируем из него заготовку для котлеты, затем планируем её в сухарях и выкладываем на противень. Противень заранее смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментом.
Запекайте в духовке при температуре 180-200° в течение 30-40 минут. Такие котлеты можно подавать с картофельным пюре. Для усиления вкуса блюда, сделайте соус к утке с тыквой, запечённой в духовке.
Для этого вам понадобится следующие ингредиенты:
- сливочный мягкий сыр - 300 граммов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половина стакана сливок;
- укроп или петрушка.
Для приготовления сливочной заправки необходимо мягкий сыр взбить с молоком при помощи блендера до однородной массы. Зелень мелко порубить ножом и добавьте к соусу. Чтобы придать заправке пикантный и островатый вкус, возьмите несколько зубчиков чеснока и натрите их на терке.
Необходимо все перемешать и посолить и по вкусу, по желанию можно добавить небольшое количество чёрного молотого перца. Приятного аппетита!