Цыплёнок табака
20 августа 2018
Цыпленок табака или тапака́, как его также называют – блюдо турецкого и грузинского происхождения, знакомое многим, кто вырос в СССР. Им успешно кормили и в кафе, и в хороших столовых, и даже в ресторанах, а многие (благодаря простоте приготовления) решались повторить его и у себя дома. Причем неоднократно.
Несколько необычное название к курению вообще и к табаку в частности имеет разве что самое отдаленное отношение (к примеру, если повар решит во время готовки пропустить сигаретку ☺ ). В действительности же название произошло от грузинского словосочетания «цицила тапака», которое было в свою очередь заимствованного от арабского «tabbaq» (что в переводе означает «блюдо», «тарелка», «поднос»). Дело в том, что в Грузии настолько любят подобных сочных, с ароматной золотистой и хрустящей корочкой цыплят, что даже изобрели для их приготовления чугунную сковороду со специальной тяжелой, с винтовым прессом или без, крышкой – «тапак», которая плотно придавливает тушку ко дну сковороды в ходе тепловой обработки.
Если в двух словах описать весь принцип «получения» таких цыплят: тушка птицы разрезается перед жаркой определенным образом и раскрывается, далее дополнительно сплющивается под прессом, укладывается на сковороду (или даже просто на металлический лист), накрывается увесистым грузом и жарится до готовности с двух сторон. Только не забудьте натереть курицу перед жаркой измельченным чесноком, солью, перцем и любимыми пряностями, чтобы сделать ее еще вкуснее! А уже готового цыпленка выложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дополните свежим салатом или соленьями и острой аджикой.
Если в двух словах описать весь принцип «получения» таких цыплят: тушка птицы разрезается перед жаркой определенным образом и раскрывается, далее дополнительно сплющивается под прессом, укладывается на сковороду (или даже просто на металлический лист), накрывается увесистым грузом и жарится до готовности с двух сторон. Только не забудьте натереть курицу перед жаркой измельченным чесноком, солью, перцем и любимыми пряностями, чтобы сделать ее еще вкуснее! А уже готового цыпленка выложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дополните свежим салатом или соленьями и острой аджикой.