Цесарка: необычные идеи блюд
24 июня 2024
Салют! Заключительный выпуск июня посвящаю чудесной птице – цесарке. Сварить суп, приготовить жаркое, нафаршировать и запечь в духовке, применить в салатах и закусках и даже едва ли не в десертах (к примеру, как вариант марокканской «Пастиллы» с миндалем, водой из цветков апельсина, сахарной пудрой и корицей)…
В этот раз обратил внимание на ряд версий «Та(д)жина из цесарки». Вообще та(д)жин – это вид посуды. По словам знатоков, в свое время его изобрели умельцы из Марокко, но постепенно он снискал известность и в иных странах Ближнего Востока и Северной Африки. Таджин представляет собой массивный горшок или сковороду с высокой конической крышкой. За счет необычной формы последней в процессе готовки внутри емкости поддерживается постоянная циркуляция пара, формируя особый микроклимат.
Название «сосуда» закрепилось и за категорией создаваемых в нем блюд. Разные комбинации овощей и фруктов, а также мясо и птицу, сдобренные различными специями и пряностями, объединенные при желании с крупами и иными компонентами, закладывают в таджин и неспешно тушат на слабом жаре. Процесс может длиться часами, но результат, по мнению гурманов, сравнить с чем-то иным трудно.
Среди рецептов, предполагающих использование в таджине цесарки, встречал, к примеру, плов из красного риса. Или блюдо, где компанию птице составляли абрикосы, курага, кешью, шафран и белое сухое вино. По инструкциям сначала надлежало обжарить разделенную на части тушку, затем добавить к ней лук, далее поэтапно ввести остальные ингредиенты и долго томить. А перед подачей украсить результат лепестками роз.
Готовят цесарку, скажем, и с цикорием, морковью, финиками и картофелем и сложной смесью специй из гвоздики, корицы, кардамона и других. Завершает картину сок лимона, которым советуют приправить блюдо.
А вы пользуетесь таджином? Если да, что в нем готовите?
Название «сосуда» закрепилось и за категорией создаваемых в нем блюд. Разные комбинации овощей и фруктов, а также мясо и птицу, сдобренные различными специями и пряностями, объединенные при желании с крупами и иными компонентами, закладывают в таджин и неспешно тушат на слабом жаре. Процесс может длиться часами, но результат, по мнению гурманов, сравнить с чем-то иным трудно.
Среди рецептов, предполагающих использование в таджине цесарки, встречал, к примеру, плов из красного риса. Или блюдо, где компанию птице составляли абрикосы, курага, кешью, шафран и белое сухое вино. По инструкциям сначала надлежало обжарить разделенную на части тушку, затем добавить к ней лук, далее поэтапно ввести остальные ингредиенты и долго томить. А перед подачей украсить результат лепестками роз.
Готовят цесарку, скажем, и с цикорием, морковью, финиками и картофелем и сложной смесью специй из гвоздики, корицы, кардамона и других. Завершает картину сок лимона, которым советуют приправить блюдо.
А вы пользуетесь таджином? Если да, что в нем готовите?