США: индейка на День благодарения
21 ноября 2022
Салют! В четвертый четверг ноября в Соединенных Штатах отмечают федеральный праздник, известный далеко за пределами страны – День благодарения. А как его отмечают расскажу в этой статье.
Завершает День благодарения сытный ужин с участием продуктов, традиционных для коренных жителей Северной и Южной Америки: картофеля, тыквы, сладкой кукурузы (маиса), фасоли. Но самое почетное место отводят индейке. Поговаривают, что в свое время дикие предки этой мясистой птички помогли колонистам избежать голодной смерти на начальных этапах освоения новых территорий. И в память о подобной заслуге теперь ежегодно миллионы индеек (обычно фаршированных и запеченных, но порой даже обжаренных во фритюре) выступают в качестве настоящих героев трапезы.
Относительно порядка «обращения» с такой крупной птицей встречал ряд правил-формул. Доверять ли им, каждый решает сам (подобные рекомендации все-таки приблизительны), но, пожалуй, озвучу парочку. Так, требуемый для празднества исходный вес тушки советуют определять из расчета 500 гр. на едока. А время запекания – вес в килограммах = количество часов термообработки минус 1. Хотя здесь многое зависит от выбранной температуры и особенностей духовки.
Чтобы птица для праздника получилась нежной, сочной и особенно ароматной, к ее подготовке энтузиасты подходят обстоятельно. Сперва 1-3 суток держат в пряном маринаде, затем фаршируют (апельсинами и чесноком, яблоками, кусочками консервированного ананаса, потрохами, сухофруктами, пряными травами на выбор), натирают маслом и только после запекают (к примеру, с орехами пекан и кленовым сиропом). А подают, снабдив при желании ярким клюквенным соусом с добавлением сока и цедры апельсина, бренди, ликера, яблочного сидра по своему усмотрению.
Нетрудно заметить: индейка на День благодарения – дело весьма хлопотное и затратное по времени. Но гурманы уверены: за такой можно поехать и на край света. Или минимум – страны.
Относительно порядка «обращения» с такой крупной птицей встречал ряд правил-формул. Доверять ли им, каждый решает сам (подобные рекомендации все-таки приблизительны), но, пожалуй, озвучу парочку. Так, требуемый для празднества исходный вес тушки советуют определять из расчета 500 гр. на едока. А время запекания – вес в килограммах = количество часов термообработки минус 1. Хотя здесь многое зависит от выбранной температуры и особенностей духовки.
Чтобы птица для праздника получилась нежной, сочной и особенно ароматной, к ее подготовке энтузиасты подходят обстоятельно. Сперва 1-3 суток держат в пряном маринаде, затем фаршируют (апельсинами и чесноком, яблоками, кусочками консервированного ананаса, потрохами, сухофруктами, пряными травами на выбор), натирают маслом и только после запекают (к примеру, с орехами пекан и кленовым сиропом). А подают, снабдив при желании ярким клюквенным соусом с добавлением сока и цедры апельсина, бренди, ликера, яблочного сидра по своему усмотрению.
Нетрудно заметить: индейка на День благодарения – дело весьма хлопотное и затратное по времени. Но гурманы уверены: за такой можно поехать и на край света. Или минимум – страны.