Шанхайские пельмени
1 октября 2018
Друзья, сегодня в Китае отмечают важный, даже нет – главный государственный праздник: День образования Китайской Народной Республики. Ну как не поздравить наших соседей с этим памятным днем? И как не рассказать Вам о какой-нибудь интересной мясной вкусности китайского происхождения?
Кухня Китая, как и любой другой большой страны, многолика и разнообразна. И даже специалисты расходятся во мнении относительно самого-самого выдающегося и знакового блюда Поднебесной. Тем не менее, многие отдают предпочтение шанхайским пельменям «сяо лонг бао» (xiaolongbao).
Появилось это блюдо, как нетрудно догадаться из названия, в Шанхае и представляет собой пельмени с большим количеством мясной начинки и горячим бульончиком внутри, которые готовят на пару в бамбуковой корзинке. Для начинки традиционно используется свинина (в чистом виде или в сочетании, к примеру, с фаршем из креветок или крабового мяса). Современные варианты включают в себя и другие виды мяса, морепродуктов, а также вегетарианские начинки.
Пельмешки подают горячими прямо в бамбуковых корзинах, в которых они готовились, но, как правило, на подложке из тонкого бумажного листа. Смаковать их нужно аккуратно, стараясь не пролить ни капельки драгоценного бульона и при этом не обжечься. Особенно хороши такие пельмени с имбирным соусом и чашечкой чая. Кстати, сегодня, чтобы попробовать сяо лонг бао, совсем необязательно ехать в Китай: теперь производство этого блюда поставлено в стране на поток, его успешно экспортируют, поэтому в замороженном виде сяо лонг бао можно встретить в продаже в самых различных странах по всему миру.
Появилось это блюдо, как нетрудно догадаться из названия, в Шанхае и представляет собой пельмени с большим количеством мясной начинки и горячим бульончиком внутри, которые готовят на пару в бамбуковой корзинке. Для начинки традиционно используется свинина (в чистом виде или в сочетании, к примеру, с фаршем из креветок или крабового мяса). Современные варианты включают в себя и другие виды мяса, морепродуктов, а также вегетарианские начинки.
Пельмешки подают горячими прямо в бамбуковых корзинах, в которых они готовились, но, как правило, на подложке из тонкого бумажного листа. Смаковать их нужно аккуратно, стараясь не пролить ни капельки драгоценного бульона и при этом не обжечься. Особенно хороши такие пельмени с имбирным соусом и чашечкой чая. Кстати, сегодня, чтобы попробовать сяо лонг бао, совсем необязательно ехать в Китай: теперь производство этого блюда поставлено в стране на поток, его успешно экспортируют, поэтому в замороженном виде сяо лонг бао можно встретить в продаже в самых различных странах по всему миру.