С Масленицей!
11 марта 2024
Салют, друзья! С раздольной щедрой Масленицей всех ее отмечающих! Когда как не в это время можно без зазрения совести позволить себе по-настоящему сытный стол! Хотя, если поискать, вполне найдутся рецепты и для тех, кто все-таки старается следить за числом потребляемых калорий. Об этом и поговорим.
На этой неделе в центре внимания ожидаемо блины. С печеночным паштетом и брусничным соусом; с мясным фаршем и томатным соусом с базиликом; с отварным языком и хреном; с пастрами, горчичным соусом и зеленым салатом; с утятиной и гречкой; с ветчиной или бужениной и сыром; с салями и вялеными томатами; с копчеными куриными бедрами и сырно-грибным соусом... Да мало ли начинок!
Блины с наполнениями сервируют, сложив в форме «мешочков» и «лукошек», «веерами», «конвертиками», «корнетиками», «лодочками». Мастера превращают их в «сердечки» и «розочки», «елочки» и «конфетки», сворачивают в «круассаны» и фигурные кольца, а то и вовсе подают на шпажках в виде канапе и роллов. Из блинов выкладывают символы солнца и Масленицы, объемные домики-теремки, жар-птиц и лебедей, одевают в них кукол! Блины добавляют в супы типа «Фритатензуппе» и в салаты, собирают в торты, а еще их высушивают и превращают в чипсы! Фантазия кулинаров буквально неисчерпаема.
Но если требуется снизить калорийность тематических яств, попробуйте приготовить не блины, а… Панкейки. Согласен – блюдо американское, но если нужен компромисс между соблюдением отечественных традиций и диетой, можно рассмотреть и такой вариант. Панкейки жарят на сухой сковороде (лишь перед первым могут смазать ее сливочным маслом), поэтому они «легче» любимых нами блинов (особенно если не увлекаться маслом и жирненькими ингредиентами при их подаче). А при желании их тоже можно дополнить сытными или сладкими начинками или даже припеком.
А вы будете печь блины? Какие начинки – самые любимые? Поделитесь!
Блины с наполнениями сервируют, сложив в форме «мешочков» и «лукошек», «веерами», «конвертиками», «корнетиками», «лодочками». Мастера превращают их в «сердечки» и «розочки», «елочки» и «конфетки», сворачивают в «круассаны» и фигурные кольца, а то и вовсе подают на шпажках в виде канапе и роллов. Из блинов выкладывают символы солнца и Масленицы, объемные домики-теремки, жар-птиц и лебедей, одевают в них кукол! Блины добавляют в супы типа «Фритатензуппе» и в салаты, собирают в торты, а еще их высушивают и превращают в чипсы! Фантазия кулинаров буквально неисчерпаема.
Но если требуется снизить калорийность тематических яств, попробуйте приготовить не блины, а… Панкейки. Согласен – блюдо американское, но если нужен компромисс между соблюдением отечественных традиций и диетой, можно рассмотреть и такой вариант. Панкейки жарят на сухой сковороде (лишь перед первым могут смазать ее сливочным маслом), поэтому они «легче» любимых нами блинов (особенно если не увлекаться маслом и жирненькими ингредиентами при их подаче). А при желании их тоже можно дополнить сытными или сладкими начинками или даже припеком.
А вы будете печь блины? Какие начинки – самые любимые? Поделитесь!