Поздравления с Днём народного единства
5 ноября 2019
Друзья, 4 ноября мы отмечаем День народного единства, с чем я всех и поздравляю. В этот праздник принято желать друг другу стойкости духа, единения наций, мирного неба, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Решил, что будет правильно посвятить этот выпуск рассылки кухням разных народов нашей большой страны. Давайте вспомним знаменитые традиционные мясные блюда? Не все, конечно, но хотя бы некоторые.
Начнем с русской кухни. Расстегаи, кулебяки и пироги с мясом, щи-борщи, солянки и рассольники, окрошка, блины с начинками, всевозможные каши, рябчик в сметане и рагу из потрохов, жаркое из зайца или кролика. А еще языки копченые, сытный холодец, окуни с ветчиной… Всего и не перечислить. Не зря даже иностранцы всегда дивились отечественным разносолам!
Из кушаний народов Севера мне на ум приходит якутский суп «сэлиэйдээх миин» из конины или говядины, лука, специй и зелени, который загущают мукой.
Бурятия – буузы. Дословно название переводится как «мясо, завернутое в тесто»: это похожие на манты пельмени с мясной начинкой, которые готовят на пару в специальной пароварке. Своей формой буузы символизируют устройство юрты – круглое жилище с очагом посередине, для выхода дыма от которого в крыше предусмотрено специальное отверстие.
Удмуртия – перепечи, открытые ватрушки из пресного теста из ржаной муки с различными, в том числе мясными начинками, которые пекут на открытом огне. Отечественный ответ итальянской пицце, между прочим.
Из татарской и башкирской национальной кухни пусть будет губадия – закрытый круглый многослойный пирог с различными начинками, который обычно подают на торжества. Губадия с мясом служит вторым блюдом, а сладкая подается на десерт.
Ну и напоследок (надеюсь, не обидятся те, кого в этот раз не упомянул) Кавказ – осетинские пироги, разные виды шашлыка, кебабы и плов. Кстати, шашлычка или кебабов не желаете? В нашем «Специальном меню» Вы найдете и то, и другое.
Начнем с русской кухни. Расстегаи, кулебяки и пироги с мясом, щи-борщи, солянки и рассольники, окрошка, блины с начинками, всевозможные каши, рябчик в сметане и рагу из потрохов, жаркое из зайца или кролика. А еще языки копченые, сытный холодец, окуни с ветчиной… Всего и не перечислить. Не зря даже иностранцы всегда дивились отечественным разносолам!
Из кушаний народов Севера мне на ум приходит якутский суп «сэлиэйдээх миин» из конины или говядины, лука, специй и зелени, который загущают мукой.
Бурятия – буузы. Дословно название переводится как «мясо, завернутое в тесто»: это похожие на манты пельмени с мясной начинкой, которые готовят на пару в специальной пароварке. Своей формой буузы символизируют устройство юрты – круглое жилище с очагом посередине, для выхода дыма от которого в крыше предусмотрено специальное отверстие.
Удмуртия – перепечи, открытые ватрушки из пресного теста из ржаной муки с различными, в том числе мясными начинками, которые пекут на открытом огне. Отечественный ответ итальянской пицце, между прочим.
Из татарской и башкирской национальной кухни пусть будет губадия – закрытый круглый многослойный пирог с различными начинками, который обычно подают на торжества. Губадия с мясом служит вторым блюдом, а сладкая подается на десерт.
Ну и напоследок (надеюсь, не обидятся те, кого в этот раз не упомянул) Кавказ – осетинские пироги, разные виды шашлыка, кебабы и плов. Кстати, шашлычка или кебабов не желаете? В нашем «Специальном меню» Вы найдете и то, и другое.