Поздравления с Днем народного единства
30 октября 2023
Салют! Мои поздравления с грядущим Днем народного единства! Благополучия нашей Родине, а нам сил и решимости в достижении общих целей.
В качестве сытной основы праздничного обеда в этом году выбрал… Мясо птицы. Блюда из нее встречаются в кухнях многих народов: с давних времен птица играла значимую роль в меню разных сословий.
На первое запланировал «Куру с кореньями и зеленью в лапше», а по-современному – куриный суп с домашней лапшой. Далее курник – традиционный русский пирог с курицей (но можно и с прочей птицей, скажем, индейкой) и кашей (например, гречневой или рисовой). Среди его начинок могут фигурировать и отварные яйца, жареный лук, грибы, квашеная капуста, что-то еще из мясных компонентов – все на усмотрение кулинара. Настоящий простор для фантазии.
Также хочу решиться на «Рафленую курицу» – нафаршированную рисом с шафраном и сухофруктами. Слышал, такую наши предки делали двумя способами: либо не извлекая косточки, либо наподобие галантина, начиняя освобожденную от костей тушку рубленым фаршем, например, из баранины или кашей с «ягнячьим ливером».
Еще из идей – необычное праздничное татарское блюдо – курица с начинкой «Тутырган тавык» из жидкой яичной смеси. Особенность рецепта в том, что нужно мастерски наполнить тушку смесью между кожицей и непосредственно мясом, а затем аккуратно отварить и подать с гарниром (лапшой, картофелем или рисом).
А как насчет «Гедлибже»? Это блюдо порой называют жемчужиной кабардинской кухни: курица, тушенная в сметанном соусе. Говорят, с ней особенно хороша «Кабардинская паста» – густая пресная пшенная каша.
И напоследок одно из известнейших изобретений удмуртской кухни – «Перепечи». Готовят их из пресного теста, а наполняют самыми разными начинками (мясными, овощными, грибными) и яичной заливкой. Хочу попробовать вариант с гусятиной.
А что вы запланировали на знаменательный день? Поделитесь идеями!
На первое запланировал «Куру с кореньями и зеленью в лапше», а по-современному – куриный суп с домашней лапшой. Далее курник – традиционный русский пирог с курицей (но можно и с прочей птицей, скажем, индейкой) и кашей (например, гречневой или рисовой). Среди его начинок могут фигурировать и отварные яйца, жареный лук, грибы, квашеная капуста, что-то еще из мясных компонентов – все на усмотрение кулинара. Настоящий простор для фантазии.
Также хочу решиться на «Рафленую курицу» – нафаршированную рисом с шафраном и сухофруктами. Слышал, такую наши предки делали двумя способами: либо не извлекая косточки, либо наподобие галантина, начиняя освобожденную от костей тушку рубленым фаршем, например, из баранины или кашей с «ягнячьим ливером».
Еще из идей – необычное праздничное татарское блюдо – курица с начинкой «Тутырган тавык» из жидкой яичной смеси. Особенность рецепта в том, что нужно мастерски наполнить тушку смесью между кожицей и непосредственно мясом, а затем аккуратно отварить и подать с гарниром (лапшой, картофелем или рисом).
А как насчет «Гедлибже»? Это блюдо порой называют жемчужиной кабардинской кухни: курица, тушенная в сметанном соусе. Говорят, с ней особенно хороша «Кабардинская паста» – густая пресная пшенная каша.
И напоследок одно из известнейших изобретений удмуртской кухни – «Перепечи». Готовят их из пресного теста, а наполняют самыми разными начинками (мясными, овощными, грибными) и яичной заливкой. Хочу попробовать вариант с гусятиной.
А что вы запланировали на знаменательный день? Поделитесь идеями!