Открываем вьетнамскую кухню: суп фо
22 октября 2019
Кто-то может сказать, что «фо» – это всего лишь суп с рисовой лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики, но с этим вряд ли согласятся сами жители Вьетнама. Для них «фо» – не просто блюдо, а настоящее достояние национальной культуры.
Суп «фо» появился сравнительно недавно (не раньше конца XIX века), но с тех пор успел снискать звание классики вьетнамской кухни и даже приобрести популярность по всему миру. Считается, что «фо» изобрели на севере Вьетнама, причем не обошлось без участия французских колонизаторов. Правда, последнее обстоятельство вьетнамцы отрицают, но в его пользу говорит тот факт, что до установления французского протектората в 1884 году местные жители говядину практически не употребляли, следовательно, крайне сомнительно, что они варили на ее основе суп.
Как бы там ни было, сегодня едва ли не в каждой вьетнамской семье готовят «фо», причем по-своему. В зависимости от вида основного ингредиента различают «фо бо» (с говядиной), «фо га» (с курицей и куриными субпродуктами) и «фо ка» (с добавлением морепродуктов (креветок, осьминогов). Есть и вегетарианский вариант – «фо чай».
Первый – одна из самых популярных версий супа. Классический фо бо всегда делают из говядины. Насыщенным мясным бульоном, варке которого уделяется до нескольких часов, заливают тонко нарезанное отварное или едва ошпаренное мясо либо микс обоих видов (такой вариант особенно ценят гурманы). Для приготовления бульона используют говяжьи кости, ребра, хвосты, пашину, лук, имбирь и специи (бадьян, кардамон, семена фенхеля, гвоздику и другие на усмотрение конкретного кулинара). Отдельно отваривают фо-лапшу. При сервировке в глубокой тарелке сначала размещают горку лапши, на нее кладут нарезанное мясо и кольца лука, затем в большом количестве измельченную зелень (зеленый лук, кинзу, мяту, азиатскую разновидность базилика), ростки бобовых, острый перец чили. Все ингредиенты заливаются сверху кипящим бульоном, после чего блюдо украшается дольками лайма и доводится до желаемого вкуса при помощи рыбного соуса, острого чили соуса, острого соуса из ферментированных черных бобов и других видов соусов. Есть такой необычный суп принято традиционными деревянными палочками, в конце выпивая остаток бульона.