О некоторых блюдах, которыми отмечали свою коронацию английские монархи
Слышал, что тогда Букингемский дворец обнародовал рецепты ряда блюд, дабы любой желающий имел возможность «приобщиться» к торжественной трапезе и воспроизвести у себя дома некоторые изыски королевской кухни. Ведущей роли в этот раз удостоился весьма демократичный пирог-киш из теста на сливочном масле и свином жире с начинкой из шпината, фасоли и эстрагона, созданный королевским шеф-поваром Марком Фланаганом.
Помимо прочего, на суд гурманов был предложен вариант запеченного каре ягненка в азиатском маринаде на базе кунжутного масла, горчицы, чеснока и соевого соуса и гарниром из жареного картофеля и зеленого салата. Его автором стал именитый повар и телеведущий BBC, Кен Хом. Не менее интригующи оказались баклажаны с йогуртовой заправкой с карри и манговым чатни, сервированные с обжаренным луком, изюмом и кинзой – от шефа Надии Хуссейн.
Любопытно, что в сравнении с пирами по случаю коронаций предшественников, гастрономические «запросы» Карла III кажутся весьма скромными. Чего стоит торжество Георга IV, на которое, как говорят, ушло едва ли не с десяток тонн различного мяса и птицы.
А к коронации Елизаветы II, что пришлась на эпоху послевоенного дефицита, подданным предлагали приготовить закуску из отваренной на медленном огне курятины, которая затем приправлялась сливочно-майонезным карри-соусом с добавлением красного вина и пюре из кураги. Подавать ее надлежало с рисом и салатом, но впоследствии она превратилась в популярную начинку для сэндвичей и сопровождение к запеченному картофелю.
Как думаете, а коронационные блюда Карла III «уйдут в народ»?