Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Удмуртия, перепечи

family_foto
Салют! Сегодня решил обсудить такое национальное блюдо с просторов нашей страны, как «перепечи».
Национальные блюда народов России: Удмуртия, перепечи
Поговаривают, что перепеч(а) входит в число самых знаменитых яств удмуртской кухни, новая волна интереса к которой возникла после успеха Бурановских бабушек на конкурсе «Евровидение-2012». По распространенной версии, название деликатеса произошло от способа его выпечки – путем размещения перед наиболее горячей частью печи (для достижения готовности тут сильный жар не требуется).

Внешне перепечи похожи на корзиночки-тарталетки, а делаются, как правило, из пресного теста на ржаной муке и могут заключать в себе самое разное наполнение: от мясного (из говядины, баранины, свинины) и яичного до грибного или овощного (на базе свежей или квашеной капусты, крапивы и прочих), а то и творожного. Считается, что основной отличительной чертой удмуртских перепечей, выделяющей их из ряда схожих изделий, является использование яичной заливки (взбитого яйца либо омлетоподобной смеси). Подают перепечи в горячем виде, при желании смазав растопленным маслом и сопроводив насыщенным мясным бульоном или молоком.

Встречал упоминания такой разновидности, как «лымо» – с мясом, субпродуктами и бульоном. Знатоки утверждают, что лымо готовят преимущественно в осенний период. Мясные ингредиенты (включая легкие, сердце, рубец, язык и внутреннее сало) промывают, измельчают и отваривают, в конце добавляя к ним помимо прочего кровь. А далее используют для заполнения заранее испеченных «корзиночек».

Другой вариант – «вирын». В качестве его содержимого применяется свиная или говяжья кровь, смешанная до консистенции густой сметаны с пшеничной крупой, рубленым внутренним салом и чесноком.

Если заинтересовались, вполне реально найти в Интернете рецепты. Классическую печь умельцы с успехом заменяют духовкой и используют готовые формы, если лень заниматься ручной лепкой теста.
Свинина отборная кострец (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
829 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очень ценное мясо, которое можно запекать, жарить на сковородке или гриле, а также использовать для приготовления нежных и ароматных шашлыков. Кострец быстро готовится, отличаясь мягкостью и насыщенным вкусом.
Гуляш из свиного филе (фото)
  • Тушить
814 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отборные кусочки нежнейшего свиного филе изготавливаются только по вашему заказу и позволят приготовить наваристый и обладающий пикантным вкусом гуляш. Мясо очень сытное, полезное и достаточно быстро готовится. После легкой жарки и тушения в горшочке со специями приобретает поистине завораживающий аромат.
Мякоть лопатки говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
876 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
Грудинка телячья н/к (фото)
  • Варить
  • Тушить
854 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Длительное время готовки телячьей грудинки с лихвой компенсируется насыщенным мясным вкусом и ароматом. После варки она отдает максимум своего аромата в бульон, который никого не оставит равнодушным. Грудинка прекрасно подходит приготовления легких и ароматных супов.
Седло барашка (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 422 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Седло барашка - нежнейшее мясо с очень тонким слоем легкоплавкого жирка, который тает при готовке и делает мясную мякоть восхитительно сочной и ароматной. Оно прекрасно подходит для запекания в духовке или для приготовления на гриле, в том числе в виде рулета, фаршированного, к примеру, измельченной смесью свежего тархуна, чеснока и острого перца чили.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
824 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Биф-кебаб Black Angus (фото)
  • Жарить
609 ₽
/
450 гр
кг
в корзине
В корзину
Сочные котлетки из мяса премиальной мраморной говядины Black Angus.
Состав: мраморная говядина, оригинальная смесь специй, соль.
Абхазура - котлета по-грузински (фото)
  • Запекать
  • Жарить
671 ₽
/
500 гр
кг
в корзине
В корзину
Если и бывают блюда-шедевры, то это, безусловно, абхазура. Абхазура – пряное и острое блюдо грузинской кухни, представляющее собой рубленное мясо с гранатом, хмели-сунели, рубленой зеленью петрушки и жгучим перцем и завернутое в жировую сетку (сальник). Абхазура напоминают одновременно и кабаб, и купаты. Абхазура можно жарить как на открытом огне, так и на раскаленной сковороде. Подают абхазура обжигающе горячим, на сковородочках из красной глины – кеци. 
Вердикт: готовить обязательно!
Кешбэк 5%
Колбаски из кролика "Гурмэ" (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 293 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
О пользе мяса кролика знает, пожалуй, каждый: об этом говорят врачи и диетологи, популярные блогеры и телеведущие. Изысканный вкус и нежный аромат крольчатины обеспечили этому мясу популярность во всем мире.