Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: хычины

family_foto
Сегодняшний выпуск – о таком знаковом национальном блюде народов нашей необъятной страны, как многогранные «Хычины».
Национальные блюда народов России: хычины
«Хычины» относят к традиционной карачаево-балкарской кухне, а представляют они собой сытные лепешки или пироги с разнообразными начинками. Встречал образцы с сыром и маслом, с картофелем и домашним сыром, с зеленью и говяжьим фаршем. Но поговаривают, что фантазия кулинаров этим далеко не ограничивается. Существуют хычины с наполнением из капусты или тыквы; с использованием субпродуктов (печени, легких, сердца); со свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой или шпинатом. Придуманы и сладкие версии – со спрятанной внутри массой из мякоти груш, яблок и абрикосов, сухофруктов или ягод с сахаром; или с медом, творогом и маслом.

Хычины занимают почетное место в списке излюбленных мучных яств народов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Круглый хычин символизирует Солнце и изобилие, поэтому неудивительно, что есть те, кто считает трапезу без них недостаточно полной. Издревле они не только радовали вкусом собравшихся за общим столом, но и выполняли «обрядово-ритуальные функции» на свадьбах, днях рождения и поминках, праздниках сбора урожая и других важных событиях.

Однако в вопросе, каков правильный хычин – единодушия у гурманов нет. Дело в том, что балкарские хычины готовят в виде очень тонких лепешек из пресного теста на основе воды, муки и соли. Во время жарки хычин раздувается, практически превращаясь в шар, но после приобретает ожидаемый едоками плоский вид. В свою очередь, тесто для карачаевских хычинов замешивают на кефире, айране или молоке с добавлением дрожжей или соды. И получаются они более пышными. По форме карачаевские хычины бывают круглыми, в виде полумесяцев и даже квадратов. Но что объединяет и те, и другие хычины, так это количество начинки. Мастера кладут ее щедро.

Стейк из свиной шейки (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 026 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Стейк из свиной шейки — это вырезка самого нежного свиного мяса, которое богато витаминами группы «В» и «В12». Сочетает в себе оптимальную жировую прослойку, поэтому блюда получаются сочными и очень нежными. 
Корейка свиная (фото)
  • Запекать
  • Жарить
642 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
Рёбрышки свиные (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
587 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежнейшие свиные ребрышки прекрасно подойдут для приготовления барбекю, жарки на сковородке или запекания в духовке. Они обладают бесподобным вкусом, быстро готовятся и представляют собой идеальный баланс между прослойками мяса и сала.
Акция
Стейк ЭКСТРА говяжий фото
  • Жарить
647 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
Купите за 582 ₽
?
В корзину
Это мясо – бальзам на душу каждого мясоеда. Нежное, сочное и без капельки жира оно идеально подходит для жарки на сковородке. В говяжьем стейке множество полезных микроэлементов. Стейк быстро готовится и будет отличным блюдом как на повседневном, так и праздничном столе.
Рекомендуем
Ростбиф из мраморной говядины Праймбиф (фото)
  • Запекать
2 639 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Фрикантон или как его еще называют на западе в дословном переводе - Глазной мускул из мраморной говядины, подготовленный к запеканию. Средний вес 2-2.5 кг.
Бедро баранье очищенное (фото)
  • Запекать
2 108 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очищено от лишнего жира и костей. Подготовлено для комфортного приготовления в духовке. Покрывшись хрустящей румяной корочкой, оно подарит массу удовольствия на праздничном столе.
Бараний бок (мясной набор: каре, седло, рёбра) (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
2 063 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину

Выгодная покупка! Мясной набор из баранины на кости от магазина PrimeMeat поистине универсален: его можно приготовить любыми доступными способами. Например, каре - пожарить на гриле, седло - запечь, а из ребрышек сварить суп или сделать рагу, плов или шашлык. Либо приготовить все сразу на целую компанию.

Сердечки кролика фермерского (фото)
  • Тушить
  • Жарить
915 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Сердечки фермерского кролика могут стать настоящим праздничным блюдом при условии правильного приготовления.
картинка Окорочка утиные свежемороженые от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 211 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Эти окорочка при должном подходе к процессу приготовления способны стать настоящим деликатесом. Они содержат много мяса и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В составе утиных окорочков много полезных жиров и витаминов. Регулярное употребление утиного мяса в пищу улучшает зрение и способствует омоложению кожи. Окорочка идут вместе с кожицей.